top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 普世
提燈天使南丁格爾200歲誕辰 捨貴族回應神聖呼召
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年05月14日05時12分 上午 Posted.

南丁格爾。(圖:維基百科)

 »南丁格爾。(圖:維基百科)

5月12日是十九世紀英國著名白衣天使南丁格爾200歲誕辰,該日亦定為國際護士節,她一生以基督精神在公共衛生治療護理作出貢獻。

捨貴族身分提燈醫護傷兵

弗羅倫斯‧南丁格爾(Florence Nightingale)生於1820年的英國維多利亞時代貴族家族,17歲隨父母到歐洲旅行注意到醫療環境極為惡劣,當護士的夢想在她心中萌芽,遂不顧家人反對毅然投身被視為骯髒低賤的護士工作。


1854年,英法聯軍對俄國的戰爭中,由於軍隊前方傷兵缺乏人員照顧、軍中醫療救護條件惡劣,她率領40名護士到前線照顧傷兵,南丁格爾到達英軍陣地後,驚覺很多士兵不是戰死而是因霍亂、斑疹、傷寒、瘧疾等可預防的傳染病而病歿。她日以繼夜在有限的資源下全力照料傷患、建立醫院管理制度、教導軍人如何進行清潔護理,大大降低英軍死亡率;並且每天晚上親自提著風燈查看病員,令在戰場孤單、憂傷的士兵們得到極大的安慰,為她取名為「提燈女士」、「克里米亞的天使」等。

南丁格爾革命性地改變了護理教育的體系專業水準,使護理成為現代醫學領域中一個重要的學門。她還是近代首先應用統計學於醫學研究上的先驅者,第一個利用統計的結果來改善軍隊、醫院、以及診所病人的健康,讓她被譽為「白衣天使」的崇高精神代表。

成功護理是神聖呼召重於技術

南丁格爾的捨己來自基督十字架的精神。她在信中寫道:「基督教的信仰讓我體會最深的是『上帝啊!我願照著你的意思行』這一個禱告。因此,護理是我跟隨基督走上的一條十字架的道路。」她晚年還稱:「我擔心近代的護理,已經是太多的技術性,太少神聖的呼召。」

對於神聖的呼召,南丁格爾寫道:「一個優秀的護士由三種動機的組合。第一種是『天然的動機』,天生喜歡照顧人。第二種是『專業的動機』,願意為此接受更多的教育裝備。第三種是『宗教的動機』,因這動機工作不是為著成功而是為著上帝,自己所做的是與上帝同工,沒有這種心態,護理專業會使人失望,長期下來會使護理人員以愈來愈剛硬的心對待病人。」

南丁格爾強調成為一個上好的護理人員必須要有該三個動機,但她沒有用所經歷的「上帝的呼召」要求後來的護理人員仿效,他沒有把個人的經驗套在別人的身上。她一生從人心的「動機」來看護理讓後世的人折服。

1910年8月13日,南丁格爾在睡夢中被主召回天家,享年90歲。後人按其遺囑只豎立簡樸無華的十字架形墓碑,沒有留名只刻上名字縮寫和生卒年份:「N﹒F﹒生於1820年,1910年卒」。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 《國歌法》立法會大比數通過 教育界憂誤墮法網
dot 「六四」31周年教界萬人網上悼念 盼自由種子開花結果
dot 國安法壓港「六四」31周年悼念燭光遍地開花
dot 教關推出「疫情關懷先導項目」 提供培訓就業配對
dot 美公司推「再生計劃」 效尼希米助釋囚重建人生城牆
dot 反港版《國安法》激起千人浪 教界指失宗教自由 學生憂國民教育重來
dot 「六四」民主中國祈禱會 夏志誠輔理主教:選擇忘記傷害自己人性
dot 山東基督教兩會研防異端 韓國新天地教會禍害為鑑
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 表達藝術治療師繪畫五步驟 助都市人心靈平和
dot 表達藝術治療師五官探索生活去焦慮
dot 孩子復課母親恐學習拋後? 家庭治療師憂凡事掌控礙成長
dot 疫境理財講座 銀行家:調節信仰心態忌投機
  證道
台神雙連講座 學者:身體是人神家庭復和管道
台灣神學研究學院5月11至13日舉辦雙連講座「身體神學與整全信仰」教牧研習會,探討身體、靈性與信仰的互動,聖經對女性地位帶來的意象。
聖靈降臨日 教育家聖靈論五階梯盼信徒靈命攀升
唐崇榮佈道團籲信徒效「加爾文禱告」走出瘟疫

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.