top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 愛妻部落
優質時間
改變字體大小 [-] [+]
2008年02月04日04時47分 上午 Posted.

上一篇《看海的日子》有一位家居坪洲的讀者送來電郵及相片交流,她的「看海的日子」,屋外一個小花園,花園外面是毫無遮擋的優美海景,這才是神仙境界 般的「看海的日子」。看來我又有新的人生目標了!

最近到一些教會講道,弟兄姊妹也關心我這個「下崗校長」為什麼放棄「高薪(辛) 厚職」 而自動下崗,是否有什麼「隱性」 原因,「隱性」 疾病等等。其實我的退休並沒有什 麼「不可告人」 的原因,工作了三十一年,可以享樂二十年的話,也是上帝的恩典了,況且我是一個喜歡享樂多於工作的人。最大原因還是我覺得結婚三十年來,對老婆大人和家 庭都有著很大的虧欠。

在我三十一年教學工作中,我都是全情投入,有些時候甚至是「斷六親」的景況。而我的口頭禪:「在家不作好校長,在校不作好老公」,正是最好的寫照。特別是最近這幾年, 我忽然發覺我給予老婆大人和家庭的都不是「優質時間」。什麼是「優質時間」?這肯定是因人而異,一日之計在於晨,有人認為早上是優質時間,所以以前小學有上下午校,上 午校是一般較受家長歡迎。但有些「夜鬼」可能認為晚上才是「優質時間」。相對我的婚姻生活而言,我作為一位中學校長肯定沒有為家庭付上我的優質時間,扣掉睡眠時間,我 「在家」的時間真是少得可憐。何我每天處理完學校事務回家,帶回家都是疲倦,疲累,脾氣,未完的事務,有待解決的困難……。口頭雖說:「在家不作好校長」,但種種的 事務,問題都會隨著我疲累的身心靈帶進家中!!


退休以後,有很多東西要重新學習,要學習享受悠閒的日子,要學習放慢節奏,有一次老婆大人在吃午飯的時間提醒我:「你吃飯這麼快,要趕什麼?」當中最重要的是要「走進 廚房———以前的禁地」,學習做家務,短短數月,已見成效。做校長時我勇於面對「黑鑊」,現今我則勇於「洗黑鑊」。假以時日,說不定我可當上新一代「廚神」。

際此豬去鼠來,我祝願一眾愛妻一族要掌握各種機會為妻兒家庭付上優質時間,更要祝願大家:

「有妻萬事足,唔駛住大屋,鼠年快樂!」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 報告:父母藏聖經 北韓判2歲幼童終身監禁
dot 聯合國教科文音樂之城 首辦福音音樂節
dot 全卡城粵語培靈會6月展開 鮑維均牧師:來跟從基督
dot 調查:美國人對基督教名人、牧師、特會持負面看法
dot 乍得聖經翻譯模式 基督徒穆斯林共同參與
dot 兒童聖經獲ECPA最佳聖經獎
dot 關愛家傭主日 協進會籲「不虧負不欺壓」寄居者
dot 為中國教會祈禱日:周守仁祝展開新篇章 意華人教團念故土
 最新專欄
dot 從正統神學到魔鬼神學:約翰·派博籲提防教義騙案
dot 五旬節聖靈降臨 學者:反映社會階層重新分配
dot 究竟甚麼是基督教民族主義?
dot 黑白謊言! 張天和牧師提供8個指標辨別
 最新生活
dot 神秘信仰「星際種子」降落地球 偽稱助人類步入黃金時代
dot 世界遺產長崎五島教堂:分享見證接待旅客院所
dot 職場信徒操練靈修 潘怡蓉:禮儀年建立節奏默想基督
dot 世界地球日快樂!環境保護4式人人做得到
  證道
影音使團:吳桂行傳道與康熙皇帝、說書人分享宣教文化寶藏
影音使團3月開始舉行福音主日,5月20日由城市宣教部福音事工總監吳桂行傳道主講「只有兩條路,問君走那條?」,藉著極罕有具歷史價值,結合中國傳統及基督教特色的宣教文物,如《1611英皇欽定本聖經》(原版)、《神天聖書》、康熙皇帝《十架頌》,帶出信耶穌走向永生之道的信息。
世界社會傳播日:用「心」說話化解對敵
「青少年性別身份議題」研討 教會定罪還是人本出發?

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.