top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 亞太
參眾兩院通過《香港人權與民主法案》:港人維權有理
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年11月21日06時03分 上午 Posted.

香港示威者手持美英國旗爭取民主冀國際社會關注。(圖:Studio Incendo)
 » 香港示威者手持美英國旗爭取民主冀國際社會關注。(圖:Studio Incendo)

美國國會眾議院周三(11月20日)以大比數通過《香港人權與民主法案》。法案將提交總統川普等候簽署,一旦通過美國國務卿將每年檢討香港人權問題,以相應措施制裁違反者。

法案通過 港府表遺憾

眾議院以417票支持,1票反對通過《香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)參議院版本;眾議院還一致通過《保護香港法案》,禁止美國向香港警隊出口某些武器裝備,包括催淚彈、胡椒噴劑和手銬。


眾議院在今年9月無異議通過該法案的眾議院版本,參議院在本周二無異議通過該法案的參議院版本,按照國會程式兩院版本必須協調成終極版本,才能送交總統簽署。該次眾議院直接對參議院版本進行表決,因此無須再整合版本和二度表決,總統川普在10天內需回應,如果不簽字也不否決法案將自動生效。

中國政府和香港特區政府對參眾兩院先後通過《香港人權與民主法案》表示遺憾,予以譴責和抗議。

美議員支持港人爭取人權

不過,眾議院議長、加利福尼亞州民主黨人佩洛西(Nancy Pelosi)在發言時表示,香港在九七回歸後享有高度自治,中國政府違背了承諾。

在眾議院發起提案、新澤西州共和黨議員史密斯(Chris Smith)認為,香港人民憤怒有理,記錄顯示香港執法者過度使用武力、用殘暴策略縱容施暴事件,香港員警本身已成為引發抗議的原因。

其他議員均表示支持香港爭取民主自由,為維護人權抗爭。

國會及行政當局中國委員會(CECC)主席、麻薩諸塞州民主黨人麥戈文(Jim McGovern)表示,國會兩黨議員團結一致與香港的抗議者站在一起。

佛羅里達州共和黨眾議員約霍(Ted Yoho)認為,香港的抗議5個多月,是因為基本權利與自由被盜竊,並不是任何分裂主義活動、外國勢力入侵等原因。

參議院外委會首席民主黨成員、新澤西州民主黨人梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez,)對於國會通過法案感到自豪,這表明美國人支持香港人追求人權和民主自由有合法願望。該項法案以具體行動提供有意義實質支持。國會已盡了職責。

他又指,香港局亂已臨近失控,總統川普不能浪費任何時間,一定要簽署這項議案使之成為法律。

《香港人權與民主法案》要求國務卿向國會提交年度報告,評估香港是否繼續享受不同於中國大陸的特殊待遇,要求國務院不應根據被捕記錄,對香港民主和平抗爭人士拒發簽證。法案還要求總統制定制裁名單,對侵蝕香港自治和法治的人士實施拒絕入境、凍結在美資產等形式的制裁。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 阿富汗信徒 工藝品暗藏十字架傳福音
dot 首屆華人詩歌大賽啟動:歌手寓「情書」治癒心靈
dot 聯大揭幕 巨型環保藝術激發各國共建世界
dot 神學研討會 救贖奧秘對教會啟示
dot 猶太人過住棚節 野外住帳篷默想生死
dot 宗教教育定義轉移 英人視作多元文化探索
dot 首位穆斯林美國小姐改信基督教
dot 國際商界領袖匯聚 共襄職場宣教援助基層
 最新專欄
dot 評論:舊約戰兵12萬變百萬 聖經誇大10倍?
dot 本周基督教史回顧:清教徒鞭打激進教士
dot 上帝救災5方法:做好準備實事求是
dot 基督徒如何為受苦朋友祈禱?
 最新生活
dot 舉頭望明月 華族信徒賀佳節
dot 美國女性新型婚姻觀:「未婚生子」25年飆升6倍
dot 高雄鐵皮屋火車廠 變身福音藝術街
dot 跨信仰團體步行500里 分享氣候變化故事
  證道
新冠對照屬靈爭戰 牧者:增強信望愛阻傳染
屬靈爭戰與新冠病毒有何關係?華人策略聯盟總幹事李燕光在一次講道指出兩者相似之處,都是傳染性極強,在屬靈荒年將來多讀經禱告增強信望愛。
關注離堂信徒 吳振智籲教會恢復「一領一尋羊運動」
堅浸培靈會:李思敬籲信徒「內聖外王」侍主

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.