top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 普世
國際女童日 志願機構辦培訓阻童婚
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年10月13日12時22分 上午 Posted.

印度在童婚猖獗地區中排行13。(圖:Global Voices)
 » 印度在童婚猖獗地區中排行13。(圖:Global Voices)

10月11日為「國際女童日」今年主題為「與她同行:幫助女童培養工作技能」,有志願機構辦培訓班提升貧窮地區女孩的學習機會和就業能力。

輟學女童培訓學建築

在柬埔寨、印度等國家,家貧女孩面對失學、童婚等問題,世界銀行一份名為《錯失的機會:不讓女童接受教育的高昂成本》報告指,在全球年齡介乎6至17歲的女孩中約有1.32億人失學,「世銀」預計該群失學女孩在十年後將投入勞動市場,但她們缺乏知識沒有一技專長,除了從事低薪工作常被雇主剝削虐待外,更冒著童婚等風險。


該報告亦指,女孩能完成中等教育不但收入相對增加兩倍,更有助她們離開被賣受虐待等風險。

在柬埔寨有名叫席芮妮(Sreyni)的女孩因家貧只有小學五年級程度,在街上拾荒及到製衣廠非法打工貼補家用。

世界展望會指,席芮妮在17歲那年參加該會開辦的職能培訓班,學習建築和機械等專業技能,亦是她的夢想,經過六個月培訓席芮妮已是柬埔寨首都金邊的建設公司全職雇員,加上她的優異表現十個月後更獲晉升。

現年21歲的她不單能自給自足,更可養活家人,未來的夢想是開設電器行。

志願機構深入社區阻童婚

世界展望會亦指,在貧窮地區童婚盛行,該會透過教育、生計方案、職能培訓支援經濟拮据的家庭和女童,讓她們可以有機會上學。該會同時在當地政府、宗教領袖和家長倡議終止童婚的重要性,設立兒童保護委員會以阻止童婚。

在孟加拉,九成國民信奉伊斯蘭教一成為印度教徒,生活在嚴分等級的種姓制度下,被視為「賤民」(Dalit)的人遭主流社羣排斥,只能從事處理屍體、清潔和拾垃圾等厭惡工作,兒童普遍輟學或賣作童婚。

扶貧組織施達基金會在孟加拉達卡的貧民窟與合作夥伴「SATHI」成立兒童小組定期舉辦兒童論壇,幫助區內被視為「賤民」的兒童和年青人認識所享有的權利,明白接受教育的重要、討論兒童受虐輟學和被迫早婚等問題,教導他們如何保護自己建立支援網絡。

其中的少女組組長Taslima就曾面對早婚和輟學的威脅,初中文憑試後父母因經濟負擔要她輟學結婚。當時Taslima經參加了青年小組知道自己有受教育的權利,於是向小組組員和居民組織領袖求助,並得社區兒童關愛基金教育資助,減輕父母擔憂和壓力,而她又可以繼續上學不用提早出嫁。

現時Taslima成為同輩導師和組長,更夢想是完成學業後找份好工賺錢買屋,「然後開放我的家與人分享我學到的知識。」

施達基金會祈盼,有關的服侍能讓被社會視為下等階層的小孩得享自身權利、價值和尊嚴,賦予他們希望改寫未來。

印度在童婚猖獗地區排行13

在印度,童婚是長久以來很大問題。印度在2006頒佈〈童婚法〉正式禁止陋習,將法定結婚年齡調整到女性18歲男性21歲。然而印度在國際婦女研究中心所發表的《童婚猖獗地區報告》中仍排行第13。

根據2011年人口調查發現,已婚的10至19歲印度兒童有將近1700萬人,佔該國同年齡層人數的百分之6。

2012年10月11日聯合國大會通過決議將該日定為「國際女童日」,首個國際女童日的主題就被選定為終止「童婚」。

在發展中國家,超過30%的女孩在18歲之前結婚,約有14%在15歲之前結婚。早婚造成過早懷孕或出現生殖健康不良甚至危害生命。此外,早婚還會延續下一代教育不足和貧窮,成為惡性循環。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 愛人為己快樂? 牧者籲信徒勿當消費品
dot 韓國6月宣教夏令營 冀信徒戰勝黑暗世界
dot 台灣逆民意推同婚法 幸福盟誓維護「一男一女」
dot 聾人製月餅謀生 教會拓展營宣工場
dot 梵蒂岡樞機論香港教會:有權利發表異見
dot 巴國瀆神案女基督徒 加拿大收死亡威脅
dot 韓國宣教盛勢下降 牧者:信二代出走接棒無援
dot 休息為走更遠路? 誤導師生添壓力
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光
基督徒跟隨主會遇上順境或逆境,香港中文大學崇基學院署理校牧劉國偉在崇基學院禮拜堂證道指,逆境是主向我們發起的警號,重新思考三個問題。
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.