top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 美洲
調查發現美國三分之一科學家相信上帝
改變字體大小 [-] [+]
魯德 / 基督日報記者
2009年07月20日10時09分 上午 Posted.

日前公佈的一項調查發現,美國大約有三分之一的科學家聲稱自己相信上帝。有評論說,這表明了信仰與科學並不是衝突的。

這項調查是由著名的皮尤研究中心(Pew Research Centre)與由所有科學領域組成的全球最大的科學社團美國科學促進會(American Association for the Advancement of Science)聯合進行,分別訪問了美國普通公眾以及科學家群體,並進行對比。

此次的調查研究依據兩組群體的電話訪問結果。首先,是皮尤研究中心在今年4月28日至5月12日訪問的2,001名成年人以及在6月18日至21日訪問的1m005名成年人。美國科學促進會則在5月1日至6月14日隨機抽樣調查了2,533名會員。


調查發現,美國一般公眾相信上帝存在的比例是83%,而科學家被訪者則有大約三分之一相信上帝。可是,一名基督徒生物化學家在看完報告之後表示,雖然科學家相信上帝的比例明顯低於普通公眾,但並不必要將此當作為壞消息。

生化學專家兼Procter & Gamble產品研發科學家Fazale Rana博士,身為「有理由相信」(Reasons to believe)基督教事工的護教學及調查副主席,評論調查結果:「這個調查給我們傳達一個信息,就是如果科學與宗教是不相容的,那麼我們就沒有可能仍舊看到還有30%至40%的科學家承認有一位上帝,或者相信一切萬物背後存在一個有更高能力的。」

Reasons to believe事工的使命是幫助人們看到科學與信仰並不互相矛盾,「科學與信仰是夥伴,而不是敵人」,引導慕道友或基督徒免受媒體或期刊所報導的最新科學研究發現而不再願意敬拜造物主上帝。

Rana博士說,早在1920年,就曾有調查發現大約三分之一的科學家相信上帝。大約100年過去了,比例仍舊穩守,因此他為這個調查結果而感到非常鼓舞。

除了問及是否相信上帝之外,調查還問到是否相信有更高能力的一個。其中,18%的科學家表示他們相信有更高能力的存在或一種屬靈的存在,而美國一般公眾在這一方面的比例是12%,基本上相仿。

但是當調查問到受訪者是否不相信上帝或者更高的能力時,一般公眾與科學家又一次顯示了明顯的差別。其中,只有4%的公眾表示不相信,而科學家則有41%。Rana說,這一主要差別根源於科學的本質。科學領域需要為客觀現象尋找出自然主義的解釋,因此傾向於依賴自然主義方法論的哲學,並將上帝排除在外的無神論。在這種風氣之下,科學家也面對很多壓力,有時候即使自己相信上帝但仍舊要表現得像不相信上帝一樣。自然主義方法論的哲學只能迫使科學家通過自然主義的方式來解釋事情。

然而,這也更使此次的調查結果顯得寶貴。他說:「面對哲學上的壓力,仍舊有這麼高比例的科學家相信上帝,對此我感到鼓舞。」



標籤:   觀看所有標籤
調查  
 最新新聞
dot 逃犯修例暫緩 議員感恩神蹟
dot 緬因州「協助自殺」合法化 人權組織斥危害脆弱者
dot 台灣教會祈禱聲援:今日香港明日台灣
dot 聖詩飄揚海內外 和平呼喚二百萬遊行者
dot 學生校園傳道受阻 上訴法院斥侵犯人權
dot 英國上千信徒齊集廣場 五旬節求主佑國
dot 牧者揭逃犯修例 等同納粹屠猶太人惡法
dot 教界見證和平示威 牧師哭籲愛護年青人
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年成長階段被形容為暴風期,父母與子女的關係如何進一步建立,余德淳 在「心靈急救」節目提出六項建議讓父母走進子女的心靈世界。
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步
職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.