top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
基督徒祭祖不拜祖 因有永恆天國盼望
改變字體大小 [-] [+]
劉多加 / 基督日報記者
2012年03月30日05時33分 上午 Posted.


清明節來臨,许多華人基督徒對於跟家人一起去掃墓、祭祖,感到左右為難。一般人也認為基督徒既不拜祖先、也不要祖先,甚至批評他們說「不孝」。

台中忠孝路長老教會的王武聰牧師嘗試解答這個常見的疑難。首先他指出,祭拜祖先、神明,又拜鬼魂,牽涉到文化、宗教、家族、利思想等層面,是錯綜複雜的問題。

美國人或基督徒用鮮花來表達對死去的人追掉和敬愛,但是很多中國人都是摆酒肉來祭祖。王牧師認為,用「吃」來祭祖是有《聖經》根基的,《聖經》中最重要的聖禮就是聖。猶太人在逾越節的晚會吃烤羊肉、苦菜與無酵餅來紀念祖先在埃及所受的苦,延續到耶穌最後的晚用餅和杯來紀念基督的犧 牲。但這種「吃」的表達在中國人的傳統裡就成了「拜祖」、「拜鬼神」的行為。


王牧師提醒,基督徒要「敬祖、念祖」,但絕不等於「拜祖」。他認為基督徒處理這事的原則是:提升祭祖的紀念意義,淡化對亡靈的「崇拜」。

中國人有清明掃墓習俗,除了對祖先的追念外,還希望得到祖先的護蔽與賜福。聖經記載,當馬利亞她們前往耶穌墳前掃墓時,天使向她們顯現說:「為什麼在死人中找活人呢?他不在這裡,已經復活了,為什麼在死人中找盼望呢?」(路24: 5-6)

王武聰牧師分析了中國人的人生終極三大盼望:第一,死後不愁吃穿;第二,死後有人帶路;第三,死後團聚。在傳統的生死輪迴、投胎的信仰裡這三大期盼是完全破滅、完全落空的,而在基督教信仰裡卻可以得到完全的滿足。

耶穌在臨別的講道中,已經向門徒說明了,約翰福音4章1-3節:「你們心裡不要憂愁,你們信神,也當信我。在我父的家裡有许多的住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在那裡,叫你們也在那裡。」

耶穌向凡相信他的人保證:死後由他帶路,因唯有他到過天堂。基督徒過世是回天家,回到父那裡去。耶穌已經為我們預備好的地方,所以我們也不會成為餓鬼孤魂,而是在天國一起團聚。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聯合國報告:烏克蘭難民遭人口販賣仍處高風險
dot 倫敦經濟學院從校曆刪除基督教詞彙
dot 末日時鐘加快世界只剩90秒 基督徒宜警醒等候主
dot 美國聯合衛理公會同性戀問題分歧 1,800堂會脫離教派
dot 創世電視《破迷解惑》 前風水大師拆解流年方位開運偽邏輯
dot 「一源」聆聽聖經運動迎大齋期 結合文字電影滋養靈命
dot 道風山靈修講座:溫偉耀轉化耶穌禱文籲操練屬靈韌性
dot 基督徒人口報告 :美國佔首位約2.3億 香港約80萬
 最新專欄
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
dot 2023年青年領袖靈命補給五法
 最新生活
dot 民意調查:基督徒解決衝突時最受家庭影響
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
  證道
夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
新的一年,天主教香港教區輔理主教夏志誠透過視頻向信徒祝賀,盼在兔年體驗上主恩慈之年,並指出得福之道,就是主動與主合作、向人宣講耶穌的福樂、服從靈性。
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛
跨宗派聯合聖餐崇拜 謝子和主教籲宗派合一盼社會復原

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.