top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 普世
教界傳中梵簽協議 神父稱雙方宗教存分歧
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年09月06日07時22分 上午 Posted.

教宗訪問中國。(圖:Instituto Humanitas Unisinos)
 » 教宗訪問中國。(圖:Instituto Humanitas Unisinos)

中國與梵蒂岡教廷簽署協議消息最近在宗教界流傳,香港教區《公教報》社論指消息來源沒有具體年份,而最大的憂慮是「教廷或西方國家不了解中國現況」;有神職人員對協議亦持反對意見。

若屈從中共要求 中國教會將受傷害

香港教區周報《公教報》19日以「傳聞的中梵協議」為題發表社論,指外界傳言「十月一日國慶之前有望達成協議」,不過「消息來源沒有具體說明年份」。


該篇社論重申,教廷過去明確表示,「雖然中梵對許多問題持不同的看法,但協議內容都是關乎雙方都能夠同意的範疇和議題。」又指中國教會最大的憂慮是「教廷或西方國家不了解中國現況」,憂慮「假若屈從於中共政府的要求,那麼教會就有可能受到傷害,因為內地政府無論如何都不關心教會或其發展。」

文章繼續指出,教廷認為磋商協議的最大理由是「對話」,並指出教廷多次為國際人道事務特別是在發生衝突和危機的地區,皆發表意見,若各方愈走愈遠或產生誤解,對話是最適切和必要的選項,否則「意味著失去在談判桌上交流意見的機會」。

文中亦稱,在大陸以至其他華語地區,有部份天主教徒寧願中梵雙方不達成協議,更指有一名留意中梵關係的神父表示,必須對話「但對話必須對所有人開放,而且讓有關方面參與。」因此擔憂教廷只與政府一方對話。

不過,梵蒂岡雖未與中國建交,但教廷對大陸從未因此減少關注,而教宗方濟各自2013年當選教宗後,「在改善中梵關係方面已經顯示了重大的承擔。」

神職人員反對協議 梵蒂岡在讓步

中梵協議談判反覆時談時停,有神職人員對協議持反對意見。

香港寶血會修女、台灣文藻外語大學人文教育學院通識教育中心客座教授梁潔芬並不主張中梵雙方簽訂任何協議。

她表示,在目前中國社會和政治環境下,中國政府以國家安全為由將宗教空間收得很緊,自年初新修訂的宗教事務條例實施,未成年者不准進教堂,「顯示跟宗教自由背道而馳。而且不只天主教受打壓,連伊斯蘭教和基督教同樣受打壓。」若在這種環境之下簽訂協議相信未必能承托到。

她又質疑:「簽協議是要互諒互讓,現在只是梵蒂岡在讓。」另方面,外國人很多不了解中國國情,歐洲奉行多黨政治,黨內容許黨員可以是天主教徒,但中國是一黨政治而且中國政府奉行無神主義,雙方在宗教自由存著很大分歧。

天主教台灣地區主教團秘書處秘書長陳科神父亦指,中國根本與梵蒂岡在宗教方面的理念存有分歧,雙方根本沒有準備好建交或達成任何主教任命方面的協議。

陳科說︰「這些理念及價值觀不是簽個名就算,梵蒂岡主張思想自由、言論自由、反對死刑,能不能將大家的歧見化為最低,這是初步的可以做到的,不是說一建交你開我又開大使館。」

中國與梵蒂岡為解決政治與宗教的矛盾,「中梵協議」規範如何共同解決主教任命問題,協議內容指中國提名數位主教人選由教宗圈定,與其說是「 中國承認教宗是中國所有天主教徒的領袖」 ,不如說是「教宗承認中國政府教會的權威」 。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 影音使團復活佈道會 牧者駁斥耶穌假死歪論
dot 宣教士創教會 日本華人尋迷羊
dot 誠實與批評一線差 牧者:見機行事
dot 戴耀廷和平佔中求公義:耶穌抗爭為改變人心
dot 信徒冀建公義世界? 牧者:在世活出基督的心
dot 復活節臨近,「耶穌愛你愛到底」
dot 法國聖母院復活節前陷火海 十字架佇立無損
dot 台北復活節長跑 生命教育激勵新生代
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
上帝是人永遠的家 唐崇榮牧師籲信徒為永恆而活
人是上帝創造擁有永恆的本質,在世的生命當為永恆預備,唐崇榮牧師印尼歸正福音教會中文堂證道,上帝的永恆是人永遠的家,促信徒把握現世為永恆而活。
葛培理逝世一周年 傳復活信息跨世代
中美信徒冷待復活節 牧者促勿淡忘基督救贖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.