top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 歐洲
俄羅斯人質慘劇發生後 反恐聲浪遍佈全球
改變字體大小 [-] [+]
Christina / 基督日報記者
2004年09月09日05時09分 上午 Posted.

9月7日,15萬俄羅斯群眾在莫斯科紅場舉行反恐集會,並為遇難者志哀。(圖:AP / Mikhail Metzel)
 » 9月7日,15萬俄羅斯群眾在莫斯科紅場舉行反恐集會,並為遇難者志哀。(圖:AP / Mikhail Metzel)

9月6日,聖彼德堡遊行的人們手持標語:“1945年我們勝利了,2004年我們也會勝利”。(圖:AFP/Alexander)
 » 9月6日,聖彼德堡遊行的人們手持標語:“1945年我們勝利了,2004年我們也會勝利”。(圖:AFP/Alexander)

9月6日,過萬人在羅馬大街上默默遊行,為俄羅斯別斯蘭遇難者寄託哀思。(圖:AP / Pier Paolo Cito)
 » 9月6日,過萬人在羅馬大街上默默遊行,為俄羅斯別斯蘭遇難者寄託哀思。(圖:AP / Pier Paolo Cito)

最後確認造成326人死亡的俄羅斯別斯蘭第一中學人質事件,在全球範圍內激起了反對恐怖主義暴力行徑的多個民眾集會,各國政府領袖也發表聲明譴責恐怖分子,而眾多基督教組織則向別斯蘭提供援助,安撫遇難者家屬,並呼籲民眾不要“以暴易暴”。

9月7日,15萬俄羅斯民眾聚集在莫斯科紅場,手持“俄羅斯永遠不會讓步”、“只有懦夫才襲擊兒童”“敵人會被打敗,勝利屬於我們”等標語,冒雨站在克里姆林宮前。來自俄羅斯政治、科學、藝術等行業的代表向民眾講話,稱別斯蘭人質事件是“針對俄羅斯的戰爭”,是“常人無法想像的邪惡”。

這是近年來俄羅斯規模最大的一次集會。紅場已經無法容納所有示威者,遲來的人只能站在附近的街道和橋樑上,莫斯科市中心交通也陷入癱瘓。


9月6日,一萬五千人在聖彼德堡舉行了哀悼與抗議行動,他們帶著俄羅斯國旗,抗議針對兒童的恐怖行為。

同一天,遠在意大利羅馬的十五萬民眾也走上街頭表達心中的哀痛,以及不屈服在血腥暴力威脅下的決心。遊行隊伍中包括天主教、基督教和回教的神職人員,還有很多學生。遊行隊伍並沒有叫喊什麼口號,只是在街道上默默地前進。參加遊行的羅馬市長維特羅尼表示,他們的遊行主要是為了表達意大利人民對別斯蘭地區民眾的關懷,希望他們勇敢地活下去,不要對和平絕望,許多意大利政界人士也都參加了這場活動,但他們都沒有發表任何意見,只是默默的跟著隊伍前進。

當天晚上,米蘭也舉行了燭光遊行,表示哀悼。在法國的斯特拉斯堡,歐洲議會45個成員國的大使當天都為死難者默哀一分鐘,並下半旗致哀。在比利時布魯塞爾的歐洲委員會也舉行了類似的默哀儀式,波蘭所有電台也暫停廣播一分鐘。

挪威首相邦德維克致電俄羅斯總統普京,向他表達挪威人民對俄羅斯遇難者的同情,並說挪威已準備好向俄羅斯提供幫助。一架載著挪威醫務人員的專機已經抵達俄羅斯,以便將受傷人質送到挪威醫院進行治療,他們表示,如果俄羅斯政府需要的話,挪威也願意派遣醫務人員到當地幫助救治。

中國國家主席胡錦濤在與普京通話時,向遇難者及其家屬表達了最深切的哀悼和慰問,並表示相信俄羅斯人民一定能戰勝前進道路上的任何困難。正在遭受水災的中國將向俄羅斯提供價值1000萬元人民幣的物資援助

慘案發生後,俄羅斯東正教教長Alexei二世表示:“暴徒在學校挾持市民和婦孺,造成前所未見的慘劇,震驚全世界。”他促請普京總統維持國家和平與安全,又呼籲俄羅斯教會和信徒一起在上個主日禱告紀念遇難者。

正在召開會議的世界路德教聯會在上個主日也對恐怖主義表示嚴厲譴責:“該慘劇令人難以接受,因為武裝起來的暴徒是有計劃地進行襲擊,並且故意指向兒童。絕對沒有任何理由可以替他們辯護。”

在別斯蘭市基督教機構侍奉的Totiev兄弟,在這次人質事件中他們的八個孩子全部成為人質。目前Sergey Totiev牧師的一個孩子身受重傷,另一個雙目失明。他的哥哥Taymuraz Totiev還有四個孩子下落不明,至今他只尋回一個孩子。

這兩兄弟所屬的浸信會在當地與一個名為Mission Vera的基督教機構合作,透過他們向當地受害者及其家屬提供身心輔導,並支援當地的基督教事工。雖然自己的孩子也在恐怖事件中受傷和去世,Sergey和Taymuraz Totiev兄弟仍然鼓勵他們身邊悲傷的人們不要尋求報復,而是向神請求寬恕和公義。

9月1日爆發的這次人質事件中,1000多名學生、教師和家長被35名武裝分子劫持,包括160多名兒童在內的326人在該事件中死亡,至今還有700多人在醫院接受救治。






標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 美著名巨型教會牧者自殺震驚教界
dot 印尼首推神學博士科 助宗教領袖回應社會議題
dot 基督之家長老貪污750萬美元罪成 教會:神愛人但恨罪惡
dot 反送中百日 人權組織促英政府予港人公民權
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
面對不義不以惡報惡 蕭壽華:神大審判敗壞世界者
面對不義的事情,人最希望惡人得報應,若然未報時辰未到?宣道會北角堂主任牧師蕭壽華在8月港九研經培靈會指出,神必審判且有公義,基督徒切勿以邪惡手段對付邪惡。
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.