top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 普世
考古學家發現疑似耶穌顯現城鎮以馬忤斯
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年09月10日05時41分 上午 Posted.

考古學家發現疑是以馬忤斯的古城。(圖:Christian Defenders)
 » 考古學家發現疑是以馬忤斯的古城。(圖:Christian Defenders)

法國及以色列組成的考古團隊挖掘出一座俯瞰耶路撒冷的山丘基列耶琳(Kiriath Yearim),疑為耶穌復活後顯現的以馬忤斯城鎮。

附合三項證據

考古學者認為該遺蹟疑是以馬忤斯基於三個證據:第一是在山丘發現一座 2200年前希臘時代的防禦城牆,據稱是發生在兩約中間史猶太祭司馬加比領導猶太人反抗塞琉古帝國事敗被殺害,塞琉古將軍巴基德(Bacchides)在耶路撒冷周圍城鎮加築防禦的城牆。


另一證據是,防禦城牆距離耶路撒冷有60個體育場約7英里距離,在地理上符合聖經記載,以馬忤斯與耶路撒冷的距離相當接近。在路加福24章13至16節指:「門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。他們彼此談論所遇見的這一切事。正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。」

第三是,以色列《國土報》(Haaretz)指出,二世紀和三世紀的凱撒利亞歷史學家尤西比烏斯(Eusebius)確認了以馬忤斯·尼科波利斯(Emmaus Nicopolis)是現代拉特倫(Latrun)交界處附近的阿亞隆河谷(Ayalon Valley)的一個拜占庭城鎮,就像在盧克(Luke)中提到的以馬忤斯(Emmaus)一樣。以馬忤斯·尼科波利斯在1967年的六日戰爭中被摧毀,今天的廢墟是國家公園的一部分。

以馬忤斯見證以色列歷史演變

對於該次的考古發現,以色列《國土報》(Haaretz)報導,在10月24日發表的《遠征研究報告》(the expedition)將建議該項發現是「對聖經考古學和基督教歷史產生更廣泛影響」。

研究團隊負責人特拉維夫大學考古學家芬克爾斯坦(Israel Finkelstein)與法蘭西學院聖經研究教授羅默(Thomas Römer)認為,基列耶琳山與鄰近的阿布戈什鎮(Abu Ghosh)應該被認定為「以馬忤斯」。

芬克爾斯坦亦指,「以馬忤斯」見證以色列歷史的演變,例如馬加比發起的第一次猶太人起義、公元70年耶路撒冷被毀等。

不過,特拉維夫大學古代歷史榮譽教授以撒(Benjamin Isaac)卻表示懷疑,以撒認同考古團隊的成果,但若然將古蹟認定就是以馬忤斯則未免武斷,因為在附近少有另外兩個地點也宣稱是以馬忤斯。而距離耶路撒冷約15英里的艾以馬忤斯·尼科波利斯距離耶路撒冷描述的距離是兩倍路程。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 北京廣州收緊教會管理 疑國慶70臨近
dot 基督教新媒體「信仰百川」遭臉書封鎖
dot 反送中半年基督教參與社運靈活化
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
dot 信徒聯署轟「三宗林鄭閉門會」未反映教界強烈訴求
dot 建道神學院長蔡少琪見林鄭 質疑特首真心愛青年
dot 廿七位牧師前高官公開函 促警方止武力示威者克制
dot 歸正福音教會30年 唐崇榮牧師憶慈母火熱禱告
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
中秋證道:人生如月有圓缺 如何重尋整全生命﹖
中秋節月圓之夜,人生是圓是缺由誰來決?耶穌三個比喻揭謎底。人生得失各有異,重回上帝的家恢復完美。
港台教界論時政 少年不畏高牆守護香港人權 
全港祈禱會合一守望香港:撕裂求復和

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.