top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 亞太
東南亞國頻天災 扶貧組織培訓助防
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年08月16日12時22分 上午 Posted.

緬甸暴雨成災多數房屋被水淹沒災民搬離家園。(圖:緬甸在線)
 » 緬甸暴雨成災多數房屋被水淹沒災民搬離家園。(圖:緬甸在線)

近月緬甸、印尼相繼發生風災、暴雨及地震導致人命傷亡、房屋倒塌及基建設施嚴重破壞,各國救援組織紛紛趕赴當地展開拯救工作。面對莫大的天災救援者除了個別捐助、為受災社羣祈禱及災後施援又能作甚麼?

「災害管理」預防災難 減災民傷害

救災扶貧的施達基金會在其網站發文指,災害在某程度上可以避免,施援工作亦可廣闊,信徒參與的工作空間很大。


文章指,「災害的發生是因為社區裡的危機和脆弱所造成,只要辨認出即時和潛在的危機和使人脆弱的因素,便能預防或緩減災害對社羣和環境帶來的影響。」 例如,當地人民沒有穩固的生計、天然資源匱乏、房屋建築在不穩固的地等都是脆弱的因素,只要提供有效的「災害管理」便可減緩能引致災害的危機與脆弱,例如災害預防、災後救援、災後復元、災害緩減等。

文中指出,施達基金會以孟加拉西南部發生的水災為例,該會為當地居民建立另類生計來面對頻繁的風暴和水災。其中個案是38歲靠打散工及料理一小塊田地養活一家四口的Dilip,因住在沿海低窪地區時常受潮汐影響農作物的收成,惟有走到城市找工作但沒有穩定的收入。

文章引述施達基金會在當地除了提高居民的防災意識亦舉辦另類生計技能培訓,例如個案中的Dilip參加養蟹訓練掌握技巧,他有了經濟支援後開始在家附近池塘養蟹,經過兩個月後收成已增加三倍,脫離只靠土地耕作收入來源的風險。

救災工作不只是救援

每當地方發生災害,救援人員進入災區施援時,其時已處於危急關頭,正所謂預防勝於治療,其實救災工作不限於救援。

文中繼續指出,尼泊爾在2015年發生地震緊急救援階段過去後,展開地震後的復元工作,提供創傷輔導、修建學校和房屋、保護受災兒童、預防人口販賣,並展開災害管理和緩減工作。這階段的工作常被公眾忽略卻是幫助災民恢復生活的重要階段,也能裝備社區將來懂得面對同類天災。

據悉,地震使該區逾8萬房屋倒塌3萬房屋部分損毀,施達基金會與當地合作夥伴明尼蘇達大學(University of Minnesota Twin Cities)提供石工培訓給區內的建築工人,幫助他們了解預防地震的建築技術,並且協助興建村內的牛棚和房屋等,亦讓他們有了謀生技能來改善生活。

文章總結指,只要社區有防災的意識,對將要面對的危機提高敏銳度,及採取相應的策略便能大大減低災害的發生,因此即使是發展中國家的社區也可以有能力避免災害的發生。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖經節目躍居「蘋果播客」榜首
dot 全球華人差傳會 冀散居華人合一推動大使命
dot 六宗教新春文告:祈願疫情消除 市民安居樂業
dot 「天國文化特會」復興之路 周神助:每天讀經祈禱自省
dot 傳教士馬偕赴台150周年 「藝廊」「搖滾歌」「月曆」回望貢獻
dot 「生理男」女子100米自由泳勝出 被批不公平
dot 「馬浸神論壇」談苦難 效法約伯成精金
dot 第56屆世界社會傳播日 心靈聆聽疫下苦主
 最新專欄
dot 2022年主再來? 前千禧年派學者稱無懼世界末日
dot 評論:宗教團體建立互聯網具道德義務
dot 一年伊始親近上帝:排隊法操練獨處
dot 2022年十個祈禱方向:為手腳祈禱
 最新生活
dot 全球青少年氣候變化調查:近6成擔心自然災害
dot 全球新冠確診突破3億 陳謳明大主教籲市民同心抗疫
dot 植入式疫苗護照來了 啟示錄「獸印記」?
dot 香港商場空間轉化蝴蝶園 團體徵募創作意念
  證道
講座會:高銘謙析解耶利米哀歌「盟約神學」
聖經舊約先知耶利米目睹耶路撒冷陷落,從哀愁中看見盼望,對今天的信徒有何啟示?建道神學院副教授高銘謙在一舊約講座會,析解當中的「盟約神學」,凡遵守神命令便得福。
前總統川普演說:「美國要救世主耶穌,不是我」
唐崇榮牧師呼籲人悔改 上帝施審判無人能承受

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.