top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 普世
16歲瑞典環保少女登《時代》風雲人物 被喻時代先知
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年12月12日08時47分 上午 Posted.

16歲瑞典環保少女通貝里被美國《時代》雜誌選為2019年風雲人物。(圖:Times magazine)

 »16歲瑞典環保少女通貝里被美國《時代》雜誌選為2019年風雲人物。(圖:Times magazine)

美國《時代》雜誌(Time)今天公布,16歲瑞典環保少女通貝里(Greta Thunberg)被選為2019年風雲人物,有基督徒作家將她喻為時代的先知。

環保少女挑戰時代

《時代》雜誌指通貝里憑一己之力成功鼓動全球青少年關注氣候變化問題,成為應對氣候變化問題的領袖。


通貝里自去年8月起隻身前往瑞典國會張貼「為氣候罷課」的標語抗議, 並在聯合國氣候峰會上批評各國政府不作為,對環保的承諾只是空頭支票,直斥:「人們正受苦、垂死,整個生態系統正崩潰。我們正處於大規模絕種的開始。但你們只顧談金錢及永恒經濟發展的神話。你們怎可以如此!」她同時指領袖們空洞的言辭偷走了她的夢想和童年。其大膽言論及衝擊性的行動備受世界注目。

向不義發聲時代的先知

基督教作家協會的副主席菲奧娜·勞埃德(Fiona Lloyd)早前在《基督教報》(Christianity)撰文指,通貝里敢於向不公義發聲猶如時代的先知。

勞埃德表示,氣候變化是一個影響我們所有人的問題,雖然上帝最終掌管著歷史,但並不等於允許我們破壞地球,世界成千上萬活在貧窮和困苦的人在掙扎,據估計,在未來幾十年,海平面上升僅在孟加拉國就造成1,800萬以上的氣候難民。身為耶穌的信徒,他們來「向窮人傳福音」(路加福音4:18)而我們不能對這種危機漠不關心。

她又指,我們期望有權力的國家領導人、政治家為我們提供指導,並且有許多正趨惡化的氣候危機發表意見甚至採取行動,可惜沒有一個人或群體以其智慧來回應,今天卻以一個中學生來指出氣候問題,憑藉個人的力量推動艱鉅的世界重任。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 陳謳明主教證道:教會地位超然勉教友勇抗社會洪流
dot 宗教自由日 美國總統川普頒憲保師生祈禱權
dot 北韓連續19年人權高危 排斥基督教恐威脅政權
dot 34國宣教領袖發起「2020全球聖經年」 盼掀宗教改革浪潮
dot 中國罕促同婚合化法 基督徒籲教會發聲奪話語權
dot 邪教組織巴拿馬屠殺婦孺 十名傳教士及時獲救
dot 著名超自然事工牧者克里斯 赴台分享「靈命更新的思想徵兆」
dot 唐崇榮牧師發動社關行動援災民 促信徒與受苦者同行
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控
去年11月11日網民發起三罷引發香港中文大學學生與警方「大戰」,沈祖堯在1月12日崇基禮拜堂證道憶述當晚情況混亂,並以主禱文冀年青人仰望天國得安慰。
蘇成溢牧師證道 冀信徒多靈福無懼亂世
台學者基督教倫理學看武力反抗

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.