top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 非洲/中東
尼日利亞進行有組織性「宗教滅絕」數千基督徒被殺
改變字體大小 [-] [+]
Karen Sun / 基督日報記者
2018年09月04日06時10分 上午 Posted.

尼日利亞的基督徒正在遭受「宗教滅絕」,對基督徒而言,這是全球最危險的地方之一。(圖:來自網絡)
 » 尼日利亞的基督徒正在遭受「宗教滅絕」,對基督徒而言,這是全球最危險的地方之一。(圖:來自網絡)

尼日利亞的基督徒正在遭受「宗教滅絕」,對基督徒而言,這是全球最危險的地方之一。尼日利亞急需全球基督徒的關注,力所能及的行動和迫切的守望禱告。

66千名基督徒遇害 面臨宗教滅絕

查克.科爾森中心(The Chuck Colson Center)主席,BreakPoint電台主持之一約翰.斯通斯特里特(John Stonestreet)上月報導了關於尼日利亞基督徒所面臨的迫害。他的報導指,尼日利亞北部及中部的穆斯林遊牧民和恐怖組織博科聖地(Boko Haram)正在肆意屠殺基督徒鄰人,情況嚴峻。尼日利亞基督徒領袖們多次直接向該國政府甚至聯合國公開請願說「阻止這毫無意義......流血犧牲......並且避免完全的人人不得不自我防衛的無政府狀態。」不幸的是,尼日利亞官員不斷淡化(如果不是徹底否認)正在發生的暴力事件是與宗教有關,卻反稱這是對資源的衝突,一般是關於土地的。


尼日利亞有著非常特別的宗教環境,其人口由穆斯林和基督徒平均等分。宗教分裂與地理區劃密切相關:國家的北部大部分是穆斯林,國家的南部和東部主要是基督徒。國家的中間地區,有時被稱為「中部地帶」,在種族和宗教上則非常多樣。直接對尼日利亞基督徒造成威脅的是北部的激進派穆斯林。

據基督徒迫害關注組織「敞開的門」(Open Doors)消息,北部的基督徒所面對的是「宗教滅絕」,穆斯林有意在該地區「徹底抹去基督教」。

尼日利亞中部高原州基督教協會及眾教會宗派領袖6月曾發表聲明表示,穆斯林遊牧民富拉尼(Fulani)至今已殺死了近6千名基督徒,受害者主要是小孩、婦女及老年人。而且他們也會針對神父及牧師,以暴力襲擊教會,還有去基督徒的家縱火。

政府被博科聖地滲透 穆斯林膽大妄為

英國聖公會比森神學院(Beeson Divinity School)的神學院院長、基督教博客網站Patheos專欄作者傑拉爾德·麥克德莫特博士(Dr. Gerald McDermott)在6月份親自訪問過尼國中部重點城市喬斯(Jos),聽到當地的聖公會牧師、天主教神父和基督徒親述受迫害的經歷--教堂、村莊被燒,嬰兒被砍死,兒童被綁架,婦女被強姦、虐待,青年人、老年人被活活燒死。

據麥克德莫特博士了解,喬斯一直以來都是基督徒佔大多數的城市,幾個世代都與穆斯林和平共處,被視為尼日利亞最宜居住的地方之一。目前喬斯、以至全國局勢轉變的主要原因是,現任尼國總統布哈里(Muhammadu Buhari)是一位穆斯林,政府的高層及軍隊的官員都被穆斯林恐怖組織博科聖地(Boko Haram)滲透,於是激進派穆斯林感到膽大妄為。

麥克德莫特博士在博客中寫道,「這裡的基督徒憤怒了,因為尼日利亞總統布哈里把暴行粉飾為富拉尼遊牧民和農民之間的衝突。按照尼日利亞新聞的說法:『布哈里(總統)說:三百頭富拉尼奶牛被偷了』換言之,富拉尼遊牧民只是因為奶牛被偷而作出報復。」

他指出布哈里的說法不合理的原因是,「富拉尼遊牧民都是穆斯林,他們與基督徒鄰舍和平相處了幾十年了。而且他們帶著死亡與恐怖襲擊這些村莊時,一邊高呼著『真主(阿拉)偉大!』。」

他並報告了從基督徒口中得知的真實情況如此:「從其他國家比如尼日爾、沙特阿拉伯來的伊斯蘭教徒,將原來很和平的穆斯林遊牧民激進化了。而且現在由穆斯林控制的政府正在利用這種局面來鞏固尼日利亞中部的權力。喬斯本來是基督徒佔多數的城市,如果政府使用激進手段來驅趕基督徒,那喬斯就會成為穆斯林佔多數的地區了。」

部分國際媒體如今還以「種族衝突」來描述在尼日利亞發生的暴行,有的稱之為「種族滅絕」。可是,聖公會大主教本·克沃什(Ben Kwashi)指出,「僅僅『衝突』是不會去謀殺婦女和兒童的。」

西方教會領袖、美國「敞開的門」和國際基督徒關懷(International Christian Concern)等主要迫害監督組織一致表示,基督教徒成了蓄意被攻擊的目標。

他們發出的新聞稿寫道,「我們不接受把全國各地對基督教社區的攻擊歸結為『農民與牧民』的衝突。聯邦政府一直沈浸於這種虛假的宣傳和欺騙中。」

麥克德莫特博士號召全球基督徒一起禱告,為生活在屠殺陰影下惶恐不能入眠的基督徒們守望代禱;另外也呼籲引起國際社會的關注和施壓,尤其美國川普政府方面,能夠更積極努力的為尼日利亞的基督徒求得生路。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 澳門首辦基督徒藝展 冀開藝術傳福音路向
dot 中東最大基督教堂埃及揭幕 教宗願中東和平繁榮
dot 劉彤牧師:新年立定屬靈根基 領受新的恩膏
dot 屏東首辦台灣燈會 重現挪亞方舟真光照社區
dot 春節將臨 國內教會把握機遇探訪作見證
dot 「麥當勞叔叔釘十字架」雕塑惹爭議 博物館不顧作者意願堅持展出
dot 教育諮詢會議 學者創模型論信仰為本基督教教育
dot 身分迷失走歧路 港首位印裔社工報母愛
 最新專欄
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
 最新生活
dot 青少年反叛拍拖怎麼辦? 專家籲勿追擊審問
dot 中國農村年終「感恩會」 吃飯數算神恩
dot 喪偶之後 上帝陪伴善用餘閒趕寂寞
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
  證道
耶穌為拉撒路之死哭 人雖恐懼確信神幫助
人遭遇禍患死亡會有擔憂甚至恐懼,香港中文大學崇基學院署理校牧劉國偉,以約翰福音11章拉撒路復活的故事,勉勵信徒確信神是幫助的源頭。
天堂地獄任君選 溫偉耀:乘錯飛機去不了天堂
東方智慧尋基督 處境化神學領亞洲歸主

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.