top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
偽經雅各福音記載耶穌助產士 發掘墓穴現油燈
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2022年12月23日03時41分 上午 Posted.

莎樂美洞穴外貌(上圖)、墓穴裡發現數百個完整和破損的燈(下圖)。(圖:以色列房屋管理局臉書)

 »莎樂美洞穴外貌(上圖)、墓穴裡發現數百個完整和破損的燈(下圖)。(圖:以色列房屋管理局臉書)

耶穌出生靠助產士?以色列文物管理局考古學家挖掘被認為是耶穌的助產士莎樂美(Salome)墓穴時,發現數百盞燈,估計是用作宗教儀式。

偽經雅各福音記載:助產士接生嬰孩耶穌

莎樂美洞穴位於第二聖殿時期墓穴猶太低地的拉吉森林,擁有二千年歷史,是以色列最令人印象深刻的洞穴之一,該次發掘由以色列房屋管理局、耶路撒冷和遺產部、猶太國家基金會聯合進行。


以色列房屋管理局(Israel Anqituities Authority)考古學家 Zvi Firer對《以色列時報》表示,莎樂美(Salome)或希伯來語稱“Shalom” 或 “Shlomit”,這個名字在第二聖殿時期是一個常見的猶太人名字,在 Hasmonean 和 Herodian 家族中也廣為人知。

根據基督教傳統,莎樂美是來自伯利恆的助產士,被召喚參與耶穌的誕生,她不敢相信自己被要求接生處女的孩子,她的手變得乾燥,直到抓住嬰兒的搖籃時才痊癒。

莎樂美參與耶穌誕生的故事見於雅各福音,與新約中的雅各書不同,雅各福音是基督教新約外典之一,寫作年代大約在西元150年左右,作者題為公義者雅各,被視為偽經或歷史文本之一,並非聖經正典,內容記錄馬利亞、她的丈夫約瑟、耶穌幼年時的事蹟。

聖經福音書說耶穌出生在馬槽裡,但雅各福音說基督的出生地是以色列中部拉吉地區的一個山洞。古文還說馬利亞有兩個接生婆,其中一個是莎樂美。另一位助產士的名字沒有被提及。

偽經文本還指出,莎樂美在進入山洞後抱著嬰兒耶穌,手部受傷痊癒。正是通過這種治療,莎樂美成為了基督的追隨者。

墓穴發現數百盞燈用作宗教儀式

以色列房屋管理局南部地區發掘主管 Nir Shimshon-Paran 和 Zvi Firer 在一份聯合聲明中說:「在墓穴裡發現數百個完整和破損的燈,這些燈的歷史可以追溯到公元8至9世紀,可能用來照亮洞穴,或作為宗教儀式的一部分,類似於今天在正義人物的墳墓和教堂裡分發的蠟燭。」

項目總監薩爾·加諾(Saar Ganor)表示,值得注意是通往墓穴的庭院通常是用岩石鑿成的,而不是像這個前院那樣用方石砌築而成。

「一旦修復和開發工程完成,前院和洞穴將向公眾開放。這條穿過 Judean Shefelah 的小徑是猶太人民文化遺產的支柱,它涵蓋了聖經、第二聖殿、密西拿和塔木德時代的數十處遺址。」

加諾表示,挖掘工作的意義是,為公眾在考古學和文化遺產之間建立有意義、根深蒂固的聯繫。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 自行車愛好者「踏板朝聖」穿梭三座大教堂
dot 宗派團體赴廣東山東 聽取基督教中國化發展
dot 大馬砂拉越華人年議會 籲重遇基督·重塑生命
dot 國際兒童節緣起 教會兒童服侍催生世界關注
dot 《The Chosen》第三季大結局:強大場景五餅二魚神蹟
dot 烏干達法案嚴懲同性戀 大主教籲保護兒童反誘騙
dot 耶穌運動50周年 4千人海盜灣受洗
dot 天主教區傳教節啟動 古道行聆聽福傳事蹟
 最新專欄
dot 希律王逼迫基督徒 結束政治生涯與生命
dot 後疫情時代報復式事工? 「比慢精神」教會添人情味
dot 從正統神學到魔鬼神學:約翰·派博籲提防教義騙案
dot 五旬節聖靈降臨 學者:反映社會階層重新分配
 最新生活
dot 神秘信仰「星際種子」降落地球 偽稱助人類步入黃金時代
dot 世界遺產長崎五島教堂:分享見證接待旅客院所
dot 職場信徒操練靈修 潘怡蓉:禮儀年建立節奏默想基督
dot 世界地球日快樂!環境保護4式人人做得到
  證道
關愛家傭主日 協進會籲「不虧負不欺壓」寄居者
香港基督教協進會自今年開始將5月28日定為「關愛家傭主日」,主題為「關鍵在於你」,並且發表講章呼籲教內人士關顧外籍家傭的心理和屬靈需求。
影音使團:吳桂行傳道與康熙皇帝、說書人分享宣教文化寶藏
世界社會傳播日:用「心」說話化解對敵

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.