top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 亞太
聯合國查羅興亞人危機 基督徒淪為「被排擠者中的被排擠者」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年10月29日05時36分 上午 Posted.

羅興亞人在難民營爭相取救援物資。(圖:templeilluminatus.com)
 » 羅興亞人在難民營爭相取救援物資。(圖:templeilluminatus.com)

緬甸自去年8月若開邦(Rakhine State)緬甸軍方與羅興亞反政府軍再次爆發衝突,90多萬羅興亞人逃亡至孟加拉,130多萬人待援助,成為國際社會關注的焦點。聯合國授權設立的獨立調查小組10月24日就緬甸羅興亞人面臨的危機向安理會提交報告並獲通過;而人道救援組織繼續施援。

聯合國追究緬甸軍方暴行

據悉,去年住在緬甸若開邦信奉伊斯蘭教的少數族群羅興亞人及當中的基督徒,遭到緬甸軍方和鄰近的佛教徒強烈的襲擊、焚燒村莊、殺害及強姦羅興亞人,大批人逃往鄰國孟加拉。


聯合國緬甸事實調查組組長魯斯曼(Marzuki Darusman)在安理會表示,羅興亞人面臨的危機依然存在,緬甸軍方依然肆無忌憚殘暴對待族民,因此有必要查究根源並對施暴者進行審判。

人權組織施援遇水災

負責監察全球信仰自由的組織「敞開的門」(Open Door)一直對羅興亞難民施予人道援助。

據「敞開的門」統計,逃離緬甸若開邦到鄰國孟加拉尋求庇護的難民一半以上是兒童,在孟加拉的難民營缺水缺糧多人生病,極需要食物及藥物援助。

援助工作亦困難重重,就以去年「敞開的門」救援隊伍將物資運到孟加拉難民營時,當地發生雨災致使營地帳幕被水浸滿,他們用塑料板搭建臨時住處安置難民及物資,為一千個家庭提供白米油鹽等糧食及衣服。

羅興亞基督徒:「被排擠者中的被排擠者」

「敞開的門」指,羅興亞人必需解決的不單是衣食住,還有身份認同的問題,孟加拉政府不肯接受他們是國民,因而他們沒有得到合法公民可享的待遇,包括醫療和教育,甚至遭受暴力襲擊時得不到政府的保護。

另一問題是,羅興亞人的基督徒,因其信仰被同族排斥厭棄,淪為「被排擠者中的被排擠者」,基督徒惟有成為秘密信徒,在逃難的生活中更顯艱苦,可說是受雙重打擊。

「敞開的門」呼籲基督徒繼續為羅興亞難民祈禱,求神賜予他們合宜的居所生活得安全舒適,而緬甸政府在若開邦實施道路管制,祈願羅興亞人能得到食物及所需物品;同時求神使聯合國及當權者找出解決人道危機的方法。

昂山素姬7度被褫奪人權殊榮

此外,「敞開的門」期望緬甸國務資政昂山素姬能為羅興亞人的福祉發聲。

對於緬甸軍方掃蕩羅興亞人居住地、以恐怖份子為名驅趕他們的暴行,曾獲諾貝爾和平獎、現為緬甸國務資政的昂山素姬站在軍方的一邊及對羅興亞人的施援視若無睹,引起國際的強烈批評。昂山素姬7度被褫奪人權殊榮,但她表示「不在乎」,反指外界仇恨言論加劇羅興亞緊張局勢。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「生理男」女子100米自由泳勝出 被批不公平
dot 「馬浸神論壇」談苦難 效法約伯成精金
dot 第56屆世界社會傳播日 心靈聆聽疫下苦主
dot 日本聖公會選出首位女主教
dot 職場心理學提升工作質素:黃色締造創意
dot 港澳宗派區會更新防疫指引 為停課學生家長祈禱
dot 牧師遺失聖經15年 男子拾到信主
dot 英格蘭42個教區保護生態 實現2030年零排碳
 最新專欄
dot 2022年主再來? 前千禧年派學者稱無懼世界末日
dot 評論:宗教團體建立互聯網具道德義務
dot 一年伊始親近上帝:排隊法操練獨處
dot 2022年十個祈禱方向:為手腳祈禱
 最新生活
dot 全球新冠確診突破3億 陳謳明大主教籲市民同心抗疫
dot 植入式疫苗護照來了 啟示錄「獸印記」?
dot 香港商場空間轉化蝴蝶園 團體徵募創作意念
dot 美國太空總署邀請24位神學家 探測外星對人類衝擊
  證道
講座會:高銘謙析解耶利米哀歌「盟約神學」
聖經舊約先知耶利米目睹耶路撒冷陷落,從哀愁中看見盼望,對今天的信徒有何啟示?建道神學院副教授高銘謙在一舊約講座會,析解當中的「盟約神學」,凡遵守神命令便得福。
前總統川普演說:「美國要救世主耶穌,不是我」
唐崇榮牧師呼籲人悔改 上帝施審判無人能承受

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.