top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 普世
教宗召開性侵防治會議2月舉行 被抨延誤回應
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年02月20日10時44分 上午 Posted.

2018年8月14日公佈賓州最高法院:8大教區70年300名神父性侵千名兒童。(圖:und.com)
 » 2018年8月14日公佈賓州最高法院:8大教區70年300名神父性侵千名兒童。(圖:und.com)

近年各區天主教會被揭神職人員干犯性騷擾行為,曾表示「零容忍」的教宗將於本月21日至24日於梵蒂岡召開「性侵犯防治會議」。

防治會教育主教保護教徒

梵蒂岡消息指,為期四天的會議從本周四開始,匯集羅馬天主教主教會議的主席、梵蒂岡的官員、專家和各宗教團長、世界各地的高級主教,將首次討論有關性侵犯的防治工作,以尋求解決方案及挽救教會嚴重受損害的信譽,但有批評者指泛及範圍太少並來得太遲。


面對批評的聲音,被教宗委予該會議主持的費德里科·隆巴迪(Federico Lombardi)表示,「教會的聲譽的確受到損害,我們必須找到問題的根源,並表明我們有能力矯正弊端。」

他並指,該次會議的主題是「防止未成年及成年者遭受性侵」,擁有13億教徒的教會仍在努力制定協調的方法,在全球盡最大努力以應對已潛在二十多年的危機。

71歲的隆巴迪透露,來自美國等國家的主教已經制定防止神職人員犯有關指控的協議,他們將與來自發展中國家教分享經驗。「教會因處理性侵一而再受到抨擊,這種危機暴露了以性為捕獵神職人員如何從教區轉移到另一教區,而不是被移交當局正面處理。」

鑑於大多數的罪行發生在幾十年前,教宗在去年9月接納教廷顧問的建議召開會議。教宗上月對傳媒指,「這是必要的,因為一些主教仍然不完全了解保護年輕人和如何處理性虐案件的程序。」

隆巴迪支持教宗所說,認為這是一個教理或教學的會議,是一個受害者交代的聲明。

防治會議被抨是可恥的延誤

不過有專家質疑,教廷為何需要花這麼長時間才走出這一步。

美國監察性騷擾組織「BishopAccountability.org」安妮巴雷特·多伊爾(Anne Barrett-Doyle)批評:「性騷擾事情在2019年仍發生,這本來有必要提高主教的意識,但梵蒂岡卻將其優先次序放置最低。」

她在聖彼得堡廣場演講時更指,教宗絕對必要杜絕這種可恥的情況。

梵蒂岡於16日(周六)警告,將強硬處理曾犯下性侵的主教,並點名指前美國紅衣主教西奧多·麥卡里克(Theodore McCarrick)已被驅逐離關羅馬天主教會。

麥卡里克是第一個被驅逐的前主教,但有很多犯案者仍留在教區,梵蒂岡性犯罪高級調查員查爾斯·西科魯納大主教(Charles Scicluna)則表示,教廷驅逐麥卡里克傳遞出一個非常重要的信息:沒有人凌駕於法律之上。

性侵醜聞拍影片獲奧斯卡獎

雖然性虐待的受害者及其支持者歡迎驅逐,但許多人持懷疑態度。

在馬薩諸塞州12歲被神父性侵的菲爾·薩維亞諾(Phil Saviano)在其講述受害故事的電影《焦點追擊》(Spotlight)中指控,麥卡里克被驅逐只是教廷安撫批評者的手段。

該電影講述記者揭發天主教會在波士頓性侵兒童的醜聞,並在2015年第88屆奧斯卡金像獎獲最佳影片獎及最佳原創劇本。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 愛人為己快樂? 牧者籲信徒勿當消費品
dot 韓國6月宣教夏令營 冀信徒戰勝黑暗世界
dot 台灣逆民意推同婚法 幸福盟誓維護「一男一女」
dot 聾人製月餅謀生 教會拓展營宣工場
dot 梵蒂岡樞機論香港教會:有權利發表異見
dot 巴國瀆神案女基督徒 加拿大收死亡威脅
dot 韓國宣教盛勢下降 牧者:信二代出走接棒無援
dot 休息為走更遠路? 誤導師生添壓力
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光
基督徒跟隨主會遇上順境或逆境,香港中文大學崇基學院署理校牧劉國偉在崇基學院禮拜堂證道指,逆境是主向我們發起的警號,重新思考三個問題。
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.