top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 美洲
委內瑞拉難民潮持續 南美教會聯合緩解
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年11月14日07時01分 上午 Posted.

委內瑞拉大批難民湧入哥倫比亞。(圖:Agenzia Fides)
 » 委內瑞拉大批難民湧入哥倫比亞。(圖:Agenzia Fides)

委內瑞拉自2013年經濟陷入危機,大批民眾逃離家園,現時有260萬人湧入哥倫比亞及鄰近國家,為南美洲有史以來最大難民危機。南美教會聯合緩解難民。

據國際貨幣基金最近評估,明年委內瑞拉的通貨膨脹率將達到百分之100萬。現時委內瑞拉貨幣暴跌,平均每26天貶值兩倍。

學習站教育入手助難民


「教導致遠機構」(Teach Beyond)主管德瑞克(Howard Dueck)表示,難民的體重一年跌約10公斤,一天只能吃一餐,在南美洲難民營隨處可見,該地佈滿帳蓬,將淪為貧民窟。

德瑞克又指,由於難民人數過多,服務重點在於提供教育,建立行動學習站教導健康和安全知識,及開設語言識字班等。

對於國際宣教委員會(International Mission Board)指委內瑞拉的教會已經成熟且可以自主,德瑞克認為,在該地區的教會已經成為催化劑,「人們越來越對福音敞開,不過政府在很多方面都造成阻礙,所以這段期間我們特別需要代禱有能力面對屬靈爭戰。」

難民危機引發教會植堂潮

此外,分散在南美各地的牧者也留意到難民信仰的渴望大增,在各地持續植堂,成為打開福音之門的機會。在秘魯有五個委內瑞拉的教會在當地植堂; 國際宣教部在智利也與一些委內瑞拉教會植堂組織合作,將前往福音未及之地設立教會。

在委內瑞拉服事了27年,美南浸信會國際宣教部(IMB)的宣教士史達(Theo Starr)表示,在委內瑞拉境內的教會數目正在增加,在哥倫比亞的庫庫塔亦有兩間教會剛植堂,這都反映信徒在苦難中期望追求福音的心。

他指,未來五到十年,委內瑞拉人將在美洲各地廣泛植堂,由於委內瑞拉爆發難民潮,鄰近各國的教會也都面臨挑戰,大量的植堂迎接難民各種迫切的需要,他們亦只能盡力而為。

浸信會全球關懷(Baptist Global Response)也在南美洲各地加強援助委內瑞拉難民,如提供糧食、衛生包亦傳授農業技術,培訓委內瑞拉人種植高產量的農作物以維持生計,同時積極與地方教會合作滿足難民基本需求。

史達呼籲信徒,為難民所需的糧食、藥物和醫療等祈禱,也為在當地服侍難民的教會和牧者祈禱,在資源缺乏下能有智慧、忍耐關心信徒。

八國南美天主教區緩解難民危機

另方面,大批委內瑞拉難民的湧入鄰國,成為當地黑幫販賣人口的目標。

哥倫比亞朝拜聖體會於今年六月已在哥倫比亞首都波哥大總主教區收容15名受暴力、歧視和性剝削的女難民。

而斯卡拉布里尼會亦在總主教區移民中心為80名委內瑞拉移民和哥倫比亞難民舉行彌撒聖祭,同時為總主教區內150位委內瑞拉移民提供免費午餐。

其他團體如拉丁美洲主教團聯席會議、哥倫比亞明愛、耶穌會拉丁美洲、本篤會會士等亦為參與活動的移民及難民提供衛生用品。

教宗方濟各期望,南美八國主教團能團結一致,共同解決大批委內瑞拉難民移民問題,藉著提供大量物與、精神、心靈的援助緩解委內瑞拉移民與難民和人道主義危機。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 創世電視解構耶穌死亡真相 沈祖堯:祂受長時間折磨
dot 鄭秀文回應許志安出軌事件:不放棄自己,不放棄對方
dot 同性婚姻會更加接近上帝?皮特·巴特吉格受到譴責
dot 「六感交集」藝展揭幕 作品釋放抗逆力量
dot 影音使團復活佈道會 牧者駁斥耶穌假死歪論
dot 宣教士創教會 日本華人尋迷羊
dot 誠實與批評一線差 牧者:見機行事
dot 戴耀廷和平佔中求公義:耶穌抗爭為改變人心
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
上帝是人永遠的家 唐崇榮牧師籲信徒為永恆而活
人是上帝創造擁有永恆的本質,在世的生命當為永恆預備,唐崇榮牧師印尼歸正福音教會中文堂證道,上帝的永恆是人永遠的家,促信徒把握現世為永恆而活。
葛培理逝世一周年 傳復活信息跨世代
中美信徒冷待復活節 牧者促勿淡忘基督救贖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.