top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 人物
廖啟智安息禮 陳敏兒念夫:「快重聚也不捨得」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2021年04月21日12時18分 上午 Posted.

悼念廖啟智短片以《聖經》經文作結。(圖:視頻擷圖)
 » 悼念廖啟智短片以《聖經》經文作結。(圖:視頻擷圖)

資深藝人廖啟智(智叔)上月胃癌離世,終年66歲,安息禮於4月20日在尖沙咀聖安德烈堂舉行,大會播放短片以「輸在起跑線,贏在終點時」總結他的光影人生。

短片悼念智叔:「輸在起跑線,贏在終點時」

安息禮拜由聖安德烈堂牧師Alex McCoy的禱文展開,他對失去親人的朋友表示同情,相信那些在基督裡死去的人,在永生中與基督同在。


隨後大會播放短片回顧廖啟智光影旅途的一生,讚揚他對演藝事業具熱誠,在訪問片段中,廖啟智回憶童年在家看麗的映聲電視,對演戲產生興趣,中學畢業後選擇演藝為終生事業,曾寫信給電影公司自薦,雖無奈被婉拒仍堅持信念,第一份工作選擇與演藝有關,在錄音室做助理,後來多次報考無線藝員訓練班始獲錄取。

其妻陳敏兒在短片中為丈夫演藝事業加上註腳,稱他的影藝仕途並非一帆風順,因而孕育出一顆同理心真誠引導後輩,並指廖啟智畢生演繹的角色多元化,都全力以赴做好每一個角色。

在現實世界廖啟智作為父親,盡力養育兒子供書教學陪伴孩子成長;作為丈夫,在病榻中慨嘆未能盡最後責任照顧妻子,陳敏兒表示:「作為妻子以廖啟智為榮。」

短片結尾則以「輸在起跑線,贏在終點時」為結語,並引用《聖經》提摩太後書4章7節總結廖啟智一生:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」

陳敏兒讚揚丈夫:有責任感尊重別人

陳敏兒在安息禮悼念丈夫時,強調他是一個很有責任感和尊重別人的人,廖啟智在病榻中將要離開,淚流滿面,並非害怕死亡,而是深怕未能為妻兒盡上最後的責任。

她又憶述往事,他們請兩個月假孭背囊去歐洲廉價旅行,卻因廖啟智要趕返香港工作先行離開,兩人流淚不捨,陳敏兒稱這件事令她深感:「原來生離死別,哪怕知道很快與他重聚,仍然會不捨得。」

此外,在2006年小兒子文諾離世時,他們一家製作了一首歌《天家裡》,廖啟智很思念兒子,每天重溫這歌直至離世,並吩咐他們於自己安息禮上播放。最後,陳敏兒代丈夫多謝眾人對他的摰愛。

廖啟智40年演藝生涯,拍過60多部電視劇、20齣舞台劇、92部電影,另有微電影、綜合劇等,在香港浸會大學電影學院教學超過10年。曾於1993年憑電影《籠民》及2009年《証人》獲香港電影金像獎最佳男配角,以及第二十屆香港舞台劇《 悲劇/正劇》獲最佳男配角獎。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 反墮胎人士診所祈禱遭逮捕
dot 土耳其大地震萬人死亡 主教形容景象如末日
dot 98歲牧師跳傘慶祝生日 北冰洋水上行 
dot 大馬「即興」樂隊2月召開音樂敬拜會
dot 《給十九歲的我》威權主義來臨? 梁永泰:期望大家只當一個故事來看
dot 女犯與生理男同囚爆爭議 蘇格蘭暫剎停政策
dot 華福圓桌會議:神學院、機構、教會、信徒整合職場視野
dot 百年歷史浸信會遭電騙 80萬美元建堂費被呃走
 最新專欄
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
 最新生活
dot 民意調查:基督徒解決衝突時最受家庭影響
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
  證道
「基督徒合一祈禱周」香港歷代遇挑戰 集合宗派力量迎難
每年一度基督徒合一祈禱周於1月圓滿結束,牧者勸勉教會在疫情、移民潮挑戰下更多合作、呼籲基督徒跟隨耶穌完成大使命;主辦單位另備靈修資料及製作《聖言日糧》視頻,提到日治時代各宗派牧者在集中營組團契、辦兒童主日學,在困境體現互助精神。
夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.