top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 普世
煙癮難斷 倪匡、孫海英靠祈禱成功戒煙成佳話
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年06月06日11時06分 上午 Posted.

倪匡、孫海英均靠禱告戒掉多年煙癮,信仰的力量令人嘖嘖稱奇。
 » 倪匡、孫海英均靠禱告戒掉多年煙癮,信仰的力量令人嘖嘖稱奇。

「世界無煙日」(World No-Tobacco Day)剛過,據世界衛生組織煙害報告顯示,全球吸煙人口約10億,中國煙民更高達3億,非吸煙者暴露於二手煙的人群高達7.4億,為全球之冠,而全球每年因煙害死亡人數逾700萬人。

「吸煙危害健康」人皆共知,賠了金錢又傷身,但對於煙民來說戒煙談何容易!但有人用至簡單的方法,靠著信仰的力量在短時間內成功戒掉煙癮。

靠上帝15天成功戒煙


身為基督徒的中國影視明星孫海英曾在一公開場合分享戒煙的見證。

從前是一個煙民,有抽煙習慣的孫海英憶述戒煙的經驗,他承認信了主三年後才開始戒煙,過去他是一個悖逆、驕傲、自以為沒人管的人,他和妻子為了他吸煙也吵過交。而他的妻子呂麗萍則認為「身體是神的殿要潔淨」。

孫海英指,那段時間明顯感受到有一個來自上面的聲音告訴他,第一天抽一包煙試試,因為當時他一天抽三包煙,第二天抽半包,這樣一天比一天減量,直到第十五天抽一根,到第十六天他再拿起煙吸時就不能抽了,到現在只要有人吸煙的場合他就會嗤之以鼻。

他還說,當看到別人吸煙時更會去搭上幾句話關心對方,詢問是否「空虛、寂寞、煩惱、夫妻不合」等。他還勸慰還在吸煙的基督徒,靠自己不行就向神禱告,祈求神的幫助:「主啊,你幫我戒,我就賴著你,明天讓我抽一盒,後天抽半盒。」

他重申:「神帶領我們,我們不是給人活,也不是給對方活,是為神活,因為神愛我。」

倪匡聲到上帝聲音戒掉煙酒

香港著名小說作家倪匡亦有奇妙的戒煙經歷,他在不同場合公開見證上帝。

他曾在香港電臺節目及香港書展讀者交流會上表示,自己有三個嗜好,其中兩個就是酒和煙,一天至少可以喝一公升XO;吸煙方面則有35年煙齡,最高記錄一天吸4到5包煙,有時早上起身,一邊刷牙一邊吸煙,書房的白牆紙多月後變成咖啡色,就算信了基督教也沒戒去煙癮。

倪匡說,有一次他參加教會聚會,他向一位牧師請教督教教義問題時,忽然有個戒酒的想法,便請牧師為他禱告,祈求上帝幫助他解酒,上帝就幫助他兩種惡習都戒掉。有一天,他點煙的時候,聽到上帝跟他說﹕「你可以不吸煙了!」他不明白。之後再聽到兩次﹕「你可以不吸煙了!」後來他明白了。原來上帝告訴他吸煙幾十年,其實是對自已一種刑罰。上帝說﹕「你可以不吸煙了!」代表刑罰解除了。

倪匡指,這一下子就不再食煙了,連酒也戒掉,他並且在1986年復活節臺北一家教堂受洗。

世界無煙日由來

「世界無煙日」源自二十世紀50年代,當時已有大量流行病學研究證實,吸煙乃導致肺癌的首要危險因素。為了引起國際社會對煙草危害人類健康的重視,世界衛生組織1987年11月建議將每年的4月7日定為「世界無煙日」(World No-Tobacco Day),並於1988年開始執行。自1989年起,世界無煙日改為每年的5月31日。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 台牧者親訪北韓「樣板教會」 籲信徒代禱得未得之地
dot 復興在印尼 全球最大穆斯林國年增百萬基督徒
dot 香港特首包場馬浚偉點讚 母開餐廳助自閉症女兒及「朋友仔」
dot 內地家庭教會牧者聯署增至304位牧者
dot 台牧者被禁入境 籲在中國服侍宜低調
dot 北韓宗教開放成疑 脫北者:上帝掌管政權
dot 超強颱風山竹襲中港 教會直播崇拜無懼風暴
dot 義人也遇難 如何面對生命悲情?
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 精神科醫生:信仰有利於憂鬱病者康復
dot 青年日打機6小時溫書6分鐘 抄聖經寫日記終脫癮
dot 明光社:賭博年輕化 兩成受訪少年11歲前賭博
dot 性沉溺難自拔? 靈程十二步助去癮
  證道
中國教會缺聖經 港牧者籲信徒珍惜神話語
中國政府接連打壓內地教會、聖經被下架,宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在證道中為內地教會禱告,同時呼籲香港信徒珍惜機會多讀聖經。
天災橫掃世界 學者:大地從沒止息保護人類生命
誰是最偉大的老師?耶穌五大美德做榜樣

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.