top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 美洲
習近平訪美回應人權問題 美中交流無共識
改變字體大小 [-] [+]
鄭主恩 / 基督日報記者
2012年02月16日11時37分 上午 Posted.

中國國家副主席習近平(左)14日與美國總統奧巴馬在白宮會面。 (圖:美聯社)
 » 中國國家副主席習近平(左)14日與美國總統奧巴馬在白宮會面。 (圖:美聯社)

正在美國訪問的中國國家副主席習近平昨日(14日)在參加美國副總統拜登和國務卿希拉莉.克林頓聯合為他舉行的歡迎午宴上講到人權問題。但美國人權人士認為美中雙方在這個問題上僅有交流,卻沒有共識。

《美國之音》報道,拜登副總統首先在提起了人權問題。拜登說:「早些時候,奧巴馬總統會見習近平副主席時已經提到了這個問題,我在同你會談時也提到了這個問題。我們認為,支持人權是美國外交政策的一個基本和重要方面,是任何社會繁榮穩定的關鍵所在。」

拜登副總統還說:「我們在這方面的看法很明確,在我們看來,中國的人權狀況在不斷惡化,有些非常傑出的人士處境糟糕。」


習近平後來發表了長篇講話,其中回應指「中國人口多、區域差異性大、發展不平衡,在進一步改善民生和人權狀況方面還面臨不少挑戰」。

《美國之音》比較中外媒體對上述場合的報導,中國的官方通訊社《新華社》、《人民日報》及旗下的《環球時報》都只重覆了習近平的講話內容,避開拜登副總統所提及的人權問題。

美國國會議員沃爾夫日前曾與其他一些議員致函奧巴馬總統,要求總統在會見習近平時,提出中國「六大良心犯」——高智晟、郭泉、陳光誠、劉賢斌、阿里木江‧依米提和楊榮麗牧師的個案。習近平今日(15日)要到國會與參眾兩院領導人會面,屆時他可能會聽到更多對中國人權的批評。

奧巴馬昨日在白宮橢圓形辦公室接待習近平時亦強調一點,中國最近二十年的卓越發展不僅使中國日漸壯大和繁榮,同時也賦予中國「更多的責任」。


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 突破調查:九成青少年護公義 良知呼喚反修例
dot 強推宗教中國化 聖詩去上帝頌佑中華
dot 人權組織:9名信徒1名受逼 東南亞地區嚴峻
dot 「這城求平安」公禱會 陳恩明:虛空者開眼見耶穌
dot 聖公會發牧函 冀上主修復社會撕裂
dot 青春飛翔研討會 葉松茂:打電話青少年感受愛
dot 基督徒參政爆革命 溫偉耀:迫不得已才行使
dot 中國信徒屬靈熱 吸引百萬人次擊點
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
牧者揭逃犯修例 等同納粹屠猶太人惡法
面對《逃犯條例》修訂,反對者與政府各執一詞,香港教會更新運動總幹事胡志偉撰文從《雅利安條款》看《逃犯條例》修訂分析逃犯修例對教會與社會的衝擊。
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.