top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 亞太
西安修女被毆至殘 梵蒂岡發表嚴正譴責
16位保護教會學校的方濟各會修女遭到40名男子棍棒毆打
改變字體大小 [-] [+]
Joshua Lee / 基督日報記者
2005年12月02日12時23分 上午 Posted.

中國陝西省西安市,16位捍衛教會學校不至遭到強制拆遷的方濟各會修女遭到40名來歷不明男子棍棒毆打,致使5人傷勢嚴重,其中1人可能終身癱瘓,其餘11人也有不同程度的受傷。事件發生於11月23日當地時間晚上9時,直到11月27日,西安市修女及天主教徒600多人走上街頭示威抗議,當地政府才承諾對此事件加以處理。梵蒂岡30日發表聲明,嚴正譴責這起針對手無寸鐵的修女所施的暴行。

聖座新聞發佈中心主任納瓦羅博士發表聲明指出,雖然事件「確切原因尚未完全澄清……,但仍令人感到痛心並予以譴責。西安針對手無寸鐵的修女們的暴行,不能不遭到嚴正的譴責」。天主教新聞機構亞洲新聞一小時前發佈了這條消息。

據報道,這些修女所保衛的「玫瑰經學校」原屬當地天主教會,座落在古城西安市中心,臨近修女會院和西安教區主教座堂。文革期間,「玫瑰經學校」被政府強行收歸國有,改造成「五星街小學」。該小學在2003年搬遷後,依照中國法律,學校地產就應該回到原合法產權人的手中,但西安市政府卻將其出售給一家房地產公司,該公司計劃於2008年奧運會之前在此興建高檔公寓。


消息傳出後,修女們連續幾天在學校門前靜坐示威。11月23日晚上9時許,40名身穿統一服裝的青壯年男子闖入學校,叫駡著開始用棍棒狠狠毆打16位修女,有人甚至高喊「往死裏打!往死裏打!」臨近會院的修女立即打電話報警,但報警電話無人接聼。出來勸解的修院會長也同樣遭到毆打。

事發至今剛好一週,還有5位重傷修女不得不留醫接受治療。其中42嵗的董佳年修女腰椎骨折,面臨終身癱瘓的危險;34嵗的程靜修女一只眼睛永久性失明;31嵗的岳秀英、32嵗的王默照、34嵗的贊紅芳頭部、面部、胸部、手腳等多處嚴重受外傷或軟組織挫傷,贊紅芳修女同時左肘骨折。

施暴的40名歹徒自稱是「教育局」派來的,但他們究竟是受到地方政府還是房地產開發商的指使,目前尚不得而知。11月27日,由修女、天主教信徒、受害者家人等組成的600多人示威隊伍打著寫有「盜賊」字樣的橫幅在西安市中心遊行,當地政府方才承諾對此事加以干預。

29日,西安市政府提出立即撥款,為每位受傷修女賠償3000元人民幣,又稱西安教區可以收回學校產權,但必須向政府支付650萬元人民幣。由於西安教區主教李篤安身患癌症,正在醫院接受治療,今年7月上任的輔理主教黨明彥接受了政府的建議。

不過,教區衆多教友對此表示疑惑和反對。一名司鐸表示,學校原本就屬於教區,根據法律,如果國家不再使用,就應該歸還合法的產權人:「我們沒這麼多錢。而且,我弄不懂,是他們在盜取我們的財產,現在卻要我們來付錢。」另一位司鐸則說:「這片土地是教會的,現在,我們卻要掏錢。這樣做有什麼意義?我擔心,主教作出這樣的決定是因為害怕修女們以後還會再遭到攻擊。」

修女們則指出,政府提出的3000元賠償根本連支付已經花費的醫藥費都不夠。更讓她們感到不滿的是,政府根本沒有為此事道歉。

此事同時引起了義大利多個政黨的強烈關注。擔任歐洲議會副議長的馬奧•毛祿在議會中宣佈了這一案件,並發表聲明敦促歐盟「停止以經濟交流作為發展與中國關係的唯一標準」。他指出:「現在到了是到了讓北京認識到不承認宗教自由是不能換取經濟發展的時候了。事實上,宗教自由是中國建設平衡的、尊重人與社會的發展的唯一基礎。」

義大利議員毛里齊歐•盧比和39名眾議員聯名上書義大利外交部,緊急要求政府就中國侵犯人權的行爲提出正式抗議,並透過國際機構捍衛「遭到侵犯的宗教自由」。

中國政府在文革後制定了將政府侵佔的房產重新歸還給合法財產主的政策。2004年,上海市政府將該市最古老的基督教堂「聖三一堂」歸還給中國基督教三自愛國運動委員會和中國基督教協會作為新會所。不過,全國各地至今還有大量教會聖堂及房產滯留在政府手中。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 韓異端新天地教會 網絡搶羊中國信眾達二萬
dot 伊朗兩女基督徒 囚259天福音傳百人
dot 證道:大齋期默觀上主三部曲
dot 北韓封關零病毒入侵? 脫北者揭缺藥物恐爆饑荒
dot 影音使團抗炎行動 逾二萬口罩贈弱勢群體
dot 美網劇「彌賽亞」行異能反恐 神父批扭曲耶穌誤講末世
dot 神學家范尼雲性侵6婦女 曾喻獨身是神賜禮物
dot 南韓播病毒教會被列異端 教主撰教材代聖經
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
新冠型肺炎蔓延全球仍未止息,疫症對中港歐美有何啟示?教會有何使命?恩光書院院長梁永泰認為,經此一「疫」教會不可再傳單一福音。
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.