top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 中東
敘利亞發現千年秘道 基督徒躲避羅馬迫害藏身所
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年05月04日11時17分 上午 Posted.

遺蹟內一條狹窄通道和逃生路線。(圖:Fox News視頻擷圖)
 » 遺蹟內一條狹窄通道和逃生路線。(圖:Fox News視頻擷圖)

考古學家於敘利亞古城發現初期教會的基督徒,為逃避羅馬政府迫害藏身的秘密通道。

秘密通道內藏避難所

根據美國福斯新聞報導,考古學家近日宣布發現一處秘密的聚會所,歷史可追溯至公元3至4世紀初期教會供基督徒避難及聚會的遺蹟,地下隧道位在敘利亞古城曼比季(Manbij),考古學家認為是羅馬帝國時期遭迫害的基督徒藏身處。


發掘工程持續多年,並於2014年首次發現該遺蹟,由於伊斯蘭國佔據敘利亞考古工作停頓2年之久,直至伊斯蘭軍隊被逐出該區一年後,於去年8月重新啟動挖掘工程。

考古學家發現,古老遺蹟內出了一條狹窄通道和逃生路線,可能是向信徒通風報信的。還有一道暗門用大型石頭做成,另有一座鑿成台階的臨時祭壇,圓柱和石牆上都刻有十字架和文字。

遺蹟內包含墓園用作埋葬神職人員,大型石墓裡發現人骨遺骸,考古學家推測墓園亦同時用作基督徒聚會和崇拜。

基督徒被接納 秘密聚會點棄用

考古團隊另找到遺跡的第二地點,發現有11個往下鑿出的石階,底下有許多房間,到處佈滿基督徒的象徵符號。牆上刻有十字架、羅馬時期的幾何設計,可能是基督徒於政府接納基督教後被刻上去,因而推測秘密聚會點過了一段時間後已不需使用。

美國東南大學(Southeastern University)歷史與考古學教授約翰瓦恩藍(John Wineland)指,早期教會基督徒傳播信仰時包含「吃主的身體喝祂的血」,因而常被誤解是一群異端教徒,不為羅馬政府接,認為基督信仰是違法的。

約翰瓦恩藍認為,基督徒為會免惹禍上身而進行地下聚會,直到公元313年君士坦丁大帝將基督教合法化,基督徒無需在秘道下崇拜聚會,地下聚會所才漸被棄用,隨著歷史成為基督教的遺址。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 創世電視解構耶穌死亡真相 沈祖堯:祂受長時間折磨
dot 鄭秀文回應許志安出軌事件:不放棄自己,不放棄對方
dot 同性婚姻會更加接近上帝?皮特·巴特吉格受到譴責
dot 「六感交集」藝展揭幕 作品釋放抗逆力量
dot 影音使團復活佈道會 牧者駁斥耶穌假死歪論
dot 宣教士創教會 日本華人尋迷羊
dot 誠實與批評一線差 牧者:見機行事
dot 戴耀廷和平佔中求公義:耶穌抗爭為改變人心
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
上帝是人永遠的家 唐崇榮牧師籲信徒為永恆而活
人是上帝創造擁有永恆的本質,在世的生命當為永恆預備,唐崇榮牧師印尼歸正福音教會中文堂證道,上帝的永恆是人永遠的家,促信徒把握現世為永恆而活。
葛培理逝世一周年 傳復活信息跨世代
中美信徒冷待復活節 牧者促勿淡忘基督救贖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.