top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 美洲
聖地亞哥天主教借神聖彌撒宣傳同性戀及跨性議題
改變字體大小 [-] [+]
劉珍瑜 / 基督日報記者
2017年10月20日04時24分 上午 Posted.

美國聖地亞哥天主教福音教堂舉行專為LGTB社群家庭舉行「彌撒」, 宣傳同運議題。(圖:網絡)
 » 美國聖地亞哥天主教福音教堂舉行專為LGTB社群家庭舉行「彌撒」, 宣傳同運議題。(圖:網絡)

上週末在美國聖地亞哥天主教福音教堂舉行專為LGTB社群 (女同性戀者、男同性戀者、雙性戀者與跨性別者 )而設的彌撒儀式,目的是為了紀念天主教大主教婚姻家庭事務委員會在1997年發出的《永遠是我們的孩子:一封給同性戀子女父母的教牧書信及對教牧同工的一些建議》(Always Our Children: A Pastoral Message to Parents of Homosexual Children and Suggestions for Pastoral Ministers)發佈20週年。

參與彌撒慶祝大會的有聖地亞哥天主教總教主羅伯特·麥克羅伊(Robert McElroy)以及其他十六位神職人員,主要由副主教約翰.多倫(John Dolan)主持。彌撒儀式後,作為男同性戀激進分子及易服癖的拉米雷斯的走到講台述說她在聖地亞哥十年的生活,「我的祈禱得到了兩位主教的回應,那就是『為平等和公平權利發聲』。」

副主教多倫說:「我們的教區屬於希爾克雷斯,社區內有很多人想參與教會生活,我們想通過特別的方式令他們確信教會是他們的家,永遠都歡迎他們回家來。」在他的講道中,多倫稱讚《永遠是我們的孩子》及時向同性戀天主教徒的父母及家庭成員伸出援助之手。他說:「作為父母,無論兒女走上了怎樣的一條路,我們都無不會放棄他們。」


已婚同性伴侶凱爾和斯納珀·巴爾-漢弗萊斯說,他們帶著八歲和九歲的孩子出席同性戀家庭團體彌撒,是為了讓孩子明白什麼叫「平等」:「這個教導很重要,因為我們的孩子有兩個同志爸爸,我也都想他們明白教會會向每一個人敞開大門zxad 」其中一個爸爸告訴聖地亞哥論壇報:「希望他們從中懂得如何平等待人。」

美國天主教主教大會之《永遠是我們的孩子》是寫給孩子是同性戀的天主教徒父母的。「同性戀公開信件」由一位天主教主教撰寫,在當時極具爭議性,發表後不到一年便遭到羅馬教宗的譴責。這封信遭保守的天主教徒猛烈批評的主因是用詞表達問題——原文將同性性傾向稱為「個人人格的基本維度」。

信件發表後不到一年,梵蒂岡信仰教義大會就提出幾項修改文本的要求。第一個修改就是要把同性性傾向稱作「個人人格的深層次維度」(a deep-seated dimension of one's personality),這樣就避免了人們這樣的推斷:如果同性性傾向是「個人人格基本維度」(fundamental dimension of one's personality),那意味著同性性傾向一定是上帝賜予的和永久性的。

梵蒂岡教皇組織還要求其中一段原本告訴父母「觀望」(wait and see)可能有同性性傾向的孩子們青春期的活動,修改成建議父母「要時刻警惕孩子們的行為,並在必要時採取負責任的干預措施」(always be vigilant about their children's behavior and exercise responsible interventions when necessary)。

内布拉斯加州林肯郡主教費邊·布魯斯維茲(Fabian Bruskewitz)形容《永遠是我們的孩子》「千瘡百孔」,並指責為「完全是錯誤的建議,錯誤的科學觀,誤解了神學,扭曲了社會意識形態……」並補充說,「這封信對天主教徒來說根本沒有任何意義,所以我建議信徒應當忽略甚至反對它。」

前同性戀天主教徒約瑟夫·辛巴(Joseph Sciambra)曾指出,美國主教應該向那些在同性上掙扎著又被《永遠是我們的孩子》之歪曲言論誤導了的天主教徒公開致歉。在2016年的一篇文章中他寫道,「文本概括問題的粗略和含糊程度也同樣令人吃驚,根本看不到現代同性戀者生活方式本身的絕望性和墮落性。」他補充:「信中也公開譴責那些同性性傾向的人如遭受終身監禁一樣,永遠捆綁在同性性行為裡頭。」

多倫主教在他的講道中提到《永遠是我們的孩子》的內容說,「在那一時刻,那些虔誠天主教徒親眼見證社會在不停變化著,然而教堂在他們眼中似乎停滯不前。」這封信目的在於幫助那些有同性性傾向的孩子們的父母能會見牧師。「當這些父母與牧師見面談論到孩子們『新生活方式』時,大多數都感受到牧者的關愛和同情,當然,難過的是還是有遇上言語上『責備』的一刻」他說。

所以,多倫主教並不否認《永遠是我們的孩子》所引起的爭議。他說「儘管主教們後來根據聖經聖傳澄清《永遠是我們的孩子》並不是想要在貞潔、性道德和性成熟發展等問題上標新立異,《永遠是我們的孩子》還是不能被大多數美國天主教徒溫和地接受,這對一些人來說太『左傾』了。」

「但這信對另一些人又太『右傾』了,特別是某些用詞,如「同性戀」(homosexuality)似乎太僵硬,甚至冒犯了同志社群的一些人。」多倫主教接著說,「可是,當我們回想起那封信作為『家庭與婚姻主教委員會向家長及家庭成員伸出的援助之手』這一單純的理由,它的確也是一個爭取更多富有成效的公民對話的開端。」《永遠是我們的孩子》發佈20年後的今天,這樣的議題和對話依然進行著。

作為聖地亞哥教會精兵(Ecclesia Militans San Diego)機構成員,阿里森·史密斯(Allyson Smith)也出席了本次活動,他說多倫主教的佈道與同性戀激進分子「完全妥協」:「在他的佈道中,沒有任何要同性戀者懺悔或者呼籲他們改變過來的意思。」她對教會精兵說。

聖地亞哥各部門高級官員也出席了這次儀式,其中包括了共和黨市長科文·福寇能(Kevin Faulconer)、公開同性性取向的加州議員托德·格羅瑞亞(Todd Gloria)、在聖地亞哥從事城市專員的男裝癖者妮可兒·馬瑞-拉米雷斯(Nicole Murray-Ramirez)、民主黨城市檢察官馬拉·艾洛特(Mara Elliott)、市政局成員克里斯·華地(Chris Ward)、聖地亞哥聯合學區董事會成員科文·拜澤爾(Kevin Beiser)、聖地亞哥城市人際關係專員布魯斯·艾布蘭(Bruce Abrams)等。

天主教徒勞倫斯·格林班(Laurence Greenbank)為了給參與者念珠祈禱而出席了本次大會,他把同性戀家庭會眾彌撒稱作「上演媒體炒作」:「這個彌撒大會簡直就是一個炒作事件,由主教教區上演。我相信這個真實的故事是主教如何把聖餐儀式變成媒體炒作。這不再是敬拜的地方。整個事件好像被人精心策劃——有電視台攝錄機,有重要人物,包括市長、市政局成員、外來的富裕的同性戀者、來自希爾克雷斯特穿著統一T恤衫的男同性伴侶菁英群組,他們籌備了大量金錢來進行這次炒作活動。」他對Life Site News說:「見到聖餐聖事用來炒作政治議題,真令人難以接受。」

格林班(Greenbank)說看到那麼多警員在場,甚至還有狙擊手,把他都嚇了一跳。「我發現五輛警車停在教堂停車場,一半警員身穿迷彩服,至少兩位全副武裝。他們的裝備看上去像是要戰鬥,而不是為了保安。」「我看到一個軍人在教堂房頂部署什麼,他帶著一架有示波器的步槍,頭戴迷彩帽。整個大會他一直躲在那裡。」他補充道。

參與大會一班虔誠基督徒說他們對多倫主教在佈道中沒有就同性性傾向者行為之「混亂不堪的內在性」及「混亂不堪的客觀性」作出批評而表示非常失望。一位參會者莫伊拉·莫莉(Moira Malley)這樣告訴Life Site News說:「多倫主教向大會中的同性戀者保證『我們將會陪伴你們,基督的奧秘就在你們身上,』然而,他沒有解釋那是什麼意思」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 《聖經》翻譯後又如何﹖轉化生命工作才開始!
dot 《新約》是基督婚約﹖吳振智牧師解開猶太傳統婚盟內涵
dot 【青年覺醒特會】曼都法牧師:男人屬靈上都少一條「肋骨」
dot 樹大招風﹖Hillsong堅持傳統婚姻成抨擊對象
dot 首次中國宣教士海外殉道 李欣恒孟麗思追思禮拜德州舉行
dot 殉道年青中國宣教士李欣恒、孟麗思生平簡介
dot 日本遊另類選——愛心滿滿的「白之家教會」
dot 突破宗教封鎖 馬來西亞「靈命日糧」臉書破6萬粉絲
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 愛情難題唐崇榮解答:信與不信能同負一軛嗎﹖
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(一)
dot 惜光陰‧傳主恩 余德淳三個真實故事引反思
  證道
寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
父母因為風水或算命先生的話讓我們做或不做某事,我們要順服嗎?寇紹涵牧師指出,基督徒不怕邪靈,面對父母迷信的要求,要堅持立場,不因害怕麻煩就妥協。
鄧灼文牧師回歸《聖經》談「合一增長三個原因」
信耶穌又如何﹖張慕皚牧師淺談得救過去、現在和將來

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.