top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 中東
敘利亞發現千年秘道 基督徒躲避羅馬迫害藏身所
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年05月04日11時17分 上午 Posted.

遺蹟內一條狹窄通道和逃生路線。(圖:Fox News視頻擷圖)
 » 遺蹟內一條狹窄通道和逃生路線。(圖:Fox News視頻擷圖)

考古學家於敘利亞古城發現初期教會的基督徒,為逃避羅馬政府迫害藏身的秘密通道。

秘密通道內藏避難所

根據美國福斯新聞報導,考古學家近日宣布發現一處秘密的聚會所,歷史可追溯至公元3至4世紀初期教會供基督徒避難及聚會的遺蹟,地下隧道位在敘利亞古城曼比季(Manbij),考古學家認為是羅馬帝國時期遭迫害的基督徒藏身處。


發掘工程持續多年,並於2014年首次發現該遺蹟,由於伊斯蘭國佔據敘利亞考古工作停頓2年之久,直至伊斯蘭軍隊被逐出該區一年後,於去年8月重新啟動挖掘工程。

考古學家發現,古老遺蹟內出了一條狹窄通道和逃生路線,可能是向信徒通風報信的。還有一道暗門用大型石頭做成,另有一座鑿成台階的臨時祭壇,圓柱和石牆上都刻有十字架和文字。

遺蹟內包含墓園用作埋葬神職人員,大型石墓裡發現人骨遺骸,考古學家推測墓園亦同時用作基督徒聚會和崇拜。

基督徒被接納 秘密聚會點棄用

考古團隊另找到遺跡的第二地點,發現有11個往下鑿出的石階,底下有許多房間,到處佈滿基督徒的象徵符號。牆上刻有十字架、羅馬時期的幾何設計,可能是基督徒於政府接納基督教後被刻上去,因而推測秘密聚會點過了一段時間後已不需使用。

美國東南大學(Southeastern University)歷史與考古學教授約翰瓦恩藍(John Wineland)指,早期教會基督徒傳播信仰時包含「吃主的身體喝祂的血」,因而常被誤解是一群異端教徒,不為羅馬政府接,認為基督信仰是違法的。

約翰瓦恩藍認為,基督徒為會免惹禍上身而進行地下聚會,直到公元313年君士坦丁大帝將基督教合法化,基督徒無需在秘道下崇拜聚會,地下聚會所才漸被棄用,隨著歷史成為基督教的遺址。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 港基督宗派白皮書 促中國遵憲法保障教會
dot 兩韓釋和平 脫北者水路漂大米聖經援同胞
dot 廣島原爆史鑑 教宗籲各國除核武履行道德責任
dot 扭轉懼怕之謎:當信上帝是無限供應者
dot 港承認同性伴侶受養 維護家庭價值信徒有責
dot 台牧者親訪北韓「樣板教會」 籲信徒代禱得未得之地
dot 復興在印尼 全球最大穆斯林國年增百萬基督徒
dot 香港特首包場馬浚偉點讚 母開餐廳助自閉症女兒及「朋友仔」
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
dot 明光社:賭博年輕化 兩成受訪少年11歲前賭博
dot 性沉溺難自拔? 靈程十二步助去癮
  證道
義人也遇難 如何面對生命悲情?
天災人禍發生往往傷及無辜,義人怎麼會遭災難?溫偉耀博士在華人基督傳道聯會網站解答信仰疑問,回應苦難對基督徒產生的衝擊及以三種態度去面對。
中國教會缺聖經 港牧者籲信徒珍惜神話語
天災橫掃世界 學者:大地從沒止息保護人類生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.