top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 普世
荷蘭安樂死「失控」 宗教人士籲醫生周詳考慮
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年11月13日05時54分 上午 Posted.

安樂死合法化?誰來定奪人的生命。(圖:FreeImage)
 » 安樂死合法化?誰來定奪人的生命。(圖:FreeImage)

荷蘭是第一個安樂死合法化國家,但隨著安樂死人數逐年上升,且執行過程暴露不少問題,外界質疑,在荷蘭安樂死是否已司空見慣,甚至到「失控」地步?

心理病選擇安樂死受爭議

今年1月一名29歲荷蘭女子Aurelia Brouwers申請安樂死,並在醫生協助下進行,不過其病因非有生理病痛,而是心理疾病。


她在臉書中表示,她已29歲是自願選擇安樂死,「我選擇這個事因為我有嚴重的心理健康問題。我無法再忍受這種痛苦。每一次呼吸對我來說都是折磨……。」並指12歲時已經開始抑鬱,從來沒有過著快樂的生活,不知道快樂意味什麼。

荷蘭電視新聞媒體RTL Nieuws記者桑德.保羅斯(Sander Paulus)卻質疑,縱使病人能清晰表達其意願,是否意味著病人有選擇死亡的心理能力,Aurelia Brouwers的「死亡決定」是否她的精神病症狀之一。

根據荷蘭法律,醫生對安樂死申請者的要求是「自願並且考慮周全」,只要病人經醫生診斷為「無法改善病情且痛苦無法忍受」就可以申請安樂死。這對於「無法治癒末期癌症」患者來說或可理解和較容易被接受,但對於只是「無法忍受的精神疾病」而選擇安樂死,是否合理?

據2017年,荷蘭有6,585人進行安樂死,絕大多數是出於生理原因,但有83人是出於精神疾病。

安樂死條例放寬被濫用?

美南浸信會「倫理與宗教自由委員會」(Ethics & Religious Liberty Commission)安德魯·沃克(Andrew Walker)指出,支持安樂死的宣導者不願承認安樂死的法律,會因著時間轉移而隨之改變,以及嚴格限制合格安樂死病者的條件和年齡亦會放鬆;使用安樂死的理由亦會隨著時間的推移而擴大。

換句話說,為病人進行安樂死需要多方考慮,不是單憑按法例而行。

2015年9月美國加州議會通過「選擇死亡權利法案」(California End of Life Option Act)醫生協助自殺合法化。

沃克以加州為例,「在法案通過的第一年,已有111人合法地終止生命。如果加州遵循全球安樂死的趨勢,將會越來越多的加州人實行國家認可的『自殺』。」其情況在荷蘭或許相近。

對於一個人的生命,誰有資格來斷定,除了在宗教界以外,醫學界本身也起爭議。

去年2月,荷蘭就有220多名醫生在報刊登聲明,表達將拒絕向患有晚期失智病人施用安樂死藥物,因為這些人不能給予口頭同意。支持輔助自殺的精神學家金素(Boudewijn Chabot)亦表示,安樂死的做法已經「失控」,重要的法律約束受到侵蝕。

去年,有四宗因「草率」評估進行安樂死的醫生,遭荷蘭地方安樂死委員會提交檢方起訴。

按去年最新修訂的條例規定,病者提出安樂死的條件,必須「出於自願並經過深思熟慮」,同時病者必需正受「難以忍受且治癒無望」的病痛折磨。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 秋雨教會發緊急信 長老列四點應變打壓
dot 漫畫式微難定斷?張文偉嘆書室結業窒礙人買書
dot 梵二大公會議結束53周年 學者倡天主教再改革取消獨身制
dot 前總統老布殊追思禮拜 福音歌手獻詩悼「永遠的朋友」
dot 世界人權日 中國封秋雨教會抓捕逾百信徒
dot 唐崇榮牧師印尼辦歸正福音退修會 裝備青年辨析危機
dot 日本佛教徒不知造物主 學者分析傳福音宜先談創造
dot 清除逾千五枚地雷 耶穌受洗地附近遺址重開
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
dot 台灣大學生抑鬱調查 兩成迷信邪靈附體
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
  證道
香港歸正福音教會獻新堂 唐崇榮牧師盼建於基督磐石
香港歸正福音教會新堂成立,於本年10月10日舉行開幕典禮,創會牧師唐崇榮親臨證道勉勵信徒,教會要建立在基督的磐石上。
基督徒走信心路如毅行者 牧者:聖經英雄憑信念行事
劉彤牧師:感恩乃基督徒基本生活態度

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.