top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 普世
傳教宗對同性戀說「上帝如此造你」﹖評論指教會立場沒變
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年05月30日11時05分 上午 Posted.

教宗方濟各親民形象深入人心。(圖:opusdei.org)
 » 教宗方濟各親民形象深入人心。(圖:opusdei.org)

近日教宗方濟(Pope Francis)接見一名男同性戀者。該男性戀稱教宗向他表示「上帝不會在意其性向」。此番言論引起熱議。

曾被智利神父性侵的男同性戀者魯茲(Juan Carlos Cruz)向《西班牙日報》(Spanish newspaper)透露,日前與教宗私下談話,提及性侵事件承受的傷害,及被一些拉丁美洲國家主教反指控他「說謊」,將他塑造成「違常」的形象。

魯茲回應指出,與教宗對話中提到同性戀,是因為部分智利主教試圖將他描述為一名說謊者,稱他是「被性侵犯的變態者」。他稱教宗對他說:「你是不是同志並不重要。是上帝讓你如此,而且祂一樣愛你。我對此也不在意。教宗喜歡你現在的模樣,你應該對自己的身份感到開心。」


報導傳出後隨即引發熱議。英國《獨立報》(Independent)和《衛報》(The Guardian)等媒體報導指,教宗該番話「堪稱是他到目前為止對於接納同性戀一事最明確表態」。

然而羅馬教廷主要發言人柏克(Greg Burke)對於魯茲陳述表示,報導未知是否準確反映出他與教宗的談話。並說:「我們通常不會對教宗的私人會談進行評論。」

曾替教宗方濟各撰寫傳記的作家伊凡里(Austen Ivereigh)亦表示,至今教廷未顯示教會在「教導」上的轉變,關於「人為什麼會成為同性戀」這個議題,以及同性戀是天生抑或後天選擇的爭議,教會從來沒有作出任何正式的聲明或公告。

其實教宗已不是第一次在談話中示意對同性戀的態度出現改變。教宗在2013年曾告訴媒體:「如果一名同性戀者有意追隨主、有良善的意願,我有什麼資格去論斷?大家不應歧視或排斥這些人。」

同年,《公教文明》刊出教宗與該期刊主編安多尼.斯帕達羅(Antonio Spadaro)訪談的內容,當中涉及熱門問題,如同性戀、墮胎和婦女的角色。當時教宗表示,上主注視的罪人,今天教會更需要「醫治創傷和溫暖信徒的心、關懷、接近他們,教會必須從低層做起」。

有評論認為,教宗這些言論不代表他打破反對同性戀的傳統教會立場,只是嘗試將教會的重點由譴責轉向憐憫。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 春節將臨 國內教會把握機遇探訪作見證
dot 「麥當勞叔叔釘十字架」雕塑惹爭議 博物館不顧作者意願堅持展出
dot 教育諮詢會議 學者創模型論信仰為本基督教教育
dot 身分迷失走歧路 港首位印裔社工報母愛
dot 教育諮詢會議論基教精神:有教無類一個不能少
dot 巴拿馬世青節 35囚友建告解亭與朝聖者更新生命
dot 中國聾人多被忽視 教會牧養關懷防異端搶羊
dot 倫敦國王學院開視覺聖經項目 畫作還原全本經書
 最新專欄
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
 最新生活
dot 青少年反叛拍拖怎麼辦? 專家籲勿追擊審問
dot 中國農村年終「感恩會」 吃飯數算神恩
dot 喪偶之後 上帝陪伴善用餘閒趕寂寞
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
  證道
天堂地獄任君選 溫偉耀:乘錯飛機去不了天堂
當人離開世界靈魂往哪裡去?佛教的天堂與地獄與基督教有何分別?溫偉耀博士在華人基督傳道聯會網站解釋,並指人有自由選擇往天堂或地獄。
東方智慧尋基督 處境化神學領亞洲歸主
教宗盼各國互建兄弟情 韓朝和談作良好示範

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.