top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 中東
敘利亞發現千年秘道 基督徒躲避羅馬迫害藏身所
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年05月04日11時17分 上午 Posted.

遺蹟內一條狹窄通道和逃生路線。(圖:Fox News視頻擷圖)
 » 遺蹟內一條狹窄通道和逃生路線。(圖:Fox News視頻擷圖)

考古學家於敘利亞古城發現初期教會的基督徒,為逃避羅馬政府迫害藏身的秘密通道。

秘密通道內藏避難所

根據美國福斯新聞報導,考古學家近日宣布發現一處秘密的聚會所,歷史可追溯至公元3至4世紀初期教會供基督徒避難及聚會的遺蹟,地下隧道位在敘利亞古城曼比季(Manbij),考古學家認為是羅馬帝國時期遭迫害的基督徒藏身處。


發掘工程持續多年,並於2014年首次發現該遺蹟,由於伊斯蘭國佔據敘利亞考古工作停頓2年之久,直至伊斯蘭軍隊被逐出該區一年後,於去年8月重新啟動挖掘工程。

考古學家發現,古老遺蹟內出了一條狹窄通道和逃生路線,可能是向信徒通風報信的。還有一道暗門用大型石頭做成,另有一座鑿成台階的臨時祭壇,圓柱和石牆上都刻有十字架和文字。

遺蹟內包含墓園用作埋葬神職人員,大型石墓裡發現人骨遺骸,考古學家推測墓園亦同時用作基督徒聚會和崇拜。

基督徒被接納 秘密聚會點棄用

考古團隊另找到遺跡的第二地點,發現有11個往下鑿出的石階,底下有許多房間,到處佈滿基督徒的象徵符號。牆上刻有十字架、羅馬時期的幾何設計,可能是基督徒於政府接納基督教後被刻上去,因而推測秘密聚會點過了一段時間後已不需使用。

美國東南大學(Southeastern University)歷史與考古學教授約翰瓦恩藍(John Wineland)指,早期教會基督徒傳播信仰時包含「吃主的身體喝祂的血」,因而常被誤解是一群異端教徒,不為羅馬政府接,認為基督信仰是違法的。

約翰瓦恩藍認為,基督徒為會免惹禍上身而進行地下聚會,直到公元313年君士坦丁大帝將基督教合法化,基督徒無需在秘道下崇拜聚會,地下聚會所才漸被棄用,隨著歷史成為基督教的遺址。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 基督教導人迷信?以斯拉培訓網絡推護教短片系列獲好評
dot 世界公禱日崇拜 祈瓦努阿圖建公義社會 主愛香港修補撕裂
dot 三八婦女節 港府讚揚女性抗疫貢獻
dot 兒童繪本家蘇斯博士 六遺作涉辱華停止出版
dot 教關祝福行動3月展開 愛心禮物贈基層
dot 處理衝突三要素:神伸冤、善待惡人、察驗內心
dot 漫畫家張文偉復活節新作 《我是王》(II)展現耶穌力戰魔鬼張力
dot 心理學家聖經學者克萊布離世 著作塑造華人信徒靈程
 最新專欄
dot 2020人類禍多於福? 牧者稱基督真實助超脫現實
dot 前總統之子揚言不怕去地獄 美護教士「微調論」證上帝存在
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
 最新生活
dot 美國兒童玩具刪除「先生」字樣 網民強烈反對
dot 中國情人節與猶太普珥節 人間戀對上帝愛
dot 元宵網上燈會 聖經人物燈謎十猜!
dot 智能手機現色情陷阱 組織開發程式助成癮者康復
  證道
協進會聖灰崇拜塗十字重現悔罪傳統
基督教協進會大齋期首日(2月17日)在聖公會聖匠堂於線上舉行聖灰日崇拜,曾浩賢牧師提醒信徒行善免誤墮「假冒為善」;另聖灰禮塗十字聖號重現悔罪傳統。
溫偉耀講道精選:以利亞從普民成神人秘訣
國度豐收特會談父子情 黃國倫牧師一張合照化解兩代仇

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.