top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 普世
荷蘭安樂死「失控」 宗教人士籲醫生周詳考慮
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年11月13日05時54分 上午 Posted.

安樂死合法化?誰來定奪人的生命。(圖:FreeImage)
 » 安樂死合法化?誰來定奪人的生命。(圖:FreeImage)

荷蘭是第一個安樂死合法化國家,但隨著安樂死人數逐年上升,且執行過程暴露不少問題,外界質疑,在荷蘭安樂死是否已司空見慣,甚至到「失控」地步?

心理病選擇安樂死受爭議

今年1月一名29歲荷蘭女子Aurelia Brouwers申請安樂死,並在醫生協助下進行,不過其病因非有生理病痛,而是心理疾病。


她在臉書中表示,她已29歲是自願選擇安樂死,「我選擇這個事因為我有嚴重的心理健康問題。我無法再忍受這種痛苦。每一次呼吸對我來說都是折磨……。」並指12歲時已經開始抑鬱,從來沒有過著快樂的生活,不知道快樂意味什麼。

荷蘭電視新聞媒體RTL Nieuws記者桑德.保羅斯(Sander Paulus)卻質疑,縱使病人能清晰表達其意願,是否意味著病人有選擇死亡的心理能力,Aurelia Brouwers的「死亡決定」是否她的精神病症狀之一。

根據荷蘭法律,醫生對安樂死申請者的要求是「自願並且考慮周全」,只要病人經醫生診斷為「無法改善病情且痛苦無法忍受」就可以申請安樂死。這對於「無法治癒末期癌症」患者來說或可理解和較容易被接受,但對於只是「無法忍受的精神疾病」而選擇安樂死,是否合理?

據2017年,荷蘭有6,585人進行安樂死,絕大多數是出於生理原因,但有83人是出於精神疾病。

安樂死條例放寬被濫用?

美南浸信會「倫理與宗教自由委員會」(Ethics & Religious Liberty Commission)安德魯·沃克(Andrew Walker)指出,支持安樂死的宣導者不願承認安樂死的法律,會因著時間轉移而隨之改變,以及嚴格限制合格安樂死病者的條件和年齡亦會放鬆;使用安樂死的理由亦會隨著時間的推移而擴大。

換句話說,為病人進行安樂死需要多方考慮,不是單憑按法例而行。

2015年9月美國加州議會通過「選擇死亡權利法案」(California End of Life Option Act)醫生協助自殺合法化。

沃克以加州為例,「在法案通過的第一年,已有111人合法地終止生命。如果加州遵循全球安樂死的趨勢,將會越來越多的加州人實行國家認可的『自殺』。」其情況在荷蘭或許相近。

對於一個人的生命,誰有資格來斷定,除了在宗教界以外,醫學界本身也起爭議。

去年2月,荷蘭就有220多名醫生在報刊登聲明,表達將拒絕向患有晚期失智病人施用安樂死藥物,因為這些人不能給予口頭同意。支持輔助自殺的精神學家金素(Boudewijn Chabot)亦表示,安樂死的做法已經「失控」,重要的法律約束受到侵蝕。

去年,有四宗因「草率」評估進行安樂死的醫生,遭荷蘭地方安樂死委員會提交檢方起訴。

按去年最新修訂的條例規定,病者提出安樂死的條件,必須「出於自願並經過深思熟慮」,同時病者必需正受「難以忍受且治癒無望」的病痛折磨。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 信徒流失 牧者促教會真誠兼容力挽回巢
dot 美國聖經協會新政策 解僱LGBT及有婚前性行為員工
dot 超級血狼月天文奇觀 牧師解析末世預兆
dot 歷史頻道三月新劇 八人視角全新講述耶穌一生
dot 英國中小學宗教課程水準下降 專家憂不利文化未來
dot 反墮胎電影《羅訴韋德案》廣告遭屏蔽 臉書指因國家倡導問題
dot 柏祺中心「留堂會、離堂會」調查 離堂者欲回教會親耶穌
dot 協進會公告盧龍光離任總幹事 防治性騷擾決心不變
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
dot 青少年與父母吵架 五個良方修補關係
dot 家有活躍兒勿亂給標籤 宜陪伴觀察引導成長
  證道
華理克牧師教三大秘訣改善心理健康
加州馬鞍峰教會華理克牧師(Rick Warren)發文教導基督徒保持健康心理狀態的三個秘訣:「上帝希望你情感、精神、身體都保持健康。」
約瑟故事解信徒寬恕困局 牧者:神眼光看過去尋意義
浸聯會培靈大會聖灰日舉行 冀信徒默念基督

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.