top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 亞太
新西蘭安樂死明年公投 反對者:生命主權屬上帝
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年11月15日08時47分 上午 Posted.

新西蘭國會支持安樂死, 議案明天交付公投。
 » 新西蘭國會支持安樂死, 議案明天交付公投。

新西蘭國會議員11月13日投票支持讓安樂死合法化,讓末期病患得以要求醫療輔助死亡,終結多年來的國會激烈辯論,議題將於明年交付人民公投。一批反對安樂死的人在國會大樓外示威。

七成二支持輔助死亡

新西蘭國會經過多次辯論後,星期三以69票對51票通過法案,容許身患絕症、可能在6個月內死亡的人,經兩名醫生批准接受醫療輔助死亡。


總理阿德恩(Jacinda Ardern)一直公開支持將安樂死合法化,並表明對安樂死改革的支持及將投票支持公投。她稱,這是推進立法的唯一途徑。提出法案的議員表示有信心公投會通過議案。

法案發起人西摩(David Seymour)說:「聽取了新西蘭各地有關死亡的經歷,絕大多數人都說他們經歷過痛苦的死亡。」

他在議會演說中指:「這是關於我們如何對待社會上最弱勢群體的問題。如果有些人在生命的盡頭遭受痛苦,我們是否要對他們說,他們必須承受更多痛苦,只因為我們在這裡缺乏勇氣制定更好的法律?」

根據最近一項民調顯示,七成二新西蘭人支援以某種方式輔助死亡。

反對被迫安樂死 尊重生命延續

在國會辯論期間,一批支持生命屬上帝的宗教團體及反對安樂死的人,在國會大樓外集會,批評安樂死不是解決問題的辦法,認為應該協助他們繼續生存下去。他們表示,仍然對這項法案持懷疑態度,擔心人們在不想也不需要的時候會被迫同意安樂死。

在野新西蘭第一黨(New Zealand First)亦反對安樂死合法化,揚言倘若不交付公投,將投票反對立法,可能會讓立法失敗,促國會將法案於明年交付公投。

議員彭克(Chris Penk)說:「問題不在於是否有人會以法案允許的方式死去,而在於是否有許多人會以法案不允許的方式死去。」

根據法案中的一項保障措施,如果醫生覺得病人自己在被強制實施安樂死,他們必須停止這一過程。醫生不能向病人建議安樂死,如果未得到病人的書面同意,也不能實施安樂死。

新西蘭生命終結選擇法案和大麻合法化都將在2020年進行公投。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖公會反同性戀派 抵制全球主教會議
dot 沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
dot 世界人權報告 促中國尊重國際人權體系
dot 華福TIP Talk台北首場 牧師夜店變教會
dot 2020雅歌文藝獎展開 呼喚世界靈性復興
dot 協進會年度合一祈禱周 呼籲文喻世人消弭權力差距
dot 亞馬遜售童書召邪靈 被批送人去地獄
dot 2020人權特別關注國 中朝持續上榜
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
台學者基督教倫理學看武力反抗
香港局勢持續動盪,警民互斥過分使用暴力,誰是誰非?基督教倫理學怎麼看待暴力?國立高雄大學通識教育中心兼任講師洪聖斐在傳揚論壇,從基督教倫理學看武力反抗。
猶太「禧年」重現 蕭壽華:彌賽亞介人間釋綑綁
香港殘局誰來收拾﹖證道:惟耶穌能解救人性和世界

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.