top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 普世
諾貝爾和平獎基督徒醫生 二十年為遭性暴力者鬥爭
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年11月02日05時04分 上午 Posted.

諾貝爾和平獎得主穆克維格醫生[Denis Mukwege](圖:Panzi Foundation)
 » 諾貝爾和平獎得主穆克維格醫生[Denis Mukwege](圖:Panzi Foundation)

今年諾貝爾和平獎得主為剛果民主共和國婦科醫生穆克維格(Denis Mukwege),以及25歲的雅茲迪(Yazidi)運動人士穆拉德(Nadia Murad)。諾貝爾委員會表示,兩位獲獎者努力消除「將性暴力作為戰爭武器」因而獲獎。

五旬節牧師父親啟蒙行醫

超過20年致力照顧性侵受害者的剛果民主共和國基督徒婦科醫生穆克維格,在獲得諾貝爾和平獎後分享信仰對他的影響。


穆克維格指,自小跟隨五旬節教會牧師的父親,在剛果南基伍省的村莊裡為病人祈禱。這些經歷激發了他立志為醫生,並於1999年在剛果東部城市布卡武(Bukavu)建立潘伊醫院(Panzi),由中非五旬節教會(CEPAC)管理。穆克維格在那裡被稱為「治癒遭受強姦可怕經歷的婦女」的醫生。

信仰促使 助婦女重獲尊嚴

穆克維格表示,在醫院治療了數萬名婦女,其中許多人在該國衝突中被激進分子強姦,留下了累累傷痕及污名。

他自言,信仰影響了他照顧病人的方法,「不僅要醫治她們的身體,更要為她們的權益作戰,使她們自主獨立,當然,還要在心理上支持她們。這一切都是治癒的過程,女性因而重獲尊嚴。」

穆克維格在去年的路德教會世界聯合會演說中表示,「如果基督徒沒有在社區和鄰居中實踐信仰,就無法履行基督託付給我們的使命。」

他並指,「作為馬丁路德的繼承者,我們透過上帝的話語驅除世上的惡魔,讓被男性野蠻行為而受害的女性,可以重新體驗上帝在她們生命中的主權。」

現年63歲的穆克維格相信在上帝面前男女平等,他在醫生袍外釘上一個鈕扣標誌,上面寫著「停止掠奪我們最大的資源,為剛果民主共和國的婦女和女孩子給力。」

穆克維格:基督徒在黑暗世界發光芒

剛果自1996年爆發戰爭,十年裡已有390萬人被殺,超過4萬名婦女被強姦。現時有不同的基督教團體加入穆克維格在剛果反性暴力和鬥爭的行列。

為弱勢群體提供復康服務的基督教非牟利組織「IMA World Health」總裁兼首席執行官Rick Santos表示,對於與潘伊醫院成為合作夥伴,一起共同消滅性暴力感到很榮幸。

他指,暴力強姦使成千上萬的剛果婦女身體所受的傷害是長期的,包括失禁和感染,以及分娩時出現複雜的狀況。穆克維格作為該省唯一治療這些婦女的醫生,他已成為「世界上使受姦婦女復原的專家」。該醫院還為受害者提供治療、法律援助及社區資源等,並幫助她們重新融入社區。

穆克維格呼籲基督徒「持守信仰,為公義、真理、自由鬥爭,使教會成為在黑暗世界中閃耀的光芒,從而讓不論男與女都獲得其尊嚴。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 教育諮詢會議論基教精神:有教無類一個不能少
dot 巴拿馬世青節 35囚友建告解亭與朝聖者更新生命
dot 中國聾人多被忽視 教會牧養關懷防異端搶羊
dot 倫敦國王學院開視覺聖經項目 畫作還原全本經書
dot 王怡牧師夫婦被控顛覆國家罪 最高達15年有期徒刑
dot 國際青年論壇6月展開 承傳主教會議精神
dot 耶穌為拉撒路之死哭 人雖恐懼確信神幫助
dot 非洲豬瘟襲台灣 管理牲畜人類有責
 最新專欄
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
 最新生活
dot 青少年反叛拍拖怎麼辦? 專家籲勿追擊審問
dot 中國農村年終「感恩會」 吃飯數算神恩
dot 喪偶之後 上帝陪伴善用餘閒趕寂寞
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
  證道
天堂地獄任君選 溫偉耀:乘錯飛機去不了天堂
當人離開世界靈魂往哪裡去?佛教的天堂與地獄與基督教有何分別?溫偉耀博士在華人基督傳道聯會網站解釋,並指人有自由選擇往天堂或地獄。
東方智慧尋基督 處境化神學領亞洲歸主
教宗盼各國互建兄弟情 韓朝和談作良好示範

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.