top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 其他
李錦綸牧師:馬禮遜和其後的宣教士給我們留下什麽呢?
改變字體大小 [-] [+]
加拿大中國福音會供稿 / 基督日報記者
2007年04月03日11時20分 上午 Posted.

馬禮遜和其後的宣教士留給我們什麼?李牧師認為最主要是他們對神的忠貞,願意付代價和對人的真愛。他們堅毅不拔的足跡,佈滿神州大地。(圖:加拿大中國福音會)

 »馬禮遜和其後的宣教士留給我們什麼?李牧師認為最主要是他們對神的忠貞,願意付代價和對人的真愛。他們堅毅不拔的足跡,佈滿神州大地。(圖:加拿大中國福音會)

由加拿大中國福音會與温哥華短宣訓練中心聯合主辦,遠東廣播和信道會迦南堂聯合協辦的「馬禮遜入華二百年 - 華宣的挑戰」研討會,第三位講員是中國福音會總會長李錦綸牧師。李牧師對中國宣教、神學建設和人材培育素有負擔。究竟馬禮遜和其後的宣教士給我們留下什麽呢?李綿綸牧師嘗試從馬禮遜的日記和書信中,窺探他的心路歷程。

馬禮遜生於一個督教家庭,年僅十三歲已懂得背誦《聖經》詩篇中最長的一百一十九篇,反映神的話語早已刻在他的心板上。他父親經營一家專造鞋底的小店,家庭經濟拮据,但馬禮遜明白生命的尊貴,不在乎人的出身,只在乎人生是否為上帝使用。他在日記中這樣寫:「我摯誠地希望成為上帝合用的器皿,我願意摆上自己,奉獻自己,讓上帝使用」。

十五歲的馬禮遜已有宣教的心志。十九歲跟從老師學習拉丁文和希臘文,裝備自己。由於當時從來沒有宣教士到過中國,馬禮遜自然也沒有想過去中國,他打算前往印度或非洲。想不到倫敦差會派他去中國,並要求他完成兩項艱鉅的任務:翻譯中文《聖經》和編纂《英漢字典》。這反映了差會的遠見,看準了向中國人傳福音和促進中西文化交流的最有效管道;馬禮遜踏上征程,反映他願意放下自己,順服神!


馬禮遜深知前面是漫漫長路,孤立無援!他在日記中流露了自己是何等軟弱;但他堅信神的能力比他的困難大,他不住地禱告,祈求神在他抵達廣州後,賜他一個美國人的家庭接待他,神應允了他的禱告!由於他太太的健康很差,需要返回英國養病,一別就是六年,重逢後不久,太太因難產早逝,孩子亦胎死腹中,打擊至大!馬禮遜要父兼母職照管兒女,又要在東印度公司擔當全職翻譯員;更要馬不停蹄地翻譯《聖經》和編纂字典。身心耗盡,鞠躬盡瘁,至死方休。馬禮遜真正做到了捨棄自己,他的信仰和生活是完全一致,是我們效法的榜樣!

馬禮遜之後西教士紛至沓來。其中最具代表性的是戴德生和李提摩太。戴德生是第一位從中國沿海富庶地區,進入內陸貧瘠和更有需要地區的宣教士。他在1865年創立「內地會」。他宣教的重點是草根階層。為了認同中國人,他放棄原來的生活方式,改穿儒服,蓄留長辮。戴德生深信宣教既是神的心意,若宣教的方式也符合神的心意,宣教計劃必蒙神的看顧,因此內地會的宣教事工都憑信心仰望,不再倚賴本國的供應。

李提摩太的宣教策略與戴德生的截然不同,他走社會高層和文化路線。首先他透過參與華北大旱的賑災,讓福音切入中國,與中國的官紳建立關係。他與李鴻章、張之洞、康有為、梁啓超、孫中山都有很多交往。1891年李提摩太創立「廣學會」,翻譯和出版西方文化歷史的書藉達二千多種,把西方文化、社會價值和信仰根基都介紹給中國。1900年義和團之亂後,列强要求中國賠款。李提摩太倡議各國在賠款中撥出部份,在山西設立大學,推動中國的普及教育。

馬禮遜和其後的宣教士留給我們什麼?李牧師認為最主要是他們對神的忠貞,願意付代價和對人的真愛。他們堅毅不拔的足跡,佈滿神州大地。他們明白一切事工的主權都屬神,所以不戀棧。遠在1949年以前,西差會已著手交棒予華人。49年後西方宣教士全部被逐出中國,但他們留下佳美的見證,已足夠讓中國教會,尤其是家庭教會經得起風雨,根深葉茂地成長!





標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 天主教區傳教節啟動 古道行聆聽福傳事蹟
dot 普世教協75周年 秘書長:世界處於危機仍確信上帝掌管
dot 報告:父母藏聖經 北韓判2歲幼童終身監禁
dot 聯合國教科文音樂之城 首辦福音音樂節
dot 全卡城粵語培靈會6月展開 鮑維均牧師:來跟從基督
dot 調查:美國人對基督教名人、牧師、特會持負面看法
dot 乍得聖經翻譯模式 基督徒穆斯林共同參與
dot 兒童聖經獲ECPA最佳聖經獎
 最新專欄
dot 後疫情時代報復式事工? 「比慢精神」教會添人情味
dot 從正統神學到魔鬼神學:約翰·派博籲提防教義騙案
dot 五旬節聖靈降臨 學者:反映社會階層重新分配
dot 究竟甚麼是基督教民族主義?
 最新生活
dot 神秘信仰「星際種子」降落地球 偽稱助人類步入黃金時代
dot 世界遺產長崎五島教堂:分享見證接待旅客院所
dot 職場信徒操練靈修 潘怡蓉:禮儀年建立節奏默想基督
dot 世界地球日快樂!環境保護4式人人做得到
  證道
關愛家傭主日 協進會籲「不虧負不欺壓」寄居者
香港基督教協進會自今年開始將5月28日定為「關愛家傭主日」,主題為「關鍵在於你」,並且發表講章呼籲教內人士關顧外籍家傭的心理和屬靈需求。
影音使團:吳桂行傳道與康熙皇帝、說書人分享宣教文化寶藏
世界社會傳播日:用「心」說話化解對敵

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.