top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 普世
難民日文告 教宗:棄精英心態共建天主之城
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年06月03日03時30分 上午 Posted.

難民營內缺乏食物、水與私隱。(圖:網絡圖片)
 » 難民營內缺乏食物、水與私隱。(圖:網絡圖片)

「世界移民和難民日」將於今年9月29日舉行,主題為「這不只關乎移民」 教宗於5月27日發表第105屆「世界移民和難民日文告」,促社會中眾關注四項要點:接納、保護、促進、融合,期望共同建設天主之城。

恐懼自我封閉 拒與主相遇

教宗在文告中表示,我們對移民和難民產生恐懼,在於我們看到的是邊緣化、外族的人而拒於接受。他們來到敲啟我們的門是尋求保護安全和更美好的世界。雖然我們產生恐懼是合理,因為缺乏對他們接觸的準備。


不過,教宗認為,「問題並不是我們只有懷疑和恐懼,而是我們限制了看待這群體的思想和行動方式,我們變得不寬容、封閉,甚至不自覺地產生種族歧視,這樣恐懼就剝奪了我們跟對方的接觸的動力,進一步來說,是剝奪了我們與上主相遇的機會,因此,這不只關乎移民的問題。」

善待難民顯示道德感召力

教宗在文告又指,世界上的難民不單只關於社會大眾的問題,更加是關乎人類大家庭的現在和未來。

教宗說:「我們對該群體關懷代表著對每一個人,甚至自己的關懷。因此善待難民和移民讓他們成長,將隱藏在我們心裡愛的聲音顯露出來,就是重視自己、將自己的信仰和道德的感召力展現於人前。」

他解釋,將我們內心壓抑的愛、溫柔與憐憫釋放出來,放在世上受困擾痛苦的人身上,就是信徒的責任,也是打破社會冷漠對待邊緣群體的圍城。

信徒非追隨精英文化

此外,教宗亦指出,關懷移民代表著我們跟隨天主的人與世上社會文化有別,我們不是推崇精英,對被排斥者視而不見。

教宗直言:「戰爭雖然只衝擊到世界某些地區,但作戰的武器卻是在其他地區製造和販賣,後者不願意接納這些衝擊所造成的難民,這將會付出沉重的代價,而這些代價卻要由最貧困弱小的難民來承擔。」

論到弱小群體,教宗表示,耶穌基督教導我們誰願為先的必要作最小,並且作在小子的身上。「信徒面對移民和難民,著眼點不在於制度的整全性,而是看在全人類身上,難民和移民不是以一個問題的角度來解決,是以人為中心看重人的需要、靈魂裡發出的呼喊。」

建天主之城 廣闊愛世界胸襟

對於難民和移民的反思,教宗在文告進一步指出:「這是關乎建天主之城與人類之城的抉擇。」

他表示,人類社會科技進步以消費為至上,強者獲益弱者被排斥,但建設天主之城一切惠及世上每一個人,因此移民現象揭露了惠及少數、殃及多數的假話。

教宗強調,移民和難民都是我們的弟兄姊妹,他們的出現是天主賜給我們學習愛人愛上主的良好機會,「最終讓人類建設正義的社會、完美的民主、團結的國家、友愛的世界,更彰顯信徒廣闊愛世界的胸襟。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 香港首宗同性伴侶獲婚姻福利 明光社促政府堵漏洞
dot 秘魯設限堵難民 主教公開信斥違人道主義
dot 勇武抗爭創世界? 證道:耶穌真理揭人類未來
dot 文革洗禮歷滄桑 天主堂半世紀終矗立
dot 逃犯修例暫緩 議員感恩神蹟
dot 緬因州「協助自殺」合法化 人權組織斥危害脆弱者
dot 台灣教會祈禱聲援:今日香港明日台灣
dot 聖詩飄揚海內外 和平呼喚二百萬遊行者
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年成長階段被形容為暴風期,父母與子女的關係如何進一步建立,余德淳 在「心靈急救」節目提出六項建議讓父母走進子女的心靈世界。
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步
職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.