top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 普世
教宗盼各國互建兄弟情 韓朝和談作良好示範
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年12月31日06時39分 上午 Posted.

教宗盼各國互建兄弟情如韓朝。(圖:韓聯社)
 » 教宗盼各國互建兄弟情如韓朝。(圖:韓聯社)

聖誕節雖過去但教宗在發表的聖誕文告中,流露出對世界各國未來的局勢關切之心,並願世人不論種族、宗教信仰、生活文化,都能建立兄弟姊妹的情誼。

教宗盼藉主基督世人建立兄弟情誼

教宗方濟各在聖誕文告中藉著宣告聖嬰耶穌基督誕生,向普世傳達「天主是慈父,世上每一人都是兄弟姊妹」的信息,呼籲世界社會為正義而努力。


教宗認為,世界若是沒有耶穌基督降生帶給我們的兄弟情誼,我們縱使努力建設一個更正義的世界都是徒然費勁,最好的計畫也會變成沒有靈魂的空殼。

因此,他祈望每個國家和文化的人,在不同的思想下能夠互相尊重和聆聽對方,彼此建立兄弟情誼。甚至是不同宗教信仰的人都能做到,因聖子親臨人間,為的是向世人顯出上帝的大愛,願每一個人都得到救恩,「是經由愛、接納,以及尊重我們這卑微的人性而來,我們眾人以不同種族、語言和文化的形式享有同一人性,在人類中我們都是弟兄姊妹。」

教宗冀以巴各平展現兄弟情誼

教宗又以家人的關係為喻,指出兄弟姊妹性格各有不同,大家的意見常常不一致,但卻有不能拆散的關係使我們互相連接,而父母的愛幫助我們彼此相親相愛。「人類的大家庭也是一樣,而在這大家庭中天主是父母,是我們兄弟情誼的基礎和力量。」

他再而將「兄弟情誼」擴展至國際社會,他促使以色列和巴勒斯坦人民重新對話,並重踏和平的道路終止七十多年的衝突,並有憾於「這些年來上主揀選來顯示祂愛的面容的這片聖地一直受到蹂躪。」

他滿懷希主指,「耶穌聖嬰使可愛和飽受煎熬的敘利亞在經歷長年的戰爭之後重拾兄弟情誼,並願國際社會努力不懈,尋找政治途徑來消除分裂和平息利益衝突,好使敘利亞人民尤其是被迫離鄉背井、尋找棲身之地的人能重回故里平安度日。」

他又記念葉門的局勢指出,「希望國際社會能促成停火協議,最終能為人數如此眾多的孩童,以及飽受戰爭和饑荒之苦的人民帶來慰藉。」此外,教宗亦為非洲人民求和平,有見百萬難民急需人道救援和糧食安全,盼望國戰止結束,彼此放下武器看到兄弟情誼,一起致力促進和平的道路,讓整個非洲露出曙光。

韓朝和談顯兄弟情誼

在今年因著北韓領袖先後與美、韓、中三個會面及訂下和議,讓緊張的朝鮮半島局勢趨向緩和。教宗特地表示,韓朝在朝鮮半島更「顯出合一的兄弟情誼,有助於最近啟動的友好關係,並達成一些能保證社會發展和全體人民福祉的協議。」

除此以外,教宗相繼為烏克蘭獲早日得到持久的平安祈禱、為尼加拉瓜的居民在耶穌聖嬰面前重新發現彼此是兄弟姊妹,齊心建設國家未來。同時為受到不同形式的文化和經濟意識型態剝削的人民得自由和生活所需。

最後,教宗重申,願世人在「救主的聖誕中領受平安與慰藉,同時感覺到自己蒙受唯一的天父所愛,而且明白彼此都是兄弟姊妹,如像兄弟姊妹般地生活。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 逃犯修例暫緩 議員感恩神蹟
dot 緬因州「協助自殺」合法化 人權組織斥危害脆弱者
dot 台灣教會祈禱聲援:今日香港明日台灣
dot 聖詩飄揚海內外 和平呼喚二百萬遊行者
dot 學生校園傳道受阻 上訴法院斥侵犯人權
dot 英國上千信徒齊集廣場 五旬節求主佑國
dot 牧者揭逃犯修例 等同納粹屠猶太人惡法
dot 教界見證和平示威 牧師哭籲愛護年青人
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年成長階段被形容為暴風期,父母與子女的關係如何進一步建立,余德淳 在「心靈急救」節目提出六項建議讓父母走進子女的心靈世界。
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步
職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.