top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 普世
溫以諾博士洛桑大會討論移民群體的福音需要
改變字體大小 [-] [+]
柯嘉怡 / 基督日報記者
2010年10月22日08時49分 上午 Posted.

無疆界世界(borderless world)是人類文明進步與全球化的產物,這亦跟普世宣教有緊密的關係。開普敦2010洛桑世界福音大會20日的下午會程中,有兩位宣教學家討論到,隨著世界出現越來越多移民人口,神正在為教會打開新機會向過往未能接觸的人群傳基督的福音。

生於馬來西亞後在加拿大定居的宣教學家TV Thomas博士指出,全球有3%人口住在他們的出生地之外。教會必須意識到,神正在移動人群以把福音傳給他們。他舉出了兩個顯著的例子,在阿根廷有110萬阿拉伯裔穆斯林、在斯里蘭卡有1萬4千操印度旁遮普語的錫克教徒,這些人都需要福音、需要被得著。他強調,還有千千萬萬未能盡列的人群寄居在異鄉,等待被得著。

「神的手所做的工都是按照祂的旨意、祂的計劃和祂的話語的。」Thomas博士解釋。神移動人群的目的是讓他們有機會去尋找神,同時也給基督徒有機會去得著他們。


「不錯,人們可以在任何地方尋找神,但一個全球性的現象是:當人們到了新的地方,他們變得好奇,會重新調整過去的一些假設,從而有新鮮的想法從不同的角度去看同樣的事物。」Thomas博士繼續說。

他呼籲教會要把握這個新機會去得著這些移動的人群,「我們要有策略,看到周圍環境的所有可能性,因為神盼望見到他們在祂的教會裏。」

著名華人宣教學家兼神學家溫以諾博士亦有幸在這場會議上發言。他認為,基督徒不但要了解全球的新氣象,更需要調整宣教策略,使福音可以傳到、傳入那些移居到他們社區中的人群,並達到他們社區之外的人。

論到「無疆界教會」時代,溫博士說,為了得著移民群體,基督徒需要經過「思維概念的轉移」(paradigm shift),突破傳統教會植堂的方式。他舉例簡單說明,包括一位郵船的員工在船上建了一所教會,還有某國一位基督徒得到了旅遊巴司機的駕照,每週都租用旅遊巴開主日禮拜,以致受到當局攔阻等。

溫博士補充說,基督徒不一定要跑得很遠才可以接觸到其他國家的人,很多時候他們就在你家門前。海外留學生就是一個很典型的例子,你可以邀請他們到你家查經,到他們回國的時候就可以成為有力的見證。

「神在移動人,我們也要跟著移動。」他說,「這些人就搬進你的鄰舍,你沒有藉口說『我沒有簽證』。」

可是,溫博士提醒基督徒需要避開「西方式、管理式、效率主導式」的佈道法,宜取建立友誼及熱情款待的方式。他說,北美的基督徒開始傳福音前流行先道歉說「不是針對您」(nothing personal),但其實論到信仰當然是個人性的,耶穌觸動了無數人的生命,耶穌卻從來沒說一句「不是針對您」。

溫博士勸勉基督徒,佈道的時候要看重一個人的生命,「千萬不要把人當作是你的目標群,也不要嘗試去做福音行銷。福音不需要你來兜售,但是福音絕對需要通過你活出來去觸動許多人的生命。」

逾4,000位來自全球近200個國家的基督教領袖本週聚集在開普敦參與第三屆洛桑世界福音大會。大會的目的是把全球基督徒聚在一起討論如何把福音傳遍整個世界。大會將重點討論一些普世教會正面臨的全球問題,包括世俗化、伊斯蘭教、愛滋病、成神學、環境問題等。大會直至本週日(24日)完滿結束。


開普敦2010洛桑世界福音大會系列報導

2010大會實況
溫以諾博士洛桑大會討論移民群體的福音需要(2010.10.22)
策略性教會發展 要為主贏得全球城市(2010.10.22)
伊朗牧師洛桑大會見證 上萬穆斯林歸向基督(2010.10.21)
洛桑大會網絡使用量超過南非世界盃(2010.10.21)
董榮璨弟兄「放下自己、獻上給主」為《主愛在中國》作曲(2010.10.20)
世界福音聯盟對中國缺席洛桑感失望 (2010.10.20)
洛桑大會全體為中國禱告 播出《主愛在中國》 (2010.10.20)
洛桑大會澄清無意挑戰中國教會原則 (2010.10.19)
余達心牧師任洛桑講員:無神論漸成新宗教 (2010.10.19)
洛桑領袖對普世基督教未來前景樂觀(2010.10.19)
開普敦2010洛桑大會千人開幕禮盛況 (2010.10.19)
福音派代表齊聚南非見證洛桑歷史性會議 (2010.10.18)

洛桑會議會前報告已譯成中文邀請教牧踴躍回應 (2010.09.10)
洛桑開設網絡討論區 向信徒徵收環球教會課題建議 (2010.05.05)
全球基督教大事:第三屆洛桑會議倒數 (2010.01.01)
洛桑公佈2010開普敦會議講員名單 (2009.08.06)

會前消息
國內信徒赴洛桑被阻 華福願日後尋求更坦誠對話 (2010.10.18)
家庭教會代表往洛桑受阻 當局被指侵犯宗教自由(2010.10.18)
北京教會分享洛桑福音大會中國籌備過程(2010.10.17)
北京牧長五人赴洛桑被阻 守望教會解讀緣由  (2010.10.13) 
洛桑會議多名中國代表出境受限引各方關注 (2010.10.13) 
中國教牧前往洛桑關鍵時期美國華人教牧表關切 (2010.10.07)
劉同蘇牧師談中國家庭教會赴洛桑大會意義  (2010.09.16) 
中國家庭教會信徒赴洛桑會議受當局阻攔  (2010.09.02) 
洛桑會議倒數60日 中國教會自資會費謝西宣教士百年恩 (2010.08.25) 
洛桑開設網絡討論區 向信徒徵收環球教會課題建議 (2010.05.05) 
洛桑大會倒數七個月 將有中國教牧出席 (2010.03.17) 

評論
評論:我們堅守的是什麼?——劉同蘇牧師再評家庭教會代表參加洛桑會議的權利
評論:劉同蘇:天上事,百姓燈──評家庭教會代表參加洛桑會議的權利


2009
全球基督教大事:第三屆洛桑會議倒數 (2009.12.31) 
洛桑公佈2010開普敦會議講員名單 (2009.08.07) 
福音派領袖雲集首爾 商討洛桑大會籌備 (2009.6.9) 


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 英國25牧師聯署反對首相封教堂 稱弱勢群體需要耶穌
dot 榮光敬拜事工推「活力教會觀」系列 首講釐清先有福音後有教會
dot 「中秋online音樂分享會」 教牧藝人古裝造型盼港人團圓
dot 蘇丹新政府廢除嚴苛伊斯蘭律法 宗教自由露曙光
dot 一次得救永遠得救 牧者勉勵信徒靠主離開罪惡
dot 美南浸信會棄用「美南」應對黑人社運
dot 中國人臉識別伸延無錫市教會 監察講道信徒行蹤
dot 冰島信義教會過萬歐元廣告扭曲耶穌性別 被批下架
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
唐崇榮牧師在8月30日印尼歸正福音教會主日,講解主禱文第二部分,主題「為人際關係祈求」;唐牧師認為,弄好人際關係世界也可能出現和平。
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.