top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 普世
廣島原爆史鑑 教宗籲各國除核武履行道德責任
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年09月21日06時18分 上午 Posted.

核武殺傷力巨大,教宗籲各國本著人道除核武。(「一九四五年廣島核爆」視頻擷圖)
 » 核武殺傷力巨大,教宗籲各國本著人道除核武。(「一九四五年廣島核爆」視頻擷圖)

核武威脅全球人類生命,梵蒂岡聖座及教宗於「國際反對核子試驗日」發表立場,以長崎和廣島原爆為鑑,憂慮核武器所造成的後果無法掌控而且傷及無辜,消除核武器是道德和人道主義責任。

聖座:核武後果無法掌控籲禁

梵蒂岡消息,聖座常駐聯合國觀察員奧薩總主教(Bernardito Auza)在「國際反對核子試驗日」表示,「自從核子時代之初,聖座便要求全面禁止核武器。」


他指,早在1943年2月人類首次進行核武器測試的兩年半以前,庇護十二世教宗就已表明深切擔憂原子能被用在暴力用途。在長崎和廣島事件後,帕切利教宗發現核武器所造成的後果完全無法掌控而且傷及無辜,因此要求有效地禁止原子戰爭。

聖座回應人類要求擺脫核戰爭威脅的呼聲,從而積極支持一切有助於達成無核子武器世界的舉措。聖座常駐聯合國觀察員指出,「禁止核子試驗是朝向這個目標邁進的一大步。今天紀念並促進『國際反對核子試驗日』,也是對我們共同決心的一大肯定:我們決志創造在禁止核子試驗方面的必要條件和措施。為此,聖座持續催促儘快落實《全面禁止核子試驗條約》」。

教宗:消除核武乃道德和人道主義責任

今年3月聯合國大會通過一項禁止核武器的條約。教宗方濟各藉此致函鼓勵與會人士為無核世界而努力。

教宗於信函中指:「我們應該自問:一種基於恐懼的平衡是否具有可持續性?實際上,這種平衡只會不斷增加恐懼感,並減少不同民族之間的信任關係」。教宗最後強調,「全面消除核武器的目標既是一項挑戰,也是一份道德和人道主義責任」。

教宗方濟各在去年元旦公佈的世界和平日文告中亦表達對核武器的反對。他以「非暴力」為主題的文告中,呼籲國際社會「解除武裝,禁止並廢除核武器」,並指「核威懾及相互摧毀對方的威脅,無法為這樣的倫理奠立根基」。

8月29日是聯合國「禁止核子試驗國際日」。聯合國大會於2009年確立該紀念日,旨在呼籲「盡一切力量停止核子試驗,從而解除此試驗對人類生命的毀滅性影響」。教宗方濟各自任職以來致力於消除核武器。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 唐崇榮牧師巡迴佈道 聖誕盼望臨台灣
dot 漫畫創作壓力爆煲 張文偉無悔等候十六年
dot 王怡牧師被捕前 促信徒預備迎屬靈爭戰
dot 南亞各國多方打擊少數宗教 調查籲懲罰濫用反皈依法
dot 秋雨教會發緊急信 長老列四點應變打壓
dot 漫畫式微難定斷?張文偉嘆書室結業窒礙人買書
dot 梵二大公會議結束53周年 學者倡天主教再改革取消獨身制
dot 前總統老布殊追思禮拜 福音歌手獻詩悼「永遠的朋友」
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
dot 台灣大學生抑鬱調查 兩成迷信邪靈附體
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
  證道
香港歸正福音教會獻新堂 唐崇榮牧師盼建於基督磐石
香港歸正福音教會新堂成立,於本年10月10日舉行開幕典禮,創會牧師唐崇榮親臨證道勉勵信徒,教會要建立在基督的磐石上。
基督徒走信心路如毅行者 牧者:聖經英雄憑信念行事
劉彤牧師:感恩乃基督徒基本生活態度

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.