top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 亞太
參眾兩院通過《香港人權與民主法案》:港人維權有理
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年11月21日06時03分 上午 Posted.

香港示威者手持美英國旗爭取民主冀國際社會關注。(圖:Studio Incendo)
 » 香港示威者手持美英國旗爭取民主冀國際社會關注。(圖:Studio Incendo)

美國國會眾議院周三(11月20日)以大比數通過《香港人權與民主法案》。法案將提交總統川普等候簽署,一旦通過美國國務卿將每年檢討香港人權問題,以相應措施制裁違反者。

法案通過 港府表遺憾

眾議院以417票支持,1票反對通過《香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)參議院版本;眾議院還一致通過《保護香港法案》,禁止美國向香港警隊出口某些武器裝備,包括催淚彈、胡椒噴劑和手銬。


眾議院在今年9月無異議通過該法案的眾議院版本,參議院在本周二無異議通過該法案的參議院版本,按照國會程式兩院版本必須協調成終極版本,才能送交總統簽署。該次眾議院直接對參議院版本進行表決,因此無須再整合版本和二度表決,總統川普在10天內需回應,如果不簽字也不否決法案將自動生效。

中國政府和香港特區政府對參眾兩院先後通過《香港人權與民主法案》表示遺憾,予以譴責和抗議。

美議員支持港人爭取人權

不過,眾議院議長、加利福尼亞州民主黨人佩洛西(Nancy Pelosi)在發言時表示,香港在九七回歸後享有高度自治,中國政府違背了承諾。

在眾議院發起提案、新澤西州共和黨議員史密斯(Chris Smith)認為,香港人民憤怒有理,記錄顯示香港執法者過度使用武力、用殘暴策略縱容施暴事件,香港員警本身已成為引發抗議的原因。

其他議員均表示支持香港爭取民主自由,為維護人權抗爭。

國會及行政當局中國委員會(CECC)主席、麻薩諸塞州民主黨人麥戈文(Jim McGovern)表示,國會兩黨議員團結一致與香港的抗議者站在一起。

佛羅里達州共和黨眾議員約霍(Ted Yoho)認為,香港的抗議5個多月,是因為基本權利與自由被盜竊,並不是任何分裂主義活動、外國勢力入侵等原因。

參議院外委會首席民主黨成員、新澤西州民主黨人梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez,)對於國會通過法案感到自豪,這表明美國人支持香港人追求人權和民主自由有合法願望。該項法案以具體行動提供有意義實質支持。國會已盡了職責。

他又指,香港局亂已臨近失控,總統川普不能浪費任何時間,一定要簽署這項議案使之成為法律。

《香港人權與民主法案》要求國務卿向國會提交年度報告,評估香港是否繼續享受不同於中國大陸的特殊待遇,要求國務院不應根據被捕記錄,對香港民主和平抗爭人士拒發簽證。法案還要求總統制定制裁名單,對侵蝕香港自治和法治的人士實施拒絕入境、凍結在美資產等形式的制裁。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
dot 土耳其拜占庭教堂改建清真寺 學者斥文化清洗
dot 保羅寃獄自辯一箭三鵰 鮑維均冀信徒逆境化喜樂
dot 威克理夫發佈聖經翻譯統計:逾700種語言族群擁全本聖經
dot 國際祈禱日 北韓殉道者電影盼捍衛宗教自由
dot 回轉式報應 蕭壽華牧師:上帝審判強暴者
dot 八成美福音派信徒正評警察 九成不信記者
dot 戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
教會使命諮詢會議 重定身份使命轉化城市
十年一次教會使命諮詢會議11月8至9日在香港聖公會諸聖座堂舉行,今屆主題為「洗腳的群體?香港教會的身份‧使命與契機」,讓教會識別時代需要認定服事對象。
戴浩輝牧師證道:家人救恩計劃三要素
25屆華聯會培靈奮興大會 吳宗文:神國長存信徒見證首務

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
全台教會「為國禱告」第三波展開 寇紹恩:關鍵時刻神有命定
 
考古學家發現疑似耶穌顯現城鎮以馬忤斯
考古學家發現疑似耶穌顯現城鎮以馬忤斯
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.