top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 亞太
緬甸羅興亞基督徒領異象 盼50萬族人歸主
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年09月15日01時50分 上午 Posted.

緬甸羅興亞難民。(圖:usip.org)
 » 緬甸羅興亞難民。(圖:usip.org)

緬甸自去年8月若開邦(Rakhine State)再次爆發衝突,逃至孟加拉科克斯巴扎爾(Cox’s Bazar)的羅興亞(Rohingya)難民累積90多萬人,多達130萬人需要人道援助。人權組織揭歸主的羅興亞人被政府圍補四處逃亡;扶貧組織則在孟加拉服侍羅興亞難民。

歸主羅興亞人逃亡避圍捕

羅興亞人被稱為當今世上「最受迫害」的一群人。他們飽受戰爭之苦,不少人被強暴,家園甚至被摧毀。緬甸軍方甚至放火焚燒村落逼使他們離開。


美國基督徒迫害關注組織「敞開的門」(Open Doors)引述,當地有基督徒的被穆斯林襲擊。

一位來自羅興亞族(穆斯林)部落名叫阿莫德的基督徒表示,村裡的穆斯林想殺害他,「有一天他們真的來了襲擊我,但其他基督徒保護我;另一夜,穆斯林在我睡覺時包圍我的家用石頭扔我的屋頂。」

阿莫德原為穆斯林三十三年,後來歸主,因著他的族群身分和信仰,飽受政府與穆斯林的迫害。

「敞開的門」指,羅興亞族背景的基督徒是特別弱勢的群體。緬甸官方拒絕承認羅興亞族的公民權,說他們是孟加拉國來的移民。而孟加拉國則說他們是緬甸原住民。再者,羅興亞族還排擠族內從伊斯蘭教改信基督的人。

「敞開的門」亦指,阿莫德曾遞交申請希望獲准為羅興亞基督徒建教會遭拒絕,此後就受到不同程度的打擊,他最終帶著全家去孟加拉國,但在該地的生活仍然過得不易。

因此,阿莫德與七個羅興亞族基督徒家庭一同逃往印度,但在那裡還是繼續遭到圍捕,他在城鎮中間逃竄。阿莫德表示,他會堅持自己的信仰和分享見證,並堅持牧養與他一起四散的家庭,更領受異象在他有生之年有五十萬羅興亞人歸主。

扶貧組織憂難民患傳染病

扶貧組織施達基金會亦援助逃往孟加拉的羅興亞人,施達基金會指,與Integral Alliance(IA)成員機構在當地服侍羅興亞人,在社區建設廁所、儲水缸、太陽能照明系統、派發煮食爐、防蚊網等;亦設立兒童天地讓兒童及青少年有學習機會;他們在收容社區建立自助小組改善難民的生計,幫助他們增加家庭收入;組織災害管理委員會,增強社區及難民的抗災防災能力等。

另外,由於當地環境擠迫,增加了羅興亞社羣患傳染病的風險。施達基金會表示,難民當中近55%是兒童,約52%是婦女及女童;營養不良的兒童、懷孕及哺乳婦女迫切需要醫療支援。施達基金會透過當地的合作夥伴與聯合國合力在難民營中增強醫療服務,例如訓練社區健康工作員作定期家訪,並轉介有需要人士到診所就醫;設立醫療中心和診所提供基本醫療服務,使營養不良的兒童得適當治療和確保懷孕及哺乳中的母親的健康。

施達基金會並指,有不法之徒趁機販賣羅興亞兒童、青年及婦女,強迫他們從事性工作。基金會呼籲基督徒為當地難民祈禱,盼望公義的上帝保護寄居弱小的兒童和婦女,及掌管緬甸的局勢保障羅興亞人的權益。

根據緬甸政府1982年頒布的《緬甸公民法》,羅興亞人被劃成孟加拉人,在緬甸屬於非法移民,從緬甸主流民意看來,他們仍然是外來人,因為他們語言不同、宗教信仰也不同。在緬甸政府和民眾的語境裡,羅興亞人被稱作「班加里」或譯為「賓格力」、「孟加拉」(Bangali、Bangalee),他們被視為一群「來自孟加拉的非法移民」。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 古巴親政府領袖否認「五餅二魚」神蹟 掀「我信聖經」護教運動
dot 唐崇榮佈道團10月國際研討會 籲信徒捍衛福音
dot 17歲少年抖音講福音 化身網絡傳道千萬人讚
dot 英國25牧師聯署反對首相封教堂 稱弱勢群體需要耶穌
dot 榮光敬拜事工推「活力教會觀」系列 首講釐清先有福音後有教會
dot 「中秋online音樂分享會」 教牧藝人古裝造型盼港人團圓
dot 蘇丹新政府廢除嚴苛伊斯蘭律法 宗教自由露曙光
dot 一次得救永遠得救 牧者勉勵信徒靠主離開罪惡
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
唐崇榮牧師在8月30日印尼歸正福音教會主日,講解主禱文第二部分,主題「為人際關係祈求」;唐牧師認為,弄好人際關係世界也可能出現和平。
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.