首頁 > 宣教 > 台灣
王永信牧師籲中韓教會交流 共同實踐大使命
「宣教中國 2007」宣教大會圓滿結束
柯嘉怡 / 基督日報記者
2007年08月30日01時58分 上午 Posted.
改變字體大小 [-] [+]
 
上週在韓國舉行的「宣教中國 2007」宣教大會經已完滿結束。多位重要華人基督教領袖赴會,與近300位韓國的宣教學者、宣教士與各大教會宗派代表共擬中國宣教的未來策略。

世界華人福音事工聯絡中心的始創人、美國加州大使命中心會長王永信牧師在上週一的開幕禮拜上說:「神對中國有極大的盼望。我們可以從這個聚會中學習如何有效地宣教中國。」

王牧師形容韓國是「全亞洲最大的宣教之國」,因此若中國教會也希望大大得勝,就必須「通過中國與韓國教會的聯合」。

另一位來自台灣中原大學宗教研究所的講員林治平教授則強調中國和韓國基督徒相同的傳統。他指出,其實第一位到達韓國的西方宣教士原本計劃到中國,可是在第一位中國宣教士馬禮遜牧師的要求下,改變行程到韓國去。

中國與韓國基督徒的聯合

一連五天的會議上面,主要講員都鼓勵中國與韓國的基督徒多多向對方學習。王永信牧師呼籲韓國教會「加深對中國歷史的認識」,並且他們必須意識到中國内地「家庭教會」與政府所監管的「三自教會」之間的分別。

王牧師補充中國宣教的最終目的並不停留在「把福音帶進中國」,而是「讓華人宣教士與華人教會也能參與普世宣教」。

韓國普世宣教協會(Korea World Mission Association)Seung-Sahm Kim牧師說:「作爲基督徒數字增長最快的國家,中國將會在無數流血的殉道者所建立的根基上面繼續發展。」

由於這次宣教大會有來自中國内地家庭教會的參加者,因此場内保安非常嚴密,只有佩戴大會所發出的名片的人士才可進場,並且需要附有照片的身份證明作核對。另外,場内也不容许拍攝或錄音。所有參加者只會以弟兄姊妹相稱,而不用正式的名銜;估計大約有50名來自海外的華人基督徒參加。

紀念中國宣教兩百年

「宣教中國 2007」宣教大會開幕典禮上的另一個重點是紀念馬禮遜宣教士踏上中國開始中國宣教兩百周年。爲此,一個以中國宣教歷史為題的圖片展覽同步進行。展覽上不少照片都是來自主要講員林治平教授、王永信牧師、韓國普世宣教協會Young-Chul Lee及其他海外華人教會領袖的私人珍藏。整個展覽大約有180幅圖片被展出,述説中國宣教兩百年的歷史,當中包括馬禮遜宣教士的生平和他在中國的工作,以及其他著名先鋒宣教士的事跡。連中國内地會創辦人、英國宣教士戴德生罕有的照片也被收錄為展覽品。

「宣教中國 2007」宣教大會於8月20日至24日期間在韓國哈利路亞教會舉行。參加者當中,來自中韓兩國的著名宣教組織的非常多,包括中國福音會、WEC、Hope International、耶穌青年會等。除了林治平教授、王永信牧師兩位華人作主要講員外,還有查時傑教授、劉小楓教授、《無名的傳道者》作者邊雲波老師等。

[編者註:韓國《Chrisian Today》採訪報道,《基督日報》翻譯整理]



 
 

版權聲明:本文版權歸基督日報所有。未經基督日報授權,不得轉載。如需轉載,請向本報申請。[申請轉載]

 
  Comment
Name Password