top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 社會
中國政府組織指「一胎化政策」到2015年或取消
改變字體大小 [-] [+]
徐晶晶 / 基督日報記者
2012年11月08日11時57分 上午 Posted.

有中國政府組織表示,亞洲國家是時候推行廢除具有爭議性的「一胎化政策」,並且到2015年允許一個家庭至少有兩個孩子,2020年取消生育限制。

中國發展研究基金會(China Development Research Foundation)官方發言人謝夢(Xie Meng)說:「中國為了這個政策已經付出了巨大的政治和社會代價,該政策已導致如社會衝突、高額的管理成本,並直接導致長期性的男女比例失調。」

中國是世界上人口最多的國家,人口已超過10億人。中國從1978年開始在大部分地區實施「一胎化政策」,旨在控制人口增長、減少貧困人口和依靠政府的人口。


據《美聯社》報道,很多人說可以研究出其他的選擇而不是政府阻礙家庭自然地計劃和發展。中國國家人口及計劃生育委員會(China's National Population and Family Planning Commission)保留這個有爭議性的計劃,沒有立刻回應中國發展研究基金會的報道。

北卡羅萊納加州大學 Chapel Hill 的社會學助理教授蔡永(Cai Yong)說:「雖然還不知道中國還要多久才會改變『一胎化政策』,但是新的變化證明改變正在來到。」

「新頒佈的政策表明『一胎化政策』的改變是必然的。」現在在中國上海復旦大學做訪問學者的蔡永說,「改變正在進行,但是我們不能預測什麽時候會改變。 」

雖然「一胎化政策」很普遍,但是還是有一些例外的規定。例如:如果第一個孩子是女孩,農村家庭允许有兩個孩子;另外,若夫妻雙方都來自獨生子女家庭,也可以有兩個孩子。

當很多中國國民表示希望看到「一胎化政策」改革時,中國政府在11月份將要進行10年一次的換屆選舉,可能會考慮暫時不改這些政策。蔡永說,新政府在穩定下來期間有可能會將此大幅度的改革放到次要的位置,而且目前還不清楚新的領導者們是否願意放寬或廢除這些政策。

中國政府一直為「一胎化政策」辯護說,政策積極地影響了中國的經濟,幫助很多人走出貧窮。但基督徒和人權積極分子卻認為,官方在執行這些政策的同時常有強制墮胎和絕育的情況。

中國政府設法獎勵只有一個女孩的家庭,為了打消這些家庭想多生一個男孩的打算。但是大部分國民都認為,現在是全面廢除這些政策的時候,恢復家庭決定是否要孩子的權利。

「他們應該早就改革這項政策。」北京人民大學人口統計學教授顧寶昌(Gu Baochang )說,「但是改革總是受阻、推遲。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 反墮胎人士診所祈禱遭逮捕
dot 土耳其大地震萬人死亡 主教形容景象如末日
dot 98歲牧師跳傘慶祝生日 北冰洋水上行 
dot 大馬「即興」樂隊2月召開音樂敬拜會
dot 《給十九歲的我》威權主義來臨? 梁永泰:期望大家只當一個故事來看
dot 女犯與生理男同囚爆爭議 蘇格蘭暫剎停政策
dot 華福圓桌會議:神學院、機構、教會、信徒整合職場視野
dot 百年歷史浸信會遭電騙 80萬美元建堂費被呃走
 最新專欄
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
 最新生活
dot 民意調查:基督徒解決衝突時最受家庭影響
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
  證道
「基督徒合一祈禱周」香港歷代遇挑戰 集合宗派力量迎難
每年一度基督徒合一祈禱周於1月圓滿結束,牧者勸勉教會在疫情、移民潮挑戰下更多合作、呼籲基督徒跟隨耶穌完成大使命;主辦單位另備靈修資料及製作《聖言日糧》視頻,提到日治時代各宗派牧者在集中營組團契、辦兒童主日學,在困境體現互助精神。
夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.