top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 普世
世界難民日 過千流離者遇害教會宣讀名字悼念
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年06月20日01時27分 上午 Posted.

二百多難民在地中海上獲救準備前往意大利西西里島。(圖:聯合國難民署)
 » 二百多難民在地中海上獲救準備前往意大利西西里島。(圖:聯合國難民署)

今天(20日)為「世界難民日」,聯合國難民署公佈全球流離遷徙人數上升至7950萬人,兒童佔3千多萬。瑞士天主教會今日舉辦紀念活動,宣讀遇難移民者的名字;難民署亦提供衛生設備協助受新冠肺炎影響的難民。

千多萬難民來自敘利亞

據聯合國難民署的「年度全球趨勢報告」截至2019年底共7950萬名難民,即每97人就有1人因戰亂、種族或政治威脅被迫逃離家園,能夠重回家園為38萬5千人,相對上世紀90年代平均每年有150萬難民成功返回家園大幅下降。


報告分析指,7950萬名難民有4570萬人是在國內遷移,2960萬人逃往其他國家,當中420萬人仍等待批出庇護的申請。逃往國外的難民之中敘利亞有1320萬佔首位,其餘難民來自的國家有委內瑞拉、阿富汗、南蘇丹、緬甸。至於流離失所者中,兒童約逾3500萬,約1000萬名兒童無人陪伴。

瑞士天主教會宣讀遇難者名字悼念

瑞士天主教會今天亦舉辦「呼喚他們的名字」的活動,紀念尋找美好生活而失去性命的人,來自三間不同教堂宣讀遇難移民者的名字,大部分人在海上罹難。洛桑教區主教莫雷羅(Charles Morerod)在牧函指,縱然看不到也不認為他們但良心對此不能無動於衷。

根據國際移民組織失蹤移民項目記錄顯示,2018年逃離海外的難民在過程中死亡有2240人,其中包括在尼日爾、阿爾及利亞邊界、美墨邊境遇難。

公共衛生條件差 疫病威脅難民健康

另方面新冠肺炎肆虐,難民受著不同程度的威脅。聯合國難民署香港分署在網站貼文發出緊急呼籲。文中指,全球80%以上的難民和國內流離失者生活在中低收入的國家,醫療、供水和公共衛生系統薄弱需要緊急援助。許多難民居住在人口密集的難民營或較貧窮的城市地區,缺少足夠的衛生基礎設施、清潔用水和個人衛生設備預防工作至關重要。

聯合國難民事務高級專員菲利普•格蘭迪(Filippo Grandi)關心難民的處境,疫情在世界各地雖然緩和,仍威脅著全球的人及最脆弱的一群人,包括難民、無國籍人士和被迫流離失所者。他表示:「這場新型冠狀病毒疫症正提醒大家,其實都生活在同一個世界之中。」

聯合國難民署正採取各項措施包括:加強醫療和個人及環境衛生的系統及服務如分發肥皂和增加供水;支持各國政府開展感染預防和衛生保健領域的應對行動,包括提供醫療設備和物資;介入和加強監測確保被迫流離失所者的權利得到尊重等。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖公會推數碼學習計劃 學童「有機」網課
dot 新冠病毒麻瘋夾擊 英醫療團喜馬拉雅山建隔離病房收重症
dot 福音研討大會 傅希秋牧師:整部聖經是復和神學的過程
dot 中梵協議續簽兩年被批無助人權 梵蒂岡籲勿政治化
dot 以賽亞書作者是先知以賽亞? 聖經考古節目話你知
dot 國內教會運用新媒體策略強化牧養
dot 台北基督徒聯合書展開鑼 逾千卷書提供屬靈氧氣
dot 拜登稱支持兒童變性 福音派回應現內部分歧
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
國際歸正福音運動創始人唐崇榮牧師在其國際佈道團舉辦的「2020普世基督教信仰與福音研討大會」最後一晚(10月6日)討論教會改革與復興的要素。
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足
證道:古代正義難民但以理活化信仰

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.