top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 亞太
澳洲承認第三性 有醫生證明即成「X性別」
改變字體大小 [-] [+]
鄭嘉傑 / 基督日報記者
2013年06月26日03時52分 上午 Posted.

澳洲變性人梅韋比(Norrie May-Welby)。
 » 澳洲變性人梅韋比(Norrie May-Welby)。

澳洲變性人梅韋比(Norrie May-Welby)經長期上訴後,今年5月促使政府承認「第三性」。新法例將於7月1日起正式生效,讓民眾自由選擇性別,包括「男性」、「女性」或「性別不明、雙性或未指定性別」。

梅韋比﹕不再活在謊言中

現年52歲的梅韋比本為男性,於1989年動了變性手術成為女性,後來感到當女性不自在而停止注射女性荷爾蒙。他自認非男非女,因此爭取第三性別權益。2010年2月,新南威爾斯州的出生、死亡、結婚登記處接受梅韋比將性別改為「未指定性別」(sex non-specific)的申請。然而,登記處後來宣稱內部作業有誤,以致發給梅韋比的證件無效。


自此梅韋比多次上訴,澳洲終於在2011年起容許國民在護照上列為「X性別」。今年5月,新南威爾斯州的上訴法院更判決性別不該限於男和女。不久澳洲政府宣佈承認「第三性」,澳洲居民只需有醫生或心理學家的書面證明便可獲承認為X性別。

梅韋比說﹕「我護照上的性別欄註明『X』已經兩年,其他文件則填上『非特定』,人們似乎都接納真相。我不是社會中首名第三種性別的人,只是剛巧為了官司而發聲。我站在巨人的肩膀上。」他的律師則表示﹕「每次梅韋比填寫個人資料時,性別的選項永遠只有男或女,令他覺得被迫『活在謊言中』。有少數人就和他一樣,不希望在出生證明上標示男性或女性。」

墨爾本「人權法律中心」的布朗(Anna Brown)認為,法律政策實務應反映社會中性別的多樣性,護照上的性別可標示X能遏止對多元性別認同的歧視。司法部長德賴弗斯稱新指引可望為變性人、陰陽人和跨性別人士的日常生活帶來實質改善。

亞洲國家跨性別法例

除了澳洲外,英國、葡萄牙、紐西蘭等國家,亦相繼接納跨性別者。舉例而言,印度於09年決定在選舉投票人登記表「其它」性別選項,以方便為數20萬跨性別者標誌性別身分。

被喻為「亞洲同性戀之都」的尼泊爾早於07年已承認性少眾的公民身分,成為繼印度之後第二個頒佈相關條款的南亞國家。到了08年9月,尼泊爾成為第一個官方承認第三性別者的國家,向21歲女子、異性模仿慾者比諾‧阿迪卡里頒發了第三性身分證。今年5月的全國人口普查中,登記表中的性別選項新增了「第三性」。高法院剛於6月11日更宣佈下令政府變更護照,讓跨性別人士獲法律承認。

香港﹕變性人合法婚姻喚醒關注

不過,香港首宗變性人爭取婚權案本年5月13日勝訴後,社會各界開始關注變性人的境況,並加強同性戀者推動同性婚姻運動的決心。倘若將來其他國家相繼承認「第三性」,而香港年輕一代對變性人的接納程度日漸提高,可能會掀起承認「第三性」立法的爭議。

《聖經》創世紀2章23節寫道﹕「神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」申命記22章5節則寫道:「婦女不可穿戴男子所穿戴的,男子也不可穿婦女的衣服,因為這樣行都是耶和華你神所憎惡的。」顯明上帝創造的法則裡為男性和女性定下鮮明的界限。承認第三性是否挑戰上帝的創世主權﹖基督徒又應否以開放態度去考慮讓社會制定有關保障變性人的法例﹖這無疑是教牧繼同性戀問題後另一個不容忽視的議題。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 拜登上任簽行政命令疑倡同運 法律學者稱違背美國價值
dot 考古學家發現1500年歷史銘文 刻上「基督由馬利亞生」
dot 「一源」聆聽聖經迎大齋期 每日一分鐘祝福中港世界
dot 2021年首場復興禱告特會:晨更親近主去驕傲
dot 美國總統就職禮:拜登促團結 川普缺席視頻總結成就
dot 美華裔牧者陳恩藩未獲簽證離港 曾勉港人:困難愈大愈經歷神蹟
dot 印度疫境信主者上升 家庭教會各地興起
dot 台教界推禱告盛會 延續韓純福音教會晨更祈禱傳統
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 日本鐵路旅遊 口袋聖經邊行邊讀享受疫樂
dot 英國復活彩蛋變歷史遺物? 製造商附畫冊盼人延續紀念基督
dot 新年願景成功七法門 聖言培靈轉工擴張境界
dot 人生苦短無暇後悔 新年六行動向悶氣說再見
  證道
沈祖堯教授離港道別中大 祝福年青人:美好日子將再來
即將離港的前香港中文大學校長沈祖堯教授昨(1月10日)在崇基學院禮拜堂主日崇拜證道,回顧在大學校園與港人經歷疫症與社運,呼籲大家在艱難時刻心存信望愛,叮囑年青人相信美好日子在前頭。
台灣教界跨年禱告會 呼求神同在光照人間
環聖講座 鮑維均析解箴言:耶和華是智識開端

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.