top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 書刊
女性小說獎遭變性男作家「入侵」 
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2021年04月26日05時52分 上午 Posted.


在英國,跨性別爭議蔓延至文化界,2021年度英國女性小說獎(2021 Women’s Prize for Fiction)有跨性別者被列作入圍名單遭嚴厲批評,一群女作家發公開信斥破壞獎項初衷。

今年3月,美國男跨女作家托瑞·彼得斯(Torrey Peters)的小說《Detransition, Baby》(暫譯:脫胎換代,嬰兒)列為入圍名單之中,小說講述三個變性和順性的母親的故事。

事件引發一群女作家和讀者向主辦單位發出公開信,由Wild Woman Writing Club發起的公開信收集了250個簽名,表達出版界的女作家擔心將跨性別者列入女性小說獎項,破壞活動設立的原意和初衷,特別為女性而設的小說獎已經不再是屬於女性。


澄清發聲為維護女作家貢獻

該獎項一直被批評為「性別歧視」,因為是針對女性而設。 在公開信中,女作家們重申女性小說獎於1991年設立,為抗衡布克獎(Booker Prize),當年入圍名單全為男性佔有,女性小說獎「是為表彰那些被其他主要文學獎項所忽視的女作家的貢獻」。

她們駁斥外界的誤解時,認為婦女因性別而受到壓迫,也需有自己的文化資源,「並非性別認同極端主義者」,公開發聲「不是出於欺壓跨性別作家」,而是擔心女性小說獎設立將從此失去其獨特性和意義。信中亦提到全球暢銷書《哈利波特》作者JK羅琳(J. K. Rowling)為了維護婦女權益表達意見,反而被那些性別認同極端主義者壓制。

據悉,去年5月JK羅琳在推特貼文指,有月經的人可能在新冠肺炎期間更加不便,呼籲外界重視她們的衛生資源,文章被質疑用月經排斥小眾人士,批評其言論詆毀同性戀、歧視跨性別族群。

JK羅琳回應時表示,只是說出事實,不代表仇視,並強調消除性別概念令「全球女性生活的現實處境被抹去」。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 矽谷聚會談讀經法 牧者籲側耳傾聽融入神的話
dot 世界盃 國際足協拒十字軍服入場惹歧視
dot 印尼地震透視教會組織轉型社關
dot 華福談實踐神學 董家驊:理論受處境影響 交互詮釋事件
dot 平機會批中學教授性傾向不足 明光社籲尊重家長意見
dot 豐收佈道會累計60萬人信主 延續20世紀耶穌運動
dot 信義宗神學院感恩崇拜 周兆真籲同行者:走在耶穌足印上
dot 印尼5.6級地震162名兒童罹難 災民:7個孩子還沒找到
 最新專欄
dot 非聖經文化地區活出真理的原則
dot 魔鬼是否墮落的天使?
dot 10節最受歡迎聖經經文 首位:約翰福音3章16節
dot 基督徒上了天堂再分等級? 啟示錄4章揭示奧秘
 最新生活
dot 16世紀荷蘭戰歌 化身感恩節頌詩
dot 「111光棍節」情商訓練尋覓真愛
dot 血月與美國中期選舉何干? 折射出華人的思慮
dot 生育率下降 學者分析宗教如何改變出生率
  證道
「自卑」基本功 周巽正:一個人站得穩從謙卑開始
自卑和謙卑分別在哪?有牧者將「自卑」定義為「自己謙卑」,鼓勵信徒俯伏在神面前,紮好馬步,屬靈生命便不會被搖動。
「自卑」基本功 周巽正:一個人站得穩從謙卑開始
11月「諸聖節」記念殉道者 夏志誠勉信徒活似天主

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.