top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 亞太
香港人權民主法案美議院過關
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年10月21日05時49分 上午 Posted.

香港人權法造勢大會,示威者爭取香港民主自由。(圖:Studio Incendo)
 » 香港人權法造勢大會,示威者爭取香港民主自由。(圖:Studio Incendo)

美國眾議院於當地時間10月15日週二下午2時審議《香港人權及民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act of 2019)並表決通過,法案有待參議院審議。

上月參眾兩院的委員會通過《人權法》草案,眾議院週二與另外兩個關於香港的草案及決議案快速審議,包括《保護香港法》草案禁止美國向香港出口人群控制裝備,如催淚彈和其他非致命人群管制產品,以及決議案承認香港與美國的雙邊關係,譴責中國干預本港事務,支持港人示威權利。

《香港人權及民主法案》仍有待參議院審議,一經參眾兩院通過,將交由總統川普簽署,若法案在兩院均獲三分二或以上議員支持,總統將不能否決。


讚揚香港年輕人捍衛人權

眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)在該院發言指,參眾議院兩黨都表示支持香港民眾為爭取民主而奮鬥,美國不會因為商業利益而放棄對中國人權的發聲。對於世界任何地方違反人權都會本著道德予以譴責,美國的價值觀不會為了商業利益而放棄。

佩洛西亦讚揚香港年輕人為民主自由抗衡打壓人權的政府,「年輕人為自由發聲,為民主自由吶喊,令人感嘆不已。」她指,站在香港人一邊向世界表明民主自由永遠不會被威權嚇怕被壓下來,香港的年輕人勇敢站出來,冀望中國政府遵守一國兩制的承諾,勇氣值得嘉許。

人權法三重監察

《香港人權與民主法》被認為是現行《香港政策法》的加強版,包含三項重要內容:第一,對香港自治情況進行年度審查,以確定香港繼續享有區別於中國大陸的特殊待遇;第二,對侵害香港自治和人權者實施拒絕入境、凍結在美資產等形式的制裁;第三,對申請美國簽證、因參加民主抗議留有案底的港人予以通融。

在香港,前日(14日)網民發起集會,促請美國國會盡快通過《香港人權及民主法案》,制衡濫權的香港官員及警隊,有13萬人參加。參加者高呼「解散警隊,刻不容緩,光復香港,時代革命」口號;亦有示威者呼喊「爭取自由,與香港同行,五大訴求,缺一不可」的要求。

香港自今年6月逃犯修例引發百萬人上街抗議,在其後4個月爆發激烈警民衝突,警察執法被指使用過分武力,引起社會大眾普遍不滿。據政務司司長張健忠上周指,在多月來的抗爭,超過 2,300人被捕,750人之中為18歲以下年輕人。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 教關推出「疫情關懷先導項目」 提供培訓就業配對
dot 美公司推「再生計劃」 效尼希米助釋囚重建人生城牆
dot 反港版《國安法》激起千人浪 教界指失宗教自由 學生憂國民教育重來
dot 「六四」民主中國祈禱會 夏志誠輔理主教:選擇忘記傷害自己人性
dot 山東基督教兩會研防異端 韓國新天地教會禍害為鑑
dot 美國50城市教牧發起「舉哀日」 願十萬疫病亡靈安息
dot 唐崇榮牧師析解律法謬誤 只要信耶穌就進樂園
dot 台神雙連講座 學者:身體是人神家庭復和管道
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和
dot 表達藝術治療師五官探索生活去焦慮
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
  證道
聖靈降臨日 教育家聖靈論五階梯盼信徒靈命攀升
資深教育家鄭漢文在聖靈降臨主日(5月31日)中大崇基禮拜堂證道,提出聖靈論五層次盼望信徒遞次提升靈命,在今天的香港迎接聖靈得力行奇事。
唐崇榮佈道團籲信徒效「加爾文禱告」走出瘟疫
港版國安法壓境 邢福增:天國價值捍衛信仰

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.