top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 普世
土木星12月下旬合成聖誕之星 冬節觀賞800年天文奇景
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年12月07日07時28分 上午 Posted.

空間暈。(圖:FreeImage)
 » 空間暈。(圖:FreeImage)

在聖誕節臨近之際,今年地球上空將出現天體奇觀,木星與土星將在12月下旬靠近,形成狀似「聖誕之星」(Christmas Star);美、港、台可於冬節晚(12月21日)觀賞。

800年天文奇景

人類將可以見證800年一遇的星體奇蹟,土星與木星在12月21日相遇形成光芒四射的星型,遠看酷似聖誕之星。木星與土星的相遇是非常罕見,土星繞太陽公轉大約需要30年,而木星則需要將近12年。因此每隔二十年,從地球上的角度看木星追趕上土星。


香港太空館在網頁提到,12月21日黃昏將出現「木星合土星」現象:「木星和土星視覺上極為靠近,相隔只有約六角分,或五分之一個月球大小。此罕見現象約每20年才發生一次。12月21日前後一日兩星亦是非常靠近」,認為當晚6時至7時30分最適宜觀賞。市民亦可於12月20、21及22日,每日在同一時間以望遠鏡及肉眼觀看奇景。

太空館又指,由地球觀看,木星和土星之間的夾角很小,所以視覺上極為靠近;但實際上木星與土星當時仍相距約7.3億公里。

2080年才再次出現

此外,美國德州萊斯大學(Rice University)天文學帕特里克·哈蒂根(Patrick Hartigan)表示,兩個行星之間的對準非常罕見,本世紀每20年發生一次,但是這種結合很少見,因為行星之間看起來有多近。上一次發生該星體奇觀在1226年3月4日。

據美國宇航局稱,在冬至時,行星之間的距離將僅為十分之一度,這相當於一臂之長,一角硬幣的厚度。這奇景是17世紀以來木星與土星之間最大的偉大結合,直到2080年才會再次發生。今次奇景可於12月21日在日落之後透過雙筒望遠鏡或小型望遠鏡觀看。

哈雷彗星誤為伯利恆之星

《聖經》記載,聖嬰耶穌基督降生惹來希律恐懼,為要除滅祂將兩歲以內的小孩殺盡(馬太福音2:13-16),耶穌就在伯利恆的馬槽誕生,耶穌降生時出現伯利恆之星將牧羊人及東方三博士引向伯利恆。

伯利恆之星一直被人視為「聖誕之星」並探究為何種星,哈雷彗星就曾被人誤為伯利恆之星。不過,耶穌基督出世大約在公元前4年,根據天文學家哈雷的計算和古代的文獻,哈雷彗星最接近耶穌出世回歸地球軌跡的年分是公元前12年,因此耶穌誕生之時,東方三博士所看到的星星並非哈雷彗星。

英國天文學家埃德蒙·哈雷(Edmond Halley)生於1656年11月8日,他曾預測哈雷彗星將於1758年重返,彗星果然在同年重返,因而將該星命名為哈雷彗星,惜當年哈雷已經逝世。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 梵蒂岡再現性醜聞 學校男童遭性虐待
dot 穆斯林國家伊拉克 聖誕節定為國家假日
dot 教界年度世界公禱日 逾百地區教會關注瓦努阿圖婦孺
dot 癮君子變牧師惜離世 曾倡議12步助人脫酒性癮
dot 亞馬遜「消滅」批判跨性別政治暢銷書 疑向拜登政府歸邊
dot 父親禱告會 吳振智牧師宣讀子女名字祝福每家庭
dot 西班牙福音派聯盟研討會 秘書長:沒有良心自由就沒有民主
dot 華福探討教會未來 新加坡神學院長籲「斷捨離」化解危機
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 元宵網上燈會 聖經人物燈謎十猜!
dot 智能手機現色情陷阱 組織開發程式助成癮者康復
dot 全球手機用户破40億 媒體人提出入靜訓練: 「凝視牆壁」
dot 教養子女父愛不可缺 教育家分享建立孩子自律秘訣
  證道
協進會聖灰崇拜塗十字重現悔罪傳統
基督教協進會大齋期首日(2月17日)在聖公會聖匠堂於線上舉行聖灰日崇拜,曾浩賢牧師提醒信徒行善免誤墮「假冒為善」;另聖灰禮塗十字聖號重現悔罪傳統。
溫偉耀講道精選:以利亞從普民成神人秘訣
國度豐收特會談父子情 黃國倫牧師一張合照化解兩代仇

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.