top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 普世
梵蒂岡保護兒童峰會結束 二百主教悔罪八方向打擊性侵
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年02月27日10時13分 上午 Posted.

梵蒂岡保護兒童峰會。(圖:KTO視頻擷圖)
 » 梵蒂岡保護兒童峰會。(圖:KTO視頻擷圖)

為期四天的「保護兒童會議」2月24日主日上午閉幕,教宗方濟各總結會議提出打擊性侵8方向,另頒布「保護兒童和脆弱成年人」新手諭、訂定梵蒂岡城國新法律和指南,以及聖座教義部手冊。

教宗:性侵屬濫權問題

教宗方濟各在主持閉幕彌撒後發表講話,認為「現在是共同努力根除侵犯兒童禍患的時候」,並指性侵是「全球性殘酷行為但發生在教會内更加嚴重和令人憤慨,因為它與教會的道德權威和道德信譽完全不相容。」


他進一步指,教會必須對抗破壞教會核心使命的禍患,「這使命就是向小孩子宣講福音並保護他們不受豺狼的攻擊。」

此外,教宗認為兒童被性侵是有人濫用權力的後果,而濫權可以出現在不同的形式上,如兒童兵、兒童賣淫、飢餓兒童,人口販賣的受害者、受戰爭摧殘的兒童、難民兒童、墮胎兒童等。

打擊性侵8方向及頒新手諭

教宗重申,教會將特別注重打擊性侵危機,並提出8大方向:「保護兒童、無懈可繫的嚴謹、真正的淨化、提升培育工作、加強和檢驗主教團的指導方針、陪伴受侵害的人、關注數字世界和打擊性旅遊。」

另外,教宗指將頒布「保護兒童和脆弱成年人」新手諭,並將訂定梵蒂岡城國新法律和指南,以及聖座教義部手冊。「手冊有助世界各地主教更清楚了解自己的義務和工作。」同時成立「專門工作組」協助有困難的主教團和教區。

總主教:包庇兒童受侵犯是罪行

主持會議的隆巴爾迪神父指,會議結束後即跟進事宜,25日召開內部會議,該次峰會的籌委會成員與聖座相關部會負責人就在會中收集的意見提議展開進一步的討論。

對於峰會的成果,籌委會成員、印度主教團主席、孟買總主教格拉西亞斯樞機表示正面,他認為會議讓神職人員提高「保護兒童」的意識,而且是長久的任務,「教會從過往的錯誤學到教訓,必須站在第一線樹立典範。」

另一位籌委會成員的聖座教義部副秘書長、馬耳他總主教希克盧納直指,包庇亦是很大的罪行,多年來教會只關注兒童受侵犯,但今次的會議讓教廷明瞭包庇同樣也會造成傷害。

懺悔禮儀承認過錯

在「保護兒童會議」上,教宗連同200位來自世界各地的主教及教會領袖在懺悔禮儀中集體悔罪:「我們承認教會內的主教、司鐸、執事和會士對兒童與青年施加暴力、包庇犯罪者、沒能承認許多受害者的痛苦,我們作主教的沒有善盡職責。」

教宗在禮儀上祈求天主賜給眾人「說出真相的勇氣」、「承認罪過的智慧」,讓他們「充滿誠摯地懺悔」,並祈求天主賜寬恕與平安。

樞機主教性侵男童罪名成立

此外,梵蒂岡經濟秘書處處長、77歲澳洲籍樞機佩爾(George Pell),被墨爾本法庭裁定5項性侵及非禮兒童罪名成立下月判刑,最高刑罰為監禁50年。佩爾被指1996年任墨爾本大主教期間,在當地聖博德主教座堂(Saint Patrick’s Cathedral)彌撒後非禮兩名時為13歲的詩班男童。佩爾是教廷涉及性侵迄今被定罪的最高級神職人員。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 故事解聖經娛樂化? 神學院書寫營破直線思考
dot 阿拉巴馬州性侵禁墮胎 保護胎兒權利為先?
dot 信徒政教分離? 浸聯會長:沒言論就沒信仰
dot 母親節健康跑 國內信徒體驗合一精神
dot 衛理教派修例允同性戀教牧遭否決
dot 協進會籲為逃犯修例祈禱 尊上主賦予人權
dot 信徒逆境自強秘訣 耶穌共度時光
dot 突破機構調查:四成青少年「逆休息」表內疚
 最新專欄
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
「五四運動」前瞻 郭偉聯:教會擺脫權力思想
香港浸會大學宗教及哲學系副教授郭偉聯在使命公民運動主辦「『五四』一百周年與中國基督徒:承傳與前瞻」講座,分析五四運動、基督教與新文化的關係。
劉彤牧師主日講道:愛你成長中的孩子
信徒生活標準5測試 助活出聖潔生命

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.