top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
梁永泰院長《號角聲》拆解三位一體迷思:三位格多元合一
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2023年03月16日04時55分 上午 Posted.

(圖:freeimages@Photos.com)

 »(圖:freeimages@Photos.com)

三位一體是基督教神學的核心教義,恩光書院院長梁永泰博士在基督教角聲佈道團節目《號角聲》116集,從創造、救恩、天國三向度解釋三位一體,指出三個位格一體相連,呼籲信仰群體多元合一。

三個位格一體相連

梁永泰院長在《號角聲》視頻用多元合一解釋何謂「三位一體」並以人倫關系為例,他是太太的丈夫、父母的兒子、學生的老師,同一個人有不同身份角色功能,同時並存,故此父、子、聖靈三位一體多元合一。


從另一個角度看,三位一體同一個神有三個位格,舉例一個家庭有父母兒子,兒子的基因從父母而來,但是獨立的個體,又是生命相連的家庭;聖父、聖子、聖靈是三個位格又是一體有相連性,神學稱「互滲相寓,形成合一」, 亦稱為「互相灌注」。

三位一體各按其職 創造萬物與人類

梁永泰從創造、救恩、天國三向度解釋三位一體。在創造方面,宇宙萬物是三位一體共同創造的,聖父創造了天地、聖靈在水面上運行創造秩序和生機、聖子創造了萬物,宇宙萬物將來都是在基督裡同歸於一。

聖父以自己形象創造人類,人類是上帝的形象和樣式,同時人類也有創造性,可以創造語言文化和群體,在這個群體中有男有女彼此相連,雖然現今社會趨向個人主義,但我們應該關注到上帝的創造,祂讓人類管理花園和孕育大地,以及創造不同的文化和價值。

人類也具創造性,年輕人的作曲、填詞及工作都有其表現,在社會中批評文化則不是,而突破機構和恩光書院的成立都是創造性的表現。

領受救恩回應召命

從救恩方面,上帝愛世人賜下獨生兒子耶穌基督擔當人的罪,耶穌基督復活升天後,聖靈降臨門徒得著能力傳福音到地極,使萬邦作主的門徒。

萬邦作門徒牽涉到邦國的價值觀、世界觀和文化,恩光書院成立就是進入中西方文化,甚至亞洲、非洲及拉丁美洲的文化進行改造轉化。梁永泰強調,救贖更是群體的工作,不是倚靠勢力才能乃是倚靠神的靈方能成事,以至回應召命,這也是生命所需身份,不可或缺的一環。

信仰群體多元合一

天國也是三位一體,整卷啟示錄談及聖父的主權、聖子死而復活成為萬有之首、聖靈賜人活水,梁永泰鼓勵人認真讀聖經追求真理,不單每周聽一次道還需沉淫在神的話語。

梁永泰以家庭關係為例進一步解釋三位一體是多元合一共存,家中三個兒子,一個獲奬大家一起慶祝分享快樂,彼此相助,多元合一就是這樣,並指現今社會大家若彼此謙虛,多元合一就可以共存。

(內容出自基督教角聲佈道團節目《號角聲》116集,主題:三位一體與多元合一,3月10日播出。)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 南丫島現百花樹壁畫 逾百人與巴拿巴學員繪出自信
dot 歷史性投票 美國宣道會批准按立女性牧師
dot 日本聖書協會《盲文聖經》奉獻禮:福音照亮視障者
dot 移民信徒家人牧養講座 余勝意籲去到邊就做那裡的人
dot 調查:哪宗派信徒最守什一奉獻?
dot 葛福臨韓國首爾佈道會 重踏50年前父親傳教地
dot 協進會「生態關懷主日」禱文:詠嘆上帝造物共創美好世界 
dot 自行車愛好者「踏板朝聖」穿梭三座大教堂
 最新專欄
dot 希律王逼迫基督徒 結束政治生涯與生命
dot 後疫情時代報復式事工? 「比慢精神」教會添人情味
dot 從正統神學到魔鬼神學:約翰·派博籲提防教義騙案
dot 五旬節聖靈降臨 學者:反映社會階層重新分配
 最新生活
dot 世界海洋日 2040年鯨魚滅種?
dot 神秘信仰「星際種子」降落地球 偽稱助人類步入黃金時代
dot 世界遺產長崎五島教堂:分享見證接待旅客院所
dot 職場信徒操練靈修 潘怡蓉:禮儀年建立節奏默想基督
  證道
大馬砂拉越華人年議會 籲重遇基督·重塑生命
第13屆砂拉越華人年議會衛理大會6月展開,750多名砂拉越、11個郊區、130間堂會代表參加,共同商討教會未來福音及門訓的工作。
關愛家傭主日 協進會籲「不虧負不欺壓」寄居者
影音使團:吳桂行傳道與康熙皇帝、說書人分享宣教文化寶藏

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.