top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 普世
「現代奴隸」四千多萬 教宗等承諾2020前消滅奴隸制
改變字體大小 [-] [+]
Kristina Ran / 基督日報記者
2018年08月24日06時17分 上午 Posted.

《2018年全球奴隸指數》顯示現在全球超過4030萬人被奴役。 (圖:來自網絡)
 » 《2018年全球奴隸指數》顯示現在全球超過4030萬人被奴役。 (圖:來自網絡)

澳洲人權組織「自由行基金會」(Walk Free Foundation)7月19日公布《2018年全球奴隸指數》(2018 Global Slavery Index),顯示全球4030萬人仍被奴役,北韓比例最高十中有一。此前教宗方濟各(Pope Francis)和世界幾位主要宗教領袖層共同承諾,到2020年結束人類奴隸制。

根據《全球奴隸指數》的定義,「現代奴隸」指因債務、強迫婚姻、人口販賣等原因而被剝奪、控制自由的人。

數據顯示印度奴隸人數最多,約有800萬名,其次是中國、巴基斯坦、北韓和奈及利亞,這5國奴隸人口佔全球60%。而奴隸人口比例排名前十的國家則分別是北韓、厄利垂亞、布隆迪、中非共和國、阿富汗、毛裏塔尼亞、南蘇丹、巴基斯坦、柬埔寨和伊朗。


這些國家大多數具有衝突、法治崩潰、人民流離失所和缺乏人身安全的特點。除此之外,政府壓制也是現代奴隸盛行的原因之一。

調查委員會發現,每10名北韓公民就有一人被迫在現代奴隸制條件下工作,而「朝鮮侵犯人權的現象不僅是國家的過分行為,也是政治體系的重要組成部分。」現代奴隸制盛行率第二高的國家厄利垂亞也是一個壓制性的政權,「它濫用徵兵制度強迫公民從事強迫性勞動達數十年之久。」

「自由行基金會」同時強調發達國家也應該為現代奴隸制負部分責任,數據顯示出自「現代奴隸」之手的產品,包括手機,衣服和電腦等,有超過3500億美元的產品最終流向富裕國家的消費者,後者不知不覺成為現代奴隸的推手。

對此,該基金會共同創辦人佛瑞斯特(Andrew Forrest)說:「現代奴隸是個第一世界的問題,我們是消費者,我們能解決。」

基金會敦促各國政府和企業在與壓制性政權打交道時優先考慮人權問題,並支持聯合國安理會對朝鮮實施的金融和貿易制裁,並警告,「企業和政府繼續與朝鮮和厄利垂亞等高壓政權進行貿易,是在推動這些國家繼續進行強迫勞動。」

報告同時指出,隨著世界各國政府加強旨在解決全球奴隸制問題的法律建設,人權情況開始好轉,「保護措施正在加強,一些國家的成人和兒童開始不斷獲得公正的機會。」但每個國家現代奴隸的存在規模、與被確認的少數受害者的數量之間仍存在巨大差距,也就是說法律上的努力並沒有得到有效實施。

教宗方濟各擔任教皇期間多次公開反對人類奴隸制,他在2014年12月2日聯合國「廢除奴隸制國際日」(U.N. Day for the Abolition of Slavery)與來自伊斯蘭教、猶太教、印度教,佛教和基督教的宗教領袖共同簽署由網絡自由發起的多信仰宣言,表示要致力於解放因人口販運和強迫勞動而「被綑綁」的數千萬人,承諾要在2020年結束現代奴隸制。

宣言寫道:「我們今天在這裏宣誓,將盡我們的力量,在我們的信仰社區和其他地方,為所有那些被奴役和被販賣的人的自由共同努力,以恢復重建他們的未來。」

它補充說:「今天,我們有機會、有意識、有智慧、有創新、有技術以實現這一人類和道德的使命。」

印度教領袖瑪塔·阿姆裏塔南達瑪伊(Mata Amritanandamayi)指出,她曾聽過數百名受害者的痛苦經歷,「如果我們不採取行動,那將是對後代的嘲弄。」

教宗方濟各在儀式上稱現代奴隸制是「一場可怕的瘟疫」,他表示「我們不能容忍存在於每個人身上的永生神的形象受到這種最可惡的販賣形式的影響。」

他在2014年6月層譴責負責人口販賣、奴隸勞動和武器制造的人,稱其為「死亡商人」,並表示「總有一天一切都會結束,他們將要向上帝負責。」

此後他在2015年第48屆世界和平日發佈名為「不再是奴隸,而是弟兄姊妹」的文吿,呼籲各國立法者、政府和政府間組織、企業界、金融界和民間機構共同努力,建立「手足情深,而非奴役或冷漠的全球化」。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 意大利醫生苦戰抗疫 神父讀經「感染」平安回歸上帝
dot 疫病香港還有盼望? 袁天佑:盼望可見神蹟隨來
dot 教宗四旬期清晨彌撒:耶穌為受苦者悲泣
dot 馬里蘭州神父創快速懺悔 遠距離為教友祈福
dot 湯漢樞機抗疫視頻 呼籲信徒誦主禱文向天父祈求
dot 青少年信仰持久靠嬉皮牧師? 研調:沒家庭門訓離教率高7倍
dot 四旬期遇新冠肺炎 聖公會「心意行動」24萬口罩援基層
dot 中國留學生回澳洲 盼重開團契同儕信主
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
牧者證道:失明的人才看見主
撕裂的時代基督徒也要靠邊站?怎麼樣才看得見上帝?崇基學院神學院副院長關瑞文在3月22日崇拜證道,以題為「失明的人才看見」表示,權力令人傾斜,無權者心裡純真卻看見主。
唐崇榮牧師聖靈論講座 質疑靈恩派「第二次祝福」
福音派聯盟會長論傳福音:陶土罐藏上帝榮耀

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.