top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 人物
藝術策展X福音熱誠 周文志人生格言:沒事情不能解決
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年12月06日06時12分 上午 Posted.

香港藝術動力策展人周文志。(圖:周文志提供)

 »香港藝術動力策展人周文志。(圖:周文志提供)

今年12月及明年1月,香港及澳門的藝術界將臨盛事,由30至50多位來自兩岸四地的基督徒藝術家聚首,分別在港澳聯合舉行基督教藝術展。大會推手人、香港藝術動力會長周文志亦將在其中。本報記者專誠拜訪,在細聽他談藝術論福音時,已感受盛會未始,「藝」力四射。

一路走來的藝術創作

童年家境清貧,沒有任何藝術環境培育的周文志分享投身藝術的經歷:「唯一啟蒙我對藝術的追求是父親,他的性格很靜態,喜歡一個人畫畫,母親則照顧家庭,我的性格卻外向,喜歡探索。」


自言性格似白兔仔、坐不定的他,中學時期已經參與藝術創作,還取得藝術獎項,「最近母校週年紀念也有介紹我,作為大師兄為學弟學妹作榜樣。」

談到一路走來的藝術創作可說是從沒離開過藝術跑道,周文志從讀書時代算起:「在李惠利工業學院攻讀產品設計,暑假到畫室打工學習油畫。1982年畢業,做了十年玩具設計,1989年『六四事件』激發我思考如何用自己所長影響身邊的人,因此投身商界,我覺得商人的力量對社會影響大於一個普通的百姓,於是1991年開始做生意。」周文志的生意也是與設計宗教禮品有關的。

白兔仔性格+理想 策劃藝術展盼福音進社群

不甘於坐在辦公室,期望向外探索的性格催使周文志凝聚一班基督徒藝術家以藝術傳福音。

說到對藝術加上傳福音,周文志滿懷理想:「眼看藝術是一個小圈子,如何影響社區?基督徒創作藝術並非用來自我娛樂,要思考有什麼更高層次的永恆的價值,不甘心看到藝術只是一個小圈子,希望讓人更多接觸藝術影響社群,但一個人的力量不足夠,因此以策展人身分,作為基督徒藝術家與社區的橋樑,讓藝術工作者的作品帶出上帝信息進入社區,另方面有營運生意、市場策劃的經驗,借助神給予的恩賜,聯繫藝術家,盼望他們從藝術的小圈子走進社群。」

父親離世思考人生信主

在分享過程中,周文志對傳福音流露出熱熾的心,原來他經歷了一場不尋常的事件。

「中五會考之前父親離世,壓力很大又要預備公開考試,甚至在靈堂上也要溫習,又要面對失去親人的傷痛,開始思考在短促的人生裡究竟要留下什麼?如果人是這樣為何要生存下去呢?」

後來同學帶他到教會,「初信的時候對信仰都很挑剔,在七八十年代是追求知識的年代,會挑剔聖經所說。第一間教會是宣道會麗瑤堂, 2000年到潮語浸信會聚會,那裡的陳浩昌牧師也是高音聲樂專家,給我的藝術創作有很大的啟發,亦讓我學習處理人與事。」

自言是白兔仔的周文志,當然不會甘心坐在教會享受神的恩典,現時也會參與不同的事奉,在長者團契講道作為群體的牧養。

創作愛直接 福音信息直達人

正所謂學海無涯無止境,今天的周文志跟隨北京藝術教授韋蓉學習油畫,韋老師是師承蘇聯時代傳統正宗油畫派系。至於雕塑藝術是自學而來的,「早期喜歡雕塑金屬作品,認為金屬雕塑難度較高能夠拓闊自己的藝術意念。」

在創作方面,周文志表示不喜愛抽象創作手法,反倒要直接讓人收到基督教信息。他還即時舉列喜歡的經典作品「讚美」:「從路邊拾來石頭,加上嘴巴形狀,表達出主耶穌所說:如果人都不讚美主,連石頭都要開聲讚美主。」

認真嚴謹亦是周文志在創作過程中堅持的,他舉例在今年9月山竹颱風過後,他執拾樹木作為原材料,「但不是每一支樹枝都適合,要花時間揀選屈折樹枝,在雕刻上這都是花上不少時間,晚間人們休息我就開工。」

周文志的人生格言是「沒有事情不能解決,只要給予時間向人請教,創作必定成功。」

準青年藝術者入行必備

作為藝術界的前輩,周文志勉勵投身藝術工作的年青人,認為藝術最高境界有三方面:工藝、創意、意念。

「『工藝』是指基本功夫,在構圖、用色等方面要寫實;『創意』是做別人未做過的事情或將別人的意念變化再生,需有工藝的意念和構圖的創意;『意念』是作品題目本質令人明白,表達到自己所想令人覺得作品耐看,即是有感染力影響到別人。」

不過,更重要是素質。周文志指的是屬靈素質,「勤讀聖經,充足生命力,藝術家無論畫什麼說什麼,都會從他的生命反映出來的。藝術家或許苦悶孤獨,其實是一種鍛鍊深度的過程。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 反墮胎人士診所祈禱遭逮捕
dot 土耳其大地震萬人死亡 主教形容景象如末日
dot 98歲牧師跳傘慶祝生日 北冰洋水上行 
dot 大馬「即興」樂隊2月召開音樂敬拜會
dot 《給十九歲的我》威權主義來臨? 梁永泰:期望大家只當一個故事來看
dot 女犯與生理男同囚爆爭議 蘇格蘭暫剎停政策
dot 華福圓桌會議:神學院、機構、教會、信徒整合職場視野
dot 百年歷史浸信會遭電騙 80萬美元建堂費被呃走
 最新專欄
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
 最新生活
dot 民意調查:基督徒解決衝突時最受家庭影響
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
  證道
「基督徒合一祈禱周」香港歷代遇挑戰 集合宗派力量迎難
每年一度基督徒合一祈禱周於1月圓滿結束,牧者勸勉教會在疫情、移民潮挑戰下更多合作、呼籲基督徒跟隨耶穌完成大使命;主辦單位另備靈修資料及製作《聖言日糧》視頻,提到日治時代各宗派牧者在集中營組團契、辦兒童主日學,在困境體現互助精神。
夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.