top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 社會
中國社會老齡化 立法倡導子女敬老
改變字體大小 [-] [+]
徐晶晶 / 基督日報記者
2012年12月30日10時36分 上午 Posted.

中國最高立法機關28日表決通過修改後的《中華人民共和國老年人權益保障法》。該法律針對中國日益嚴重的老齡化問題,給出了一些具體的規定。

中國的老齡化已經進入快速發展的時期,截止到2011年底,全國60歲以上的老年人口佔總人口的13.7%。面對老齡化加劇而家庭養老能明顯弱化的情況下,此次法律對基本養老保險制度、養老服務體系甚至老人孤獨症問題,都有所規定。

法律明確規定,國家通過基本養老保險制度,保障老年人的基本生活。國家根據經濟發展及職工平均工資增長、物價上漲等情況,適時提高養老保障水平。


在養老服務體系上,國家建立和完善以居家為基礎、社區為依托、機構為支撐的社會養老服務體系。「社區為依托是未來養老模式的根基,實施居家養老必須依托於社區提供的養老服務。」全國人大常委會蔡昉等人士認為,要將社區養老服務定位於政府應當提供的公共服務,大力發展社區養老服務。

該修正法案對老人的孤獨症等問題上,還做出了「常回家看看」等倡導性規定。法律中規定,成年子女應該經常回家探望父母,如果父母感到被兒女冷落,就可以把子女帶到法庭。

全國人大內務司法委員會內務室主任建偉指出,這次法案修改的幅度很大,「積極老齡化」理念貫穿始終,並且進一步弘揚了中華民族敬老、養老、助老的美德,進一步完善了養老法律制度,是中國老齡事業發展史上一座新的里程碑。




標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「1919單車」環台1300公里服侍弱勢長者
dot 香港性文化學會回應變性人更改身份證性別案
dot 唐崇榮牧師新春籲信徒 求智慧代替賺錢
dot 反墮胎人士診所祈禱遭逮捕
dot 土耳其大地震萬人死亡 主教形容景象如末日
dot 98歲牧師跳傘慶祝生日 北冰洋水上行 
dot 大馬「即興」樂隊2月召開音樂敬拜會
dot 《給十九歲的我》威權主義來臨? 梁永泰:期望大家只當一個故事來看
 最新專欄
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
 最新生活
dot 民意調查:基督徒解決衝突時最受家庭影響
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
  證道
華福圓桌會議:神學院、機構、教會、信徒整合職場視野
世界華福中心發起第五次圓桌會議,其中一場討論職場神學,神學研究部主任郭鴻標教授表示研讀舊約能夠幫助信徒有智慧面對日常工作;總幹事董家驊牧師認為神學院、機構、教會能整合職場視野。
「基督徒合一祈禱周」香港歷代遇挑戰 集合宗派力量迎難
夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.