top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 亞太
斯里蘭卡擬實施政教分離 禁宗教領袖任官員
改變字體大小 [-] [+]
陳協成 / 基督日報記者
2012年06月13日01時11分 上午 Posted.

斯里蘭卡有一定的宗教自由,圖為斯里蘭卡的教堂。(圖:網絡圖片)

 »斯里蘭卡有一定的宗教自由,圖為斯里蘭卡的教堂。(圖:網絡圖片)


國際無聲者之友(CSW)透露,斯里蘭卡總統法律顧問向國會提出議案,擬防止宗教領袖成為國會議員或政府官員。

這個由立法議員PC W. Rajapakse提出的法案涉憲法的修改,並令斯里蘭卡走向政教分離的局面。Rajapakse聲稱此舉的目的是維護和保持所有宗教的尊嚴和神聖,並且停止宗教上的不和諧,他說:「我期望在政黨與公民組織成員之間有健康的辯論。」

斯里蘭卡有七成人口為佛教徒,印度教徒一成五,回教及基督教各7.5百分點。
CSW指出,隨著2009年五月 Tamil Tigers幫被政府打敗,宗教領袖在國家議題上玩弄政治已經對國家團結造成阻礙。

該國佛教政黨提出抗議,反對任何阻撓僧人參予政治選舉的權利。領袖OS Thero 說「在國會裡的佛教僧侶代表從未相害國內不同宗教之間的和諧,」

大部份國會議員視非宗教國會議員才是真正要為貪污行賄甚至濫藥負責。JHU曾為這些不當行為提出抗議。

CSW了解,斯里蘭卡的基督徒一向不會像政客般直接參予政治,但他們會就影響民生的政治事件發聲。基督徒積極份子人權辦公室Nandana 神父視教育人民為己任:「政黨政治是為一般人而設的,我們作為神職人員卻有必須要做的事。我們是有責任評擊那些在國內發生的罪行。」

宗教自由斯里蘭卡得到官方認可及落實,但近來有報告顯示,有佛教及印度教徒宣稱基督徒用「不道德」手法傳教,發生基督徒團體受到攻擊的事件。


(資料自國際無聲者之友:http://www.csw.org.hk)


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 突破調查:九成青少年護公義 良知呼喚反修例
dot 強推宗教中國化 聖詩去上帝頌佑中華
dot 人權組織:9名信徒1名受逼 東南亞地區嚴峻
dot 「這城求平安」公禱會 陳恩明:虛空者開眼見耶穌
dot 聖公會發牧函 冀上主修復社會撕裂
dot 青春飛翔研討會 葉松茂:打電話青少年感受愛
dot 基督徒參政爆革命 溫偉耀:迫不得已才行使
dot 中國信徒屬靈熱 吸引百萬人次擊點
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
牧者揭逃犯修例 等同納粹屠猶太人惡法
面對《逃犯條例》修訂,反對者與政府各執一詞,香港教會更新運動總幹事胡志偉撰文從《雅利安條款》看《逃犯條例》修訂分析逃犯修例對教會與社會的衝擊。
少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
青少年困網有救 關係一小步脫網一大步

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.