top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
浙江數官方教堂十字架被拆 家庭教會遭取締
改變字體大小 [-] [+]
田偉 / 基督日報記者
2014年05月09日02時48分 上午 Posted.

溫州樂清市雁蕩鎮的白溪基督教堂十字架被拆除,據稱該教會並沒有違章且手續齊全。(圖:對華援助協會)
 » 溫州樂清市雁蕩鎮的白溪基督教堂十字架被拆除,據稱該教會並沒有違章且手續齊全。(圖:對華援助協會)

杭州市喬司禮拜堂的十字架被拆,信徒痛哭。(圖:對華援助協會)
 » 杭州市喬司禮拜堂的十字架被拆,信徒痛哭。(圖:對華援助協會)

浙江省基督教信仰環境局勢惡化,杭州、溫州樂清等地陸續傳出官方背景的教堂遭政府拆除,即便手續齊全的教堂亦無法倖免。溫州又加大取締家庭教會的力度,前景堪憂。

強拆三江堂事件受到海內外輿論的譴責,然而浙江省政府一意孤行,緊鑼密鼓的推動強拆教堂及十字架的運動。不僅是涉嫌違章的教堂,即便是合法建造、手續齊全的三自教堂也被波及。

週二下午,溫州樂清市雁蕩鎮的白溪基督教堂十字架被拆除。信徒稱政府是在事先沒任何通知的情況下突然派人強拆。


對華援助協會表示,白溪教堂是在各種證件審批齊全下動工興建,包括這次被折的十字架當時也經過審批同意,並且根據官方要求,將十字架的原有尺寸縮小了幾十公分。

白溪教堂的悲劇令信徒痛心疾首,認為溫州當局的違法粗暴行為給中國基督教歷史畫下恥辱的一筆。當局折掉的不僅僅是基督徒的十字架,而是在折他們自己所定的規章制度,更是在折民心。

至週三,溫州蒼南縣的天主教堂和安息日會教堂十字架被拆、海寧的教堂十字架被拆、杭州市喬司禮拜堂的十字架被拆。平陽桃源天主堂的十字架被「蒙頭」。

此外,溫州鹿城區藤橋鎮的下安山、呈岸、林山、仁地等教堂的附屬建築及十字架,近期也會被強拆。

除了官方的三自教堂受到打壓,浙江當局也開始加緊對家庭教會的整頓。溫州一位匿名的牧師透露說,「根據浙江省的計劃,現在第一步拆看得見、在大路旁的十字架,接下來拆看不見的十字架,起碼要整改,最後要取締所有的家庭聚會點,這些都有內部文件,內部已經決定。」

溫州有網友在網上張貼的一份文件顯示,鹿城區宗教局向南匯街道獻華一棟六樓的住戶發出的通知稱,該住戶擅自設立宗教活動場所,違反了《國家宗教事務條例》和《浙江省宗教事務條例》,因此責令立即停止宗教活動,清除建築物內的宗教設施並解散參与活動人員。

該文件還要求「活動負責人」持身份證件到宗教局「接受談話處理」。對華援助協會表示,溫州市另有多家家庭教會收到了類似的文件。

「其他多個家庭教會也收到了類似的通知,過去三天每天有一個家庭教會被拆毀,昨天有一個教堂的十字架被吊車從屋頂上拿掉。很明顯,這個事情由三自教會轉向家庭教會,並向其他地方蔓延。」對華援助協會主席傅希秋牧師表示。

傅牧師敦促中國當局停止對基督教的迫害,以尊重憲法保護宗教自由的權利,勿違反中國簽署的國際條約和對國際社會的承諾。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 矽谷聚會談讀經法 牧者籲側耳傾聽融入神的話
dot 世界盃 國際足協拒十字軍服入場惹歧視
dot 印尼地震透視教會組織轉型社關
dot 華福談實踐神學 董家驊:理論受處境影響 交互詮釋事件
dot 平機會批中學教授性傾向不足 明光社籲尊重家長意見
dot 豐收佈道會累計60萬人信主 延續20世紀耶穌運動
dot 信義宗神學院感恩崇拜 周兆真籲同行者:走在耶穌足印上
dot 印尼5.6級地震162名兒童罹難 災民:7個孩子還沒找到
 最新專欄
dot 非聖經文化地區活出真理的原則
dot 魔鬼是否墮落的天使?
dot 10節最受歡迎聖經經文 首位:約翰福音3章16節
dot 基督徒上了天堂再分等級? 啟示錄4章揭示奧秘
 最新生活
dot 16世紀荷蘭戰歌 化身感恩節頌詩
dot 「111光棍節」情商訓練尋覓真愛
dot 血月與美國中期選舉何干? 折射出華人的思慮
dot 生育率下降 學者分析宗教如何改變出生率
  證道
「自卑」基本功 周巽正:一個人站得穩從謙卑開始
自卑和謙卑分別在哪?有牧者將「自卑」定義為「自己謙卑」,鼓勵信徒俯伏在神面前,紮好馬步,屬靈生命便不會被搖動。
「自卑」基本功 周巽正:一個人站得穩從謙卑開始
11月「諸聖節」記念殉道者 夏志誠勉信徒活似天主

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.