top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 中東
巴基斯坦瀆神案引爆示威 人權組織憂基督徒面臨大逼迫
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年11月08日06時47分 上午 Posted.

伊斯蘭強硬派大規模示威。(圖: The Guardian)
 » 伊斯蘭強硬派大規模示威。(圖: The Guardian)

國際社會關注的巴基斯坦褻瀆案上月審結,卻引發巴基斯坦伊斯蘭強硬派大規模示威,多個人權組織擔心巴基斯坦基督徒將受更大逼迫,呼籲社會關注及代禱。

大規模示威揚言報復

10月31日被巴基斯坦最高法院裁定瀆神罪名不成立予以釋放的女基督徒阿西亞·比比(Asia Bibi)在接近十年的牢獄生涯後重獲自由,卻引發大規模示威。


由強硬派的巴基斯坦拉巴伊克運動黨(Tehreek-e-Labaik Pakistan)發動的示威在拉合爾(Lahore)、伊斯蘭馬巴德(Islamabad),以及喀拉蚩(Islamabad)等大城市靜坐示威,支持者則封堵交通造成道路阻塞和學校關閉,更呼籲軍方發動兵變及準備發動更多大規模示威,並揚言將進行報復;另多個主流宗教政黨也分別在各大城舉行示威。

據軍方發言人賈弗爾(Asif Ghafoor)表示,鑑於局勢的發展,及軍方受對挑戰,軍方將依據法律和憲法採取行動。

人權組織憂基督徒受暴力襲擊

多個團體對示威事件表示關注,以及擔心基督徒將面臨宗教仇恨和報復的暴力襲擊。

美國法律與正義中心(The American Center for Law and Justice)執行主任喬丹·塞庫洛(Jordan Sekulow)表示,巴基斯坦最高法院的所在地伊斯蘭堡處於高度戒備,遊騎兵隊部署在法院和首都各處,暴徒在街頭燃燒輪胎。

他呼籲信徒為阿西亞·比比與其家人、以及巴基斯坦的基督徒持續地祈禱;另外,法官因作出判決受到死亡威脅,社會大眾需嚴肅關注。

禁止極端主義團體 保障基督徒生命

負責監察全球信仰自由的組織「敞開的門」(Open Doors)亦指出,基督徒將面臨不斷加劇的危險。

「敞開的門」預計,在巴基斯坦少數宗教群體,如基督徒正面臨非常緊張和受威脅的局面,他們恐懼受到迫害,教堂和其他財產受到襲擊。

「敞開的門」要求禁止巴基斯坦拉巴伊克運動黨,以及發動仇恨言論利用宗教令社會陷入暴力的極端主義團體。同時呼籲政府和執法機構加強安全,確保部署軍隊保護少數宗教群體,尤其是基督徒和教會的生命和財產。

褻瀆案發出正義勝過極端主義

國際基督徒關懷除了祈求阿西亞·比比及其家人平安離開巴基斯坦外,亦關注巴基斯坦基督徒社區的安全。

該組織區域主任威廉·斯塔克(William Stark)表示,現正密切關注事態的發展,期望巴基斯坦基督徒社區得以安全。「阿西亞·比比的案件仍然高度敏感,可能會引發許多宗教仇恨行為。我們希望巴基斯坦安全部隊能夠保護巴基斯坦基督徒,他們可能會受到極端主義者報復。」

他補充指,希望該次案例能改革巴基斯坦的褻瀆法律奠定基礎,並「向巴基斯坦和世界發出信號正義將勝過極端主義,即使是一名宗教少數群體被指控犯褻瀆罪。」

巴基斯坦在2018年世界觀察名單中排名第五,屬於基督教受迫害程度相當高的地區。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 教育諮詢會議論基教精神:有教無類一個不能少
dot 巴拿馬世青節 35囚友建告解亭與朝聖者更新生命
dot 中國聾人多被忽視 教會牧養關懷防異端搶羊
dot 倫敦國王學院開視覺聖經項目 畫作還原全本經書
dot 王怡牧師夫婦被控顛覆國家罪 最高達15年有期徒刑
dot 國際青年論壇6月展開 承傳主教會議精神
dot 耶穌為拉撒路之死哭 人雖恐懼確信神幫助
dot 非洲豬瘟襲台灣 管理牲畜人類有責
 最新專欄
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
 最新生活
dot 青少年反叛拍拖怎麼辦? 專家籲勿追擊審問
dot 中國農村年終「感恩會」 吃飯數算神恩
dot 喪偶之後 上帝陪伴善用餘閒趕寂寞
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
  證道
天堂地獄任君選 溫偉耀:乘錯飛機去不了天堂
當人離開世界靈魂往哪裡去?佛教的天堂與地獄與基督教有何分別?溫偉耀博士在華人基督傳道聯會網站解釋,並指人有自由選擇往天堂或地獄。
東方智慧尋基督 處境化神學領亞洲歸主
教宗盼各國互建兄弟情 韓朝和談作良好示範

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.