top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 人物
英國聖地考古開創文物記錄法
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2022年10月05日06時21分 上午 Posted.

大英博物館美索不達米亞畫廊展出伊什塔爾門畫像。(圖: British Palestine Exploration Fund facebook)
 » 大英博物館美索不達米亞畫廊展出伊什塔爾門畫像。(圖: British Palestine Exploration Fund facebook)

英國在一個半世紀以前,對聖地已進行第一次全面科學考察,剛繼位的查理斯斯三世亦對考古學有濃厚興趣。

據以色列房屋管理局(Israel Anqituities Authority) 指出,隨著英國和世界為伊利莎白二世女王(Queen Elizabeth II)的逝世哀悼,查理斯斯三世(Charles III)的統治開始了。儘管英女王從未訪問過以色列,但英國對以色列及其古代遺址的考古研究有著長期的興趣。

查理斯三世對考古學有濃厚興趣,於1967年在劍橋大學完成考古學和人類學碩士學位,亦專研歷史。


一個半世紀以前,1870年代,英國巴勒斯坦勘探基金(British Palestine Exploration Fund)對聖地進行第一次全面的科學考察。1865年,英國考古先驅威廉·弗林德斯·皮特里爵士 (Sir William Flinders Petrie) 在以色列迦特鎮(Kiryat Gat)附近的考古遺址埃爾赫西(Tell el-Hesi)進行第一次重大考古發掘(錯​​誤地將該遺址識別為聖經記載的「拉吉」),以便確定該遺址的完整年代順序。

然而,這開創了一種系統的考古學方法和文物記錄方法,成為幾代考古學家的基礎。

「拉吉」位於希伯崙之西約24公里,別是巴以北約36公里,控制了從沿海平原通往希伯崙和耶路撒冷的通道,自古為重要的軍事據點,經考古發掘出「拉吉書信集」共21件,其中有向埃及求救的公文。

《聖經》也曾記載「拉吉王」,約書亞記10章5節:「五個亞摩利王,就是耶路撒冷王、希伯崙王、耶末王、『拉吉王』、伊磯倫王,大家聚集,率領他們的眾軍上去,對著基遍安營,攻打基遍。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「1919單車」環台1300公里服侍弱勢長者
dot 香港性文化學會回應變性人更改身份證性別案
dot 唐崇榮牧師新春籲信徒 求智慧代替賺錢
dot 反墮胎人士診所祈禱遭逮捕
dot 土耳其大地震萬人死亡 主教形容景象如末日
dot 98歲牧師跳傘慶祝生日 北冰洋水上行 
dot 大馬「即興」樂隊2月召開音樂敬拜會
dot 《給十九歲的我》威權主義來臨? 梁永泰:期望大家只當一個故事來看
 最新專欄
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
 最新生活
dot 民意調查:基督徒解決衝突時最受家庭影響
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
  證道
華福圓桌會議:神學院、機構、教會、信徒整合職場視野
世界華福中心發起第五次圓桌會議,其中一場討論職場神學,神學研究部主任郭鴻標教授表示研讀舊約能夠幫助信徒有智慧面對日常工作;總幹事董家驊牧師認為神學院、機構、教會能整合職場視野。
「基督徒合一祈禱周」香港歷代遇挑戰 集合宗派力量迎難
夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.